Любовь Чиликова.

Первые участницы ульяновской областной акции «Роди патриота в День России», призванной улучшить демографию в регионе, уже родили будущих патриотов, сообщил РИА Новости сотрудник областного управления ЗАГС.

«Всего за сутки 1 июня родилось 23 ребенка — 12 мальчиков и 11 девочек», — сказал собеседник.

По данным областного департамента социальной защиты населения, в этом году в акции принимает участие 1,14 тысячи женщин (в 2008 году 1,44 тысячи). Из них 77% находятся в официально зарегистрированном браке.

Пятьсот девяносто шесть будущих мам собираются родить первенцев, в 341 семье появится второй ребенок, в 61 семье родится третий, в четырех семьях — четвертый, и в семье Сидоренко из Сенгилеевского района Ульяновской области ожидают пятого ребенка.

Областная акция «Роди патриота в день России» проходит в четвертый раз. В 2006 году в этот день появилось 28 детей, в 2007 году — 78, в 2008 году — 87 «патриотов».

«В этом году ждем большой «урожай», большое пополнение жителей Ульяновской области», — отметила заведующая областным управлением ЗАГС Людмила Тихонова.

Планируется, что по традиции 12 июня, в День России, губернатор и мэр объедут родильные дома и поздравят мам с новорожденными, а 28 июня будут подводиться итоги акции. Самой достойной семье вручат ключи от автомобиля УАЗ Патриот.

«Победителя выберет комиссия, предпочтение как всегда будет отдаваться многодетной семье. Остальные мамы, родившие 12 июня, получат ценные подарки или материальную помощь. А вообще все 1 тысяча 14 участниц будут отмечены, в какой бы день они не родили», — пояснил сотрудник соцзащиты.

По информации пресс-службы регионального правительства, в этом году в Ульяновской области отмечен самый высокий по России рост рождаемости. Об этом на последнем расширенном заседании областного правительства сообщил губернатор Сергей Морозов.

По словам главы региона, Фонд социального страхования подвел итоги рождаемости по России за первые три месяца 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Улучшение демографической ситуации отмечается по всей России. Однако, самый высокий рост рождаемости по регионам отмечен в Ульяновской области — 10%. В среднем по России этот показатель составил 4%, по Приволжскому федеральному округу — 3,7%.

По оперативным данным ФСС, в первом квартале 2009 года в родильных отделениях Ульяновской области, участвующих в программе родовых сертификатов, появилось на свет 3,244 тысячи детей, что на 275 младенцев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, по словам Морозова, в регионе зафиксировано большое количество семей (42,4%), в которых родился второй и третий ребенок. «Это действительно успех демографической политики в Ульяновской области», — подчеркнул губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.