Управлением внутренних дел по Ульяновской области проведена межведомственная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы предупреждения экстремизма в молодежной среде».

В мероприятии приняли участие: начальник УВД по Ульяновской области генерал-майор милиции А.А. Бакаев, Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов, члены Общественного совета УВД по Ульяновской области, представители религиозных организаций.

На конференцию прибыли и московские гости: начальник ВНИИ МВД России генерал-майор милиции С.И. Гирько, начальник центра по исследованию проблем борьбы с организованной преступностью , терроризмом и экстремизмом ВНИИ МВД России полковник милиции Э.А. Васильев, начальник филиала ВНИИ МВД России по ПФО полковник милиции В.В. Бугай, старший научный сотрудник НИЦ №6 ВНИИ МВД России майор милиции С.Н Сухов.

Участниками конференции отмечено, что проблема, связанная с проявлениями молодежного экстремизма, в настоящее время является актуальной для большинства субъектов Российской Федерации.

В истекшем году на территории Приволжского Федерального округа зарегистрировано 115 преступлений экстремистской направленности, за четыре месяца текущего года – 46 преступлений, из которых наибольшее количество совершено в Нижегородской области (16), в Республике Башкортостан и Оренбургской области (6), в Республике Татарстан (5).

В Ульяновской области за последние три года зафиксировано пять преступлений экстремистской направленности. В 2009 году установлен факт нанесения членами движения скинхедов на сооружения моста и теплотрассы г. Ульяновск надписей, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, а также выявлен гражданин, разместивший в информационной сети «Интернет» электронное сообщение, унижающее достоинство группы лиц по национальному признаку. Преступления экстремистского характера заметны не столько количеством, сколько тяжестью последствий и громким общественным резонансом.

В настоящее время на территории России действует значительное число организаций и движений, использующих в своей деятельности экстремистские методы. По данным МВД России, их насчитывается примерно 150, с общей численностью около 10 тысяч человек. На территории ПФО действует более 30 неформальных молодежных объединений радикальной направленности, численностью почти 2,5 тысячи человек. На территории Ульяновской области подобных организаций насчитывается восемь, численностью порядком 160 человек.

Участники сошлись в единодушном мнении, что семья, как один из основных социальных институтов, в последнее время снижает свое антикриминогенное воздействие. Подтверждением тому являются и результаты проведенных мероприятий по реализации Закона Ульяновской области «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда физическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Ульяновской области». Установлено, что более 80 процентов подростков, доставленных в горрайорганы области после 22-00 часов, воспитываются в благополучных семьях.

Работу по недопущению вовлечения подростков в экстремистские объединения сотрудники милиции ведут не переставая. С этой целью школьными инспекторами регулярно проводятся в учебных заведениях области тематические лекции – беседы, которые формируют атмосферу нетерпимости к экстремистским проявлениям, уважительное отношение к гражданам других национальностей. Большая роль в предупреждении правонарушений экстремистской направленности отводится подразделениям по делам несовершеннолетних, в чьи обязанности входит проведение общей и индивидуальной профилактической работы с подростками, их правовое воспитание.

В 2009 году в преддверии Дня защитника Отечества в образовательных учреждениях г. Ульяновска проведена акция «Мужество», направленная на патриотическое воспитание учащихся школ. В рамках акции «Защита» выявлялись дети, находящиеся в трудном социальном положении для оказания им соответствующей помощи.

Значительное влияние на результативность проводимых органами внутренних дел мероприятий по предупреждению экстремистских проявлений оказывает наличие в регионе финансируемых программ по профилактике. Примером тому может служить утвержденная Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым Областная целевая программа «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы».

Данная программа позволила приобрести в 2008 году пять передвижных и пять стационарных постов милиции, оборудованных системами удаленного доступа к базам данных, 150 автомашин для служб МОБ УВД, увеличить штатную численность сотрудников патрульно-постовой службы и ДПС ГИБДД на 125 единиц, количество школьных инспекторов милиции на 50 единиц. И что немаловажно, Программа и усилия администрации области дали толчок к возрождению деятельности общественных формирований правоохранительной направленности.

По состоянию на первое мая этого года в 24-х муниципальных образованиях Ульяновской области созданы и действуют 198 добровольных дружин по охране общественного порядка с общей численностью дружинников в них – 2928 человек. За 2008 год с участием дружинников было выявлено и пресечено 6640 административных правонарушений, в том числе 990 из них, предусмотренных областным Законодательством об административных правонарушениях.

К сожалению, в областном центре ситуация с реализацией профилактических мероприятий не сложилась. До настоящего времени не введена должность заместителя главы муниципального образования по профилактической работе. Вопросы создания и внедрения на территории областного центра отдельных элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» не решаются. Не устанавливаются системы тревожной сигнализации и экстренной связи с милицией в общественном транспорте, больницах и других местах с массовым пребыванием граждан. Не созданы советы общественности из числа депутатов, представителей организаций и учреждений, старших жилых домов в целях профилактики правонарушений, оказания помощи органам внутренних дел в борьбе с преступностью.

Представители УВД выразили свою обеспокоенность организацией антитеррористической и антиэкстремистской защищенностью учебных заведений. С декабря 2008 года осуществляются ежедневные проверки детских домов, социально-реабилитационных центров и приютов, общеобразовательных школ области. Результаты проверок свидетельствуют о слабой организации охраны объектов образования, об отсутствии необходимых устройств оповещения и экстренной связи с милицией и спасательными службами, а также некомпетентности ряда педагогических работников в сфере противодействия терроризму и экстремизму. А ведь именно школа должна являться центром проведения профилактической работы с детьми и подростками. Патриотическое воспитание, организация досуга, работа с родителями в первую очередь проводится на базе учебных заведений.

В качестве положительного примера можно привести деятельность в этом направлении гимназии № 44 им. В.Н. Деева и школы № 69 г. Ульяновска. В целях воспитания толерантного отношения к представителям различных конфессий в учебных заведениях организовано посещение учащимися различных религиозных объединений; сотрудничество с центром по возрождению национальных культур области; знакомство с языком, историей, культурой, бытом различных народов.

В новом учебном году совместно с Управлением внутренних дел области в гимназии №44 планируется открытие специализированного юридического профильного класса, обучение в котором будет способствовать формированию не только позитивно направленного профессионального самоопределения, но и выработке образа законопослушного гражданина, понимающего и осознающего грань между дозволенным и запретным.

К сожалению, зачастую в целях сохранения престижа школы администрациями многих общеобразовательных заведений скрывается информация об учащихся, имеющих явные признаки принадлежности к неформальным молодежным объединениям, а также о некоторых правонарушениях, совершенных с их участием. Данное обстоятельство препятствует своевременному проведению сотрудниками органов внутренних дел профилактической работы с указанной категорией лиц.

На распространение экстремистских настроений среди молодежи существенно влияет недоступность многих форм проведения досуга, в результате чего, свое свободное время молодые люди проводят в дворовых компаниях.

В связи с этим органам образования, по делам молодежи, культуре и спорту, учреждениям социального обслуживания области необходимо развивать сеть общедоступных досуговых мест для молодёжи, трудовых, летних и оздоровительных лагерей, клубов, технических и иных кружков.

Важную роль в эффективном противодействии распространению экстремизма, ксенофобии, формировании толерантного поведения граждан в современных условиях участники конференции отвели средствам массовой информации. Используя их возможности для пропаганды и профилактики, правоохранительные органы решают одну из главных своих задач, а именно – передачу широким слоям населения информации в сфере правопорядка, борьбы с преступностью, предупреждению и пресечению правонарушений. От того, насколько рационально и эффективно будет подана такая информация, зависит степень ее влияния на общество, а это, в конечном счете, оказывает воздействие на уровень общественного правопорядка.

Таким образом, необходимо как можно больше привлекать СМИ для разъяснения законодательства гражданам об ответственности за действия экстремистского характера, о государственной политике в области предупреждения проявления крайних взглядов и необходимости содействия самой общественности в становлении толерантности в обществе.

Участники мероприятия единодушно отметили, что проведение подобного рода научно – практических конференций помогает выявить проблемы, разработать результативные меры по их решению, объединить и скоординировать усилия в данном направлении.

Наиболее перспективными тенденциями в сфере противодействия экстремистским проявлениям в молодёжной среде должны стать следующие мероприятия: возобновление деятельности Совета по организации профилактической и воспитательной работы при Губернаторе – Председателе Правительства Ульяновской области по недопущению экстремизма и национализма в молодежной среде, создание силовыми ведомствами области методической и нормативной базы по профилактике экстремизма для использования ее в практической деятельности, осуществление разъяснительной работы среди несовершеннолетних, входящих в антиобщественные группы.