Праздником березы завершился в Музее городского быта годовой проект “К нам на огонек”, в котором принимали активное участие члены Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом.

Театрализованное действо, организованное сотрудниками музея и народным коллективом фольклорной песни “Веретено”, развернулось на поляне в тени многолетней березы. Присутствующим рассказали, что Семик, или Зеленая неделя, – старинный русский женский праздник, отмечавшийся на восьмой неделе после Пасхи. Главным объектом поклонения на Семик была береза. В поверьях русского народа она выступала как дерево, приносящее добро, оберегающее от зла и нечистой силы, изгоняющее болезни. Береза символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин.

В Семик улицы, жилища снаружи и внутри украшали ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. Праздник сопровождался ритуалами. Главный обряд – “завивание” березки. Выбрав березу с плакучими ветвями, девушки начинали их “завивать” – скручивать ветви между собой, заплетать в косы, пригибать к земле и там закреплять колышками, связывать несколько веток ленточками. Вокруг березы водили хороводы, приговаривая: “Березка, березка, завивайся, кудрявая! К тебе девки пришли, к тебе красные пришли, пирога принесли со яичницей”. Под березой устраивали пиршество с яичницей, лепешками, пирогами. Первый кусок преподносили дереву.

Еще один обряд Семика – кумление. Девушки делились на пары, подходили с двух сторон к “завитому” на березе венку, троекратно целовались через него, говоря друг другу: “Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться”. Считалось, что покумившиеся вступали в духовное родство, аналогичное тому, которое возникает между людьми, крестившими в церкви одного ребенка. Кумовки гуляли вместе по деревне, доверяли секреты, дарили друг другу подарки и не должны были ссориться. На Семик девушки ходили также к реке, пели песни и спускали березовые венки на воду, загадывая желания.

– Наш проект подошел к концу. 12 месяцев мы занимались лозоплетением, вышивкой, изготовлением кукол-оберегов, изучали компьютер, устраивали театрализованные праздники, – обратилась к участникам проекта его автор директор музея Ольга Туркина. – Есть возможность продолжить совместное творчество – появился национальный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Но если инициаторами проекта “К нам на огонек” выступили мы, то, по условиям этого гранта, заявку должна подавать ваша организация. С нашей стороны будет оказана необходимая поддержка. В течение года вы сделали множество прекрасных сувениров, показав свои таланты и умение работать. Первый покупатель уже нашелся – дирекция заповедника “Родина В.И.Ленина” приобретет одну часть произведений. Другая поедет в Москву на фестиваль “Интермузей-2009”, где нам предстоит отчет о совместной деятельности. У нас все еще впереди.

– Мы приложим максимум усилий для того, чтобы встретиться вместе еще раз. Проект позволил многое узнать, многому научиться и проявить себя в конкретном деле. Даже сегодняшний “выпускной” принес нам не только положительные эмоции, но и новые знания, – сказала председатель общества Татьяна Бежанова.

Напомним, что проект Музея городского быта реализовался благодаря победе его творческого коллектива на конкурсе в 2008 году, проводимом Благотворительным фондом Владимира Потанина, Министерством культуры РФ, Ассоциацией менеджеров культуры. Конкурс поддерживает лучшие образцы музейной практики. Проект Ульяновского музея городского быта, задуманный как реабилитационный для больных рассеянным склерозом, жюри включило в число таковых.

Татьяна Кравцова