Контроль за поставками медикаментов в аптеки и больницы необходимо ужесточить законодательно – уверена вице-спикер Законодательного Собрания Тамара Дмитриева
Рынок лекарств должен быть под особым контролем – эту истину вроде бы давно утвердили власти всех уровней. Однако сказать о том, что сегодня ульяновцы на 100 процентов защищены от подделок, увы, нельзя. За четыре месяца нынешнего года федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ульяновской области приняла 11 решений о приостановлении обращения в нашем регионе 10 наименований недоброкачественных лекарств. И не исключено, что это только капля в море…
– Контроль за поставками лекарств как в частные, так и в государственные аптеки, нужно ужесточить, в том числе и законодательно, – считает заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева.
– Ведь от качества медикаментов зависят здоровье и жизнь миллионов людей – и тех, у кого денег много, и тех, у кого их практически нет. Контролировать этот вопрос должен и федеральный центр, и регионы, и муниципалитеты.
Еще одна актуальная проблема -рост цен на медицинские препараты. Президент России Дмитрий Медведев обещал «жестко давать по рукам» компаниям, которые завышают цены на лекарства. Тем не менее цены в аптеках до сих пор «кусаются». Парадокс, но рост цен далеко не всегда происходит пропорционально, как было бы логично, росту валюты, если препарат импортный. Цены необоснованно растут на «массовые» лекарства, например, обычные жаропонижающие, противовирусные средства. И это еще одна зона особого внимания для властей региона.
Как пояснила Тамара Александровна, в отличие от многих других российских регионов, в Ульяновской области регулированию подлежат цены на все лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Максимальный размер оптовой надбавки установлен в размере 15%; розничной – 25%. Это правило действует для всех аптек – и государственных, и частных. Тем не менее проблема доступности лекарственных средств по-прежнему стоит очень остро.
– Существует несколько вариантов формирования цен, – говорит Тамара Дмитриева. – Это действующая в области процентная надбавка либо система фиксированных наценок. Можно рассмотреть также компромиссный вариант -ввести сниженную процентную надбавку на ряд самых востребованных населением лекарств. Такой вариант действует, например, в Тюменской области. Но здесь есть одна опасность: предпринимаемые шаги не должны привести к ограничению ассортимента лекарств в аптеках, то есть к исчезновению с прилавков дешевых препаратов.
Еще одна область особого контроля – дополнительное лекарственное обеспечение, которое финансируется за счет различных источников, в том числе из федерального бюджета. За него отвечают сегодня регионы. По словам Президента России Дмитрия Медведева, в общей сложности объем финансирования медикаментов в этом году составляет около 80 миллиардов рублей. Поэтому задача регионов – следить, чтобы эти лекарственные препараты закупались по нормальным ценам, чтобы аптечные сети не создавали всякого рода корпорации и не заключали монопольных соглашений по ценам на лекарства. В противном случае возникают наценки в 100% и «откаты» всем заинтересованным лицам.
Впрочем, считает Тамара Дмитриева, чтобы как можно меньше зависеть от мирового финансового кризиса, скачков курсов валют и прочих внешних факторов, влияющих на стоимость импортных медикаментов, нам нужно развивать собственное фармацевтическое производство. На этом акцентировал внимание и губернатор области Сергей Морозов, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о работе правительства в 2008 году и приоритетных задачах на 2009 год.
К сожалению, пока наша промышленность не готова конкурировать с иностранными «коллегами». Сегодня рынок лекарств только на 30% обеспечивается российскими препаратами. Остальные 70% – зарубежная продукция. По мнению вице-спикера Законодательного Собрания, наладить производство лекарств можно было бы и в нашем регионе. Инвестор, готовый вложить средства в фармпроизводство в Ульяновской области, убил бы сразу двух зайцев: дал региону стабильного налогоплательщика, а российскому рынку лекарств – нового поставщика, который помог бы регулировать цены.
Еще одним из механизмов решения проблемы ценовой доступности лекарств является укрепление и расширение сети государственных аптечных учреждений. В Ульяновске планируют сделать это, в том числе за счет размещения государственных аптек в наиболее посещаемых местах.
– Вопрос доступности и качества лекарств является вопросом жизни и смерти для тысяч людей. Когда речь заходит о здоровье, мы готовы отдать последнее, и это понятно. Но наживаться на оказавшихся в тяжелой ситуации людях, а тем более «кормить» их подделками – преступно! Государство должно обратить самое пристальное внимание на эту проблему, в том числе разработать более строгие законы в этой сфере, вплоть до уголовной ответственности -чтобы никому неповадно было, -считает Тамара Дмитриева.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Как подорожали лекарства в Ульяновской области?
За 2008 год – на 12,1%
За 4 месяца 2009 года – на 17,6%
(по данным регионального Минздрава)
Материал в газете на коммерческой основе