Во вторник, 26 мая, в Ульяновске состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция «Религиозные течения в современной России: стратегия взаимодействия общества, религии, власти».

Главная цель состоявшегося мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме влияния сект на молодежь.

Ни для кого не секрет, что в постперестроечное время в Россию массовым потоком хлынули заграничные модные религии. В то время советские граждане, долгое время испытывавшие духовный, религиозный голод с радостью соглашались на предложения первого встречного приобщиться к Богу, вместе прочесть Библию, познать путь истинно верующего человека. Тогда государство мало обращало внимания на работу нетрадиционных религиозных объединений. Сейчас уже и простые люди, и представители власти поняли опасность сект. Поняли, что нужно объединяться в борьбе против их массового влияния на граждан, тем более на молодежь.

– Бесконтрольность деятельности сект вызывает озабоченность представителей всех религий, – сказал архиепископ Симбирский и Мелекесский владыка Прокл в своем докладе. – Мы выступаем за здоровое общество, за процветание традиционных религий Отечества. Пугает недостаточная осведомленность граждан о культах. Хочу, чтобы люди поняли, что секты обманывают людей, лгут или скрывают информацию о себе. Помните, что сектанты часто именуют себя Церковью, и народ идет к ним, попадая потом под психологическое воздействие. Деструктивные секты – это угроза для общества. Условия избежания – это знания о сектах, открытая информация о их деятельности и введение в курс школьной программы основ православной культуры.

В своей речи владыка Прокл неоднократно ссылался на то, что в условиях, когда Церковь отделена от государства, возможности преследовать или влиять на секты у Православной Церкви нет. Что вся работа с данными объединениями возложена на правоохранительные органы и власть.

Наглядным примером сотрудничества милиции и власти стал случай в Пензенской области. Действия секты Петра Кузнецова вначале деятельности секты не привлекли к себе внимания общественности. И только когда его «ученики» обрекли себя на подземное затворничество, общественность обратила на них внимание. Началась работа по вызволению людей из-под земли.

– На сегодняшний день нигде в России последователей Кузнецова не наблюдается. – сказал Дмитрий Мурашов, эксперт отдела по вопросам национальной политики Департамента Пензенской области. – Однако волнует тот факт, что у общества «пензенские затворники» не вызвали сочувствия, большинство проявило только осуждение, назвав их душевнобольными людьми.

Однако, как показывает практика, в секту попадают обычные граждане, без душевных расстройств или психических заболеваний. И вопрос «Как уберечься от секты?» остается открытым и по сей день.

Наш опрос:

Как вы считаете, что может помочь в борьбе с сектами?

1. Введение в школьную программу курса «Основы мировой религии».

2. Публикации в СМИ информации о деятельности различных сект и деструктивных организаций.

3. Более плотная работа представителей традиционных религий с населением.

4. Популяризация через СМИ, литературу, кино официальных религий.

Высказать свое мнение вы можете по тел.: 29-11-65, 72-26-37 или ответить на опрос на нашем сайте: www.ngsimbirsk.ucoz.ru