19 мая в администрации города начальник управления ЗАГС Антонина Хонина провела пресс-конференцию на тему «Семья как антикризисный фактор»

Судя по статистическим данным, демографическая ситуация в Ульяновской области за последний год улучшилась, поскольку рождаемость в сравнении

с прошлым годом увеличилась почти на 10 процентов.

Демография – дело государственное, и, как человек, исполняющий государственные функции, Антонина Хонина считает своим гражданским долгом помочь большему числу людей сохранить семью, а потому решила обратиться за помощью к средствам массовой информации

Опора супругов, опора государства

– Именно семья поддерживает человека в трудных ситуациях, – уверена Антонина Хонина, – и необходимо серьезно и постоянно формировать общественное мнение в отношении семейных ценностей, которые являются не только опорой самих супругов, но и опорой государства. Меня настораживает недостаточно серьезное отношение молодых людей к браку. Нередко молодые пары, вступающие в брак, говорят: «Зарегистрируем брак, поживем – увидим, не понравится – разбежимся». Да и в СМИ сейчас больше внимания уделяют сексуальному просвещению людей. Однако сексуальная гармония – необходимое, но не достаточное условие для крепкой семьи.

По данным Димитровградского отделения ЗАГС, число браков в два раза больше, чем разводов. Но настораживает то обстоятельство, что больше браков расторгается теперь по решению суда. Это как раз те случаи, когда в семьях есть несовершеннолетние дети.

Критический возраст семьи

Проанализировав массу историй разводов, Антонина Хонина вместе со своими сотрудниками пришли к выводу: чаще всего распадаются браки со стажем от трех до 10 лет. Среди причин развода супруги обычно называют исчезновение романтики, обострение различий во взглядах на жизнь, неумение прийти к взаимопониманию. От взаимного преувеличения положительных качеств до брака супруги переходят к взаимному преувеличению отрицательных качеств.

Каков совет специалиста? Принимать друг друга такими, какие есть, тогда семью удастся сохранить.

Непросто складывается ситуация, когда один из супругов либо учится, либо работает в другом городе. Если прежде супруги называли одной из основных причин супружескую неверность, то теперь эта причина является поводом для развода лишь в 20 процентах случаев. 28 процентов пар разводятся из-за пристрастия одного из супругов к алкоголю.

Слабое звено

Самыми ущемленными в разводящихся семьях являются дети. В 2004 году при расторжении брака в неполных семьях осталось 414 детей. В 2008 – уже 480.

Многие супруги, устав от конфликтов, стараются избавиться друг от друга, как от раздражающего фактора, не всегда понимая, какие трудности после развода ожидают детей. Ребенок нуждается в постоянном внимании и опеке обоих родителей, каждый из которых важен для формирования личности ребенка. Порой легкомысленное отношение к разводу как способу решения проблемы передается от родителей. Молодые, подавая заявление о расторжении брака, говорят: «Ничего страшного, наши родители тоже разошлись».

Нужна государственная поддержка

В семьях-долгожителях уверены: идеальных браков не бывает. Сохранить брак помогают терпение и желание понять другого. Развод же – не решение проблемы, а создание новых проблем.

Работники ЗАГСа беседуют с теми, кто пришел подать заявление на развод, стараются помочь сохранить семью. Ведь если в семье спокойно, то люди могут оптимально решать все проблемы, и экономические, и моральные. Не случайно же говорят: «Мой дом – моя крепость». Пора формировать общественное мнение о ценностях семьи.

У нас есть программа демографического развития, и должна быть программа помощи семье. Реализовать которую сможет государственная структура, служба, где супругам будут оказывать юридическую, информативную, социальную, медицинскую и психологическую поддержку.

В Димитровграде есть Центр социальной поддержки семьи, и новую структуру можно создать на его базе, расширив и усовершенствовав ее.

Нонна АЛИЕВА