На выставке представлено более 20-ти работ. Экспонаты отражают быт и нравы жителей Поволжья, привычки и традиции на рубеже веков. Каждая работа несёт в себе историческую память, передаёт едва уловимое чувство единения народов имперской России. Марийцы, мордва, чуваши, татары, башкиры…Всего около десяти национальностей.

Нина Белова -заведующая выставочным залом «На Покровской»:

На открытии мы привезли выставку частного коллекционера картин. Члена лондонского международного общества коллекционеров карт в России — Андреем Кусакиным. Это первая привозная выставка в нашем зале здесь.

Один из блистательных графиков — Емельян Корнеев. Его имя оказалось незаслуженно забыто. А ведь работы мастера одни из немногих рассказывают о быте поволжских народов в 19-том веке. Посетители могут насладиться гравюрами выпускника Петербургской Академии художеств. Его работы выполнены в духе романтизма Золотого века. «Непобедимый князь Ногайский», «Русские», «Ногайская княжна».

Нина Белова -заведующая выставочным залом «На Покровской»:

На этой выставке представлены работы Кристофера Зура -»Народы Поволжья в 1812 году» — это «Казаки в Гамбурге» и «В предместье Гамбурга».

Графические работы удачно дополняют костюмы и предметы быта из коллекции заповедника «Родина Владимира Ильича Ленина». 15-ти киллограмовая набедренная повязка-пулай — непременный атрибут женского мордовского костюма. А вот и знаменитый кокошник! Сейчас «золотоглавый» — редкость в гардеробе русской девушки. Ну, а какой же праздник — без весёлой гармошки? Без неё не обходится гуляния на селе! Познакомиться с озорной шалуньей можно до октября. До этого времени продлится выставка

Наталья Окутина. Сергей Ершов Новости 2х2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.