Сдавали-сдавали наши чиновники экзамен по краеведению, пора применять знания на практике. А то историческая часть города, смысл которой они теперь, благодаря экзамену, должны чувствовать, продолжает таять на глазах или занавешиваться рекламными щитами. Краеведы пытаются доказать, что деревянные дома Симбирска это не старье, а историческая среда, что строить новые здания не обязательно в центре, что, наконец, туристам, особенно иностранным, интересно как раз это самое “старье”, ну и так далее. В общем, краеведы достали, мешают развиваться и строиться.
А сегодня мне один чиновник, от которого зависит внешний облик города, сказал, что такой профессии как краевед нет. Есть архитекторы, художники, историки, экологи и прочие, а краеведов нет. И действительно, бумажки-то у них нет, удостоверяющей, что они есть эти самые краеведы. А нет краеведов – нет проблемы.
Не буду перечислять сотни людей, которые занимались краеведением в Симбирске-Ульяновске в 19, 20 веках и продолжают заниматься в 21-ом, скажу только, что благодаря этим самым якобы несуществующим краеведам я полюбила Ульяновск. В школе слово “краеведение” ассоциировалось с факультативностью, то есть необязательностью изучения истории края. А вся его история состояла только в том, что здесь родился Ленин. Ну и по два слова про Гончарова, Садовникова, Дениса Давыдова. И все. И поэтому никакой любви к Ульяновску этот предмет не прививал. Нам не рассказывали ни об истории кинематографа в Симбирске, ни о симбирских фотографах, ни о Керенском или других идеологически не подходящих людях. Короче говоря, я толком не знала, где я живу, было скучно и хотелось уехать. И вот, спасибо, Сергею Петрову, Геннадию Демочкину, Антону Шабалкину, Вячеславу Ильину и многим другим краеведам, – мне стало интересно жить в этом городе и в этой области. Краеведы, значит, они еще и краелюбы. Сами любят край, да еще и нас заражают любовью.
Самый поразительный пример краеведа для меня – это Вячеслав Ильин. Он инженер, родом не из Ульяновска, приехал сюда уже будучи взрослым. Но знает край лучше, чем многие коренные ульяновцы. Краеведением занимается в свободное от работы время. После работы и в выходные сидит в архиве. Уже издал несколько уникальных справочников.
Доктор Хаус
– Ха. а зачем чиновникам лишние знания? Переименовывать город в Симбирск можно и без знания того, что такое Симбирск, главное чтобы денег побольше дали, а дальше гребись оно всё медным тазом.
Краелюб
Мы тоже воспитаны краеведами старого поколения. Помним, как Колбин решил снести ограду вокруг сквера Карамзина (почему-то все, кто начинает свою деятельность в нашем городе, начинать хочет сразрушения памятников). Так вот, в час ночи три краеведа,С.Л. Сытин, Ж.А Трофимов и Н.Д.Фомин послали телеграмму в ЦК партии о предстоящем варварстве, и оттуда пришло указание прекратить попытки разрушить исторический памятник. А до этого все работники госархива работали сутки, чтобы найти чертежи этого сквера, сделать копии и отправить в Москву. Вот так защищали каждую пядь нашего города люди, по-настоящему любившие его. Прежде чем снести какой-нибудь дом или изменить его облик, советовались с краеведами (ведь на каждый дом есть чертежи и полный паспорт обо всех его жителях). А сейчас такое впечатление, что из ульяновцев всеми силами хотят сделать Иванов, не помнящих родства. И печально, что это делает управление культуры!
Краевод
"по два слова про Садовникова" – это тоже достижение, спросите у кого-нибудь, кто такой садовников, – не ответят крежильцы.
Вопрос к краеведам: а кто у нас "пишет" видеоучебник по краеведению?
Внимательный
Вот видите, раньше работники архива работали сутки в интересах защиты исторического прошлого. Зато теперь сотрудники КРАЕВЕДЧЕСКОГО музея поддерживаюи любую дикую "инциативу", исходящую от властей, поскольку им пообещали построить новое здание. И нет этим "музейщикам" печали, что при том будет изуродован законченный архитектурный ансамбль площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и могут погибнуть памятники истории и культуры (дом Языковых, дом Шатрова, здание городской управы). А уж необходимость уничтожения при этом сквера за домом Языковых они доказывают с пеной у рта. Ну ладно, культуры многим нынешним руководителям сильнот не хватает, но работники – то музея люди достаточно культурные и образованные. Неужели личный интерес застит глаза?
!
да у нас из центра города можно сотворить опупительный туристический объект. просто привести в порядок те здания, которые там стоят уже Бог знает сколько лет. причём именно отреставрировать, а не красить в дикие цвета и не завешивать их гирляндами, которые слепо-глухо-немые китайцы делают. И тратить на сохранение уже имеющегося потенциала те деньги, которые запланированы на строительство безумных фонтанов и зелёных или снежных в зависимости от времени года фигур (у меня, кстати, ребёнок перепугался до икоты, когда пару лет назад фигуры у ЦУМа увидел).
ЗЫ Прошу прощения за чисто бабские эмоции, но наболело
Боль
У всех уже наболело. Когда-то уютный исторический центр города превратился в сборище торговых домов, которые все вместе никак не подходят друг к другу по архитектурному облику. Это же вопиющая безвкусица – рядом бывший ЦНТИ и "Версаль"! Наш город превращается в памятник безвкусице и варварства!