Старомайнский район по праву можно назвать одним из самых продвинутых в нашем регионе. Именно здесь воплощаются в жизнь довольно смелые начинания, благо, почва для этого есть – как в прямом, так и в переносном смысле. Район богат как природными ресурсами, так и людьми, отдающими всех себя любимому делу.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПО-СТАРОМАЙНСКИ
Глава района Сергей Галант славится своими нововведениями. В числе последних – сокращение из штата… всех чиновников, отвечающих за сельское хозяйство.
– Вместо районного управления сельского хозяйства мы организовали одноименное автономное учреждение. Однако разница noлучилась значительная. Его сотрудники теперь не являются чиновниками, а значит, не сидят на окладе «от звонка до звонка». Они получили возможность расширить поле своей деятельности и дополнительно зарабатывать на хлеб, – рассказывает Сергей Семенович. – В этом плюс и руководству, и самим работникам, Мы избавили бюджет от лишних затрат – получилась своеобразная оптимизация расходов.
Первый блин получился отнюдь не комом: новое автономное учреждение уже заключило договоры на бухгалтерское обслуживание с несколькими небольшими крестьянско-фёрмерскими хозяйствами (как известно, составить грамотный отчет для налоговой в сельской глубинке могут далеко не все) и помогает оформить заявку на субсидии для нескольких сельхозпредприятий. Разумеется, за определенную плату. Для того чтобы оказывать подобные услуги, здесь имеется все: и высококвалифицированные специалисты, и оргтехника, и здание, где можно вести прием людей. И если раньше чиновники не имели права заниматься какой-либо деятельностью «побочно», то теперь люди получили возможность применить свои знания и умения и зарабатывать самостоятельно, не боясь, что за это их могут наказать.
Но главная работа автономного учреждения заключается в том, чтобы выполнять муниципальные задания, которые выдает администрация района. А всё, что заработано сверх этого, делится пополам: 50 процентов идет на зарплату сотрудникам, а другие 50 процентов -на развитие материально-технической базы учреждения.
– В ближайших планах – создание на нашей основе информационно-консультативного центра сельского хозяйства, где будут проходить обучающие семинары, организовываться курсы повышения квалификации для специалистов. Здесь же в режиме он-лайн можно будет узнать биржевые цены на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а также горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, – говорит руководитель автономного учреждения «Управление сельского хозяйства» Василий Половинкин. Кстати, сейчас в Старомайнском районе в общей сложности девять автономных учреждений. Подавляющее большинство из них -культурные, в том числе и поселковые. Эффективность налицо: во многих селах района жители впервые за много лет смогли увидеть концерты, подготовленные по инициативе экс-чиновников.
– Работать хорошо можно и без большого штата чиновников. Например, в европейских странах муниципалитеты занимают маленькие скромные здания. Штат там минимальный. И у нас должны быть только те специалисты, без которых нормальная работа невозможна: например, юрист и экономист, – считает Сергей Галант.
НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ
Старомайнский район привлекает предпринимателей, причем не только тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Группа московских и самарских инвесторов решила превратить это место в своеобразный культурный центр, и даже не российского, а международного масштаба. Первый этап – это строительство в Старой Майне современного комплекса с гостиничными номерами разной комфортности, вплоть до люксов, рестораном, залом-трансформером, который без особых затрат и усилий может превращаться в концертную площадку или место для проведения конференций, семинаров и т.д. Такой комплекс мог бы принимать мероприятия достаточно высокого уровня.
Почему этот проект решили реализовать именно здесь, а не, положим, в соседнем регионе? По мнению самарцев, в Старой Майне просто идеальные условия: удобные подъездные пути, уже имеются все необходимые инженерные коммуникации, а неподалеку расположен международный аэропорт «Ульяновск -Восточный». И самое главное, практически курортная зона: рядом залив и Волга, где можно порыбачить, прекрасный сосновый бор, песчаный пляж. В общем, все условия для полноценного отдыха. Так что сомнений в том, что это место будет пользоваться большой популярностью у жителей не только нашего, но и многих других регионов, нет. Тем более, если тут можно будет совместить приятное с полезным – и поработать – поучаствовать в конференции, поучиться на семинаре, обменяться опытом с коллегами из других областей – и прекрасно отдохнуть – позагорать, поплавать на лодке, половить рыбу и просто подышать свежим целебным воздухом.
Еще один грандиозный проект, но уже федерального уровня, -строительство международного молодежного центра в расположенной недалеко от Старой Майны Садовке, на берегу залива. Аналогичные объекты появятся еще в трех российских городах, которые славятся своей историей, – Городце Нижегородской области, Переславле-Залесском и Геленджике. Почему выбрана именно Старая Майна? Все дело в том, что место уникально не только своей природой, но и историей. По мнению ученых, этот райцентр можно считать самым древним сельским поселением России, основанным около 1700 лет назад. И исследования, которые проводят сотрудники научного координационного центра Ульяновского государственного университета, это подтверждают. Археологи и историки обнаружили здесь раритеты, которые могут занять достойное место в государственных музеях. Например, монета династии Самонидов, датированная X веком: если бы эта находка не ушла в частную коллекцию,-то стала бы жемчужиной Эрмитажа. Ранее подобных монет не находили ни в одной стране Европы! Для того чтобы раритеты не «уплывали» к частникам, в ближайшее время в Старомайнском районе будет создан археологический заповедник.
Кстати, кандидату наук, преподавателю УлГУ Александру Кожевину, который уже несколько лет занимается исследованием окрестностей Старой Майны, писала Юлия Тимошенко – спрашивала, как же так? Оказывается не Киев -«мать городов русских», а Старая Майна?
Недавно в райцентре побывали представители Русского географического общества из Санкт-Петербурга и научные работники из Москвы. Главная цель международного молодежного центра – это работа над историческими реконструкциями. И Садовка как нельзя лучше для этого подходит. В окрестностях Старой Майны сохранились остатки «волчьих ям», при помощи которых около четырех веков назад местные жители оборонялись от набегов врагов. Есть данные, что здесь когда-то устраивали длительные стоянки викинги – они строили корабли из корабельных сосен, которыми до сих пор славятся эти места. Таким образом, при помощи исторических реконструкций, основанных на исследованиях, можно наглядно показать, что было здесь 300, 400, 500, а то и 1700 лет назад. Не исключено, что в этих местах располагалась первая ставка булгарского царя. А может, быть, здесь была крупнейшая ярмарка, где бывали жители многих стран.
– Приведу пример, чтобы показать, насколько мы богаты, -продолжает Сергей Семенович Галант. – В одном из американских музеев хранится всего шесть экспонатов. У нас же раритетов больше в разы! Богатейшая коллекция уникальных вещей, которые буквально рассыпаны под ногами. Я надеюсь, что благодаря Старой Майне Ульяновская область может зазвучать на весь мир. Нам говорят – нужно искать национальную идею, которая объединила бы всех жителей нашей страны. А ее не нужно искать, ее нужно формировать! И мы этим активно занимаемся.
КАК ВОЗРОДИТЬ СЕЛО
О культуре в Старомайнском районе нужно сказать особо. В начале июня в селе Татарское Урайкино пройдет грандиозный Сабантуй – национальный праздник в районе не организовывали в течение последних пяти лет.
– Для нас это не просто очередное культурное событие. Это ступенька к возрождению самого села. 20 лет в Татарском Урайкино жили почти четыре тысячи человек. А сейчас – всего 660. В школе, рассчитанной на 600 учеников, сегодня занимаются всего 50 ребятишек. Таким образом, Сабантуй, на который, надеюсь, приедут многие выходцы из этого села (а их разбросало по всему миру), станет первым кирпичиком в восстановлении утраченного национального культурного слоя. Кстати, именно в этом селе родился известный татарский поэт Сахаб Урайский, оставивший яркий след в истории нашей страны, – продолжает Талант.
Рядом с Татарским Урайкино предполагается построить современный кирпичный завод, на котором появится как минимум 100 новых рабочих мест. А это значит, что население села увеличится. Кроме того, на близлежащие земли хочет прийти инвестор, который намерен заняться земледелием и животноводством с использованием передовых технологий. Власти верят, что у этого уникального места есть будущее. Оно не канет в Лету, как многие другие села Ульяновской области, где жителей уже, увы, не осталось.
НЕ ВШИРЬ, А ВГЛУБЬ
Между тем, пока ученые исследуют культурный слой, передовые предприятия Старомайнского района работают над другим слоем – почвенным. Сельское хозяйство здесь на достаточно высоком уровне: используются новейшие технологии, применяется современная техника. Земля здесь в буквальном смысле дорогая. На полях близ Старой Майны стоимость одного пая площадью в девять гектаров доходит до 300 тысяч рублей! Сельчане действительно относятся к земле, как к богатству, ведь она их кормит.
Яркий пример успешного сельскохозяйственного предприятия – СПК «Волга», которым руководит Тагир Гареев. Кооператив существует три года; до этого были все организационные стадии – колхоз, 000… На 1200 гектарах земли работники СПК высеяли озимые и яровые, пшеницу, подсолнечник, сою, многолетние травы.
– Озимые перезимовали хорошо: сейчас мы их подкормили, сделали первоначальный уход, а теперь обрабатываем против сорняков, – рассказывает Тагирзан Гирфанович. – Сеем то, что выгодно: например, после того, как увеличился спрос на сою, мы расширили площадь посевов этой культуры в три раза. Так что можно сказать, кризис по нам не ударил: в прошлом году был хороший задел зерна, мы сумели продать его по более выгодным ценам. В кредит взяли только миллион рублей – для хозяйства эта сумма не очень большая. Руки не опускаем и оптимизма не теряем. Напротив, развиваемся: прибыль растет, за счёт этого мы приобрели новый комбайн и сортировальную машину, сейчас планируем взять в лизинг трактор.
Коллектив в СПК «Волга» молодой, но уже опытный. Каждый знает свое дело на отлично, выполняет работу добросовестно. Обеды для тружеников готовят студенты Старомайнского технологического техникума. Во время весенне-полевых работ в кооперативе трудятся 25 человек, когда же начинается уборочная, руководитель привлекает дополнительных работников.
-Выращенный урожай СПК сдает на мельницы – рынок сбыта у кооператива стабильный. А жители Старой Майны уже привыкли покупать у «Волги» на зиму сено, скошенное на полях, где растут многолетние травы, для личных подсобных хозяйств. Земля, на которой работает кооператив, расположена в очень удачном месте – рядом Волга и залив, а потому, когда везде засуха, здесь это ощущается меньше всего. Так что все культуры чувствуют здесь себя отлично.
– Мы, конечно, хотели бы расширить посевные площади, но земельные паи стоят дорого. Поэтому мы решили развиваться не вширь, а вглубь. Хотим пересмотреть технологии, -усовершенствовать культуру земледелия и получать больший, нежели сейчас, урожай – не 17 – 18, а до 40 центнеров с гектара. Думаю, это вполне осуществимо, – поделился планами Гареев.
С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕМ
Еще одна компания, успешно работающая в Старомайнском районе, – «Росагролизинг». В этом хозяйстве имеется, пожалуй, один из самых больших парков техники – на общую сумму в 700 миллионов рублей! Для многих ульяновских сельхозпредприятий это просто невероятная роскошь.
– Мы сеем практически все культуры, которые возделывают в нашем регионе, – пшеницу, ячмень, овес, кукурузу… В Старомайнском районе обрабатываем порядка двух тысяч гектаров земли. Еще четыре тысячи гектаров посевных площадей расположены в Мелекесском районе, – говорит директор компании «Росагролизинг» Александр Долгов. – Плюс к этому, разводим скот -наши фермы насчитывают 1300 голов крупнорогатого скота. Мясо сдаем на мясокомбинат «Диком», молоко – на Димитровградский молочный завод.
По словам Александра Михайловича, кризис для возглавляемого им хозяйства не помеха: компанию «Росагрозилинг» поддерживает государство. Сельхозпредприятие обеспечивается техникой по федеральной программе. Сейчас в двух хозяйствах, расположенных в Старомайнском и Мелекесском районах, работают 146 человек. Но в планах предприятия – расширение масштабов деятельности. – Мы хотим в течение двух лёт довести посевные площади в Старомайнском районе до восьми тысяч гектаров. И увеличить здесь штат работников до ПО -120 человек – сейчас их пока всего 30. А в перечень возделываемых здесь культур, возможно, войдет рапс.
Кстати, для того, чтобы работа на новой технике была более эффективной, компания постоянно повышает квалификацию своих сотрудников, устраивает для них обучение – готовит почву для будущих производственных рекордов.
ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Еще одно предприятие, которым по праву может гордиться Старомайнский район, – некоммерческое партнерство «Забота о лесе». Буквально на днях его руководитель Николай Ваганов узнал, что НП получило престижную Всероссийскую лесопромышленную премию Lesprom Awards. Ее главная цель – поощрение представителей лесопромышленного делового сообщества, деятельность которых вносит наибольший вклад в развитие лесного комплекса. Старомайнцам присудили победу в номинации «Эффективное управление лесами».
Об эффективности работы НП говорит такой факт: каждый год его сотрудники сажают по 140 -150 гектаров хвойных культур. Больше, чем запланировано – на случай форс-мажорных обстоятельств, например, пожаров. Старомайнцы начали культивировать еще одну ценную породу – дуб. Именно «Забота о лесе» выиграла тендер на посадку киотских лесов – на двух тысячах гектаров высадили семь миллионов саженцев сосны и ели.
– Наша главная задача – сохранить то, что есть, и приумножать зеленое богатство, -говорит Николай Васильевич.
Несмотря на довольно сложную финансовую обстановку, в НП не сократили ни одного человека. На предприятиях, входящих в состав партнерства, выросла зарплата. В «Заботу о лесе» входят шесть 000, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Ведущие – «Гризли» и «Краснореченское» – делают клееные брусы, которые идут на изготовление евроокон (продукцию закупают казанские и самарские фирмы). В ближайшее время НП хочет взять в лизинг современные лесоперерабатывающие линии. А в этом году партнерство запустит линию по производству пилетов. Этот отопительный материал пользуется большим спросом в Европе. Для старомайнцев такая линия – еще и возможность избавиться от отходов -опилок, стружек, низкопрофильной древесины, которая остается от рубок ухода.
– Также в наших планах запуск линии по производству евроокон и изготовление срубов, – рассказывает Ваганов.
В состав НП входит сельскохозяйственное предприятие 000 «Лесная нива», которое занимается земледелием и животноводством. Это самый крупный товаропроизводитель в районе: в прошлом году предприятие произвело продукцию на 58 миллионов рублей. 000 «Лесная нива» имеет свой магазин, где продаются пельмени, фарш, тефтели и другие полуфабрикаты, изготавливаемые в цехе разделки.
– Главное, чего мы добились в кризисные времена, – сохранили коллектив и всю производственную базу. А это значит, что у нас есть будущее, – считает Николай Васильевич.
Публикация в газете на коммерческой основе