Новый командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Шаманов после 14-летнего перерыва совершил прыжок с парашютом…

Начальник Службы информации и общественных связей ВДВ РФ полковник Александр Чередник сообщил журналистам, что «Генерал Шаманов выполнил прыжок с парашютом с самолета Ан- 2 с высоты 800 м на площадку приземления Житово под Рязанью вместе с группой курсантов Рязанского высшего воздушно- десантного училища. При выполнении прыжка командующий использовал парашют Д-10». По словам командующего ВДВ РФ, он снова почувствовал себя молодым и может с полным правом сказать, что вновь вернулся в свою воздушно-десантную семью. Напомним, что Валерий Шаманов назначен командующим ВДВ 25 мая с должности начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. На этом посту он сменил генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, уволенного из армии в связи с предельным сроком пребывания на военной службе. Отметим, что генерал Шаманов — профессиональный десантник. В ВДВ он послужил 20 лет, его последняя должность в этих войсках — командир 7-й дивизии ВДВ.

Биографическая справка:

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 г. в г. Барнауле (Алтайский край). В 1978 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1989 г. — Военную академию им. Фрунзе, в 1998 г. — Академию Генерального штаба. Кандидат социологических наук (кандидатскую диссертацию защитил в 1997 г. в Академии приборостроения и информатики). В 1978 г. начал офицерскую службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ; в дальнейшем служил на различных командных должностях в воздушно-десантных войсках в Молдавии, Азербайджане; участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе (1990). С 1994 г. был начальником штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ, с марта 1995 г. возглавлял оперативную группу этой дивизии в Чечне, был тяжело ранен. С октября 1995 занимал должность заместителя командующего, в апреле-июле 1996 г. командовал группировкой войск Министерства обороны в Чечне. В 1998-1999 гг. был начальником штаба 20-й общевойсковой армии (г. Воронеж); с июля 1999 г. — командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в антитеррористической операции в Дагестане. С сентября 1999 г. по март 2000 г. командовал Западной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в ходе антитеррористической операции в Чечне; с марта 2000 г. продолжал службу в должности командующего 58-й армией. 24 декабря 2000 г. победил на губернаторских выборах в Ульяновской области, набрав 56% голосов избирателей, участвовавших в голосовании (прежний губернатор Юрий Горячев получил 23% голосов). В конце ноября 2004 года Шаманов сложил с себя полномочия губернатора Ульяновской области. 16 мая 2005 г. стал известно, что президент России Владимир Путин назначил Владимира Шаманова председателем Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Соответствующий указ президента был подписан 30 апреля и вступил в силу со дня подписания. 25 мая 2009 г. официальный представитель министерства обороны РФ полковник Александр Дробышевский подтвердил, что Владимир Шаманов назначен командующим Воздушно-десантными войсками РФ. Шаманов — генерал-лейтенант, Герой России (2000). Удостоен государственных наград. В 2001 г. был удостоен высшей награды Фонда международных премий — Ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле»; Почетный гражданин столицы Дагестана Махачкалы. Владимир Шаманов женат, имеет сына и дочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.