В честь ее основателя станции по борьбе с болезнями животных присвоено имя Степана Дырченкова.

Все началось ровно сто лет назад. Второго июня тысяча девятьсот девятого года в посад Мелекесс ветеринарном врачом был назначен Степан Георгиевич Дырченков. В том же году в нашем городе появилась первая в Самарской губернии ветеринарная лечебница со стационаром. Располагалась она там же, где и сейчас — на улице Баданова. Теперь эту историю будет всегда напоминать мемориальная доска.

Степан Георгиевич Дырченков стал основателем не только ветеринарной службы нашего города. При его участии формировались и фонды городского краеведческого музея. В свое время он подарил анатомическую коллекцию, которую собирал в течение двадцати лет.

Сотрудники краеведческого музея организовали небольшую выставку. Экспозицию составили не та анатомическая коллекция, а подлинные вещи Степана Георгиевича Дырченкова. Включая его кандидатскую диссертацию. Имя этого ветеринарного врача обязывает коллектив районной станции по борьбе с болезнями животных ко многому. И в первую очередь — работать на высоком уровне.

Нина ПЕЛЕВИНА — ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не посрамить это имя. Сегодня нужно его не потерять. Сегодня его имя обязывает работать и работать на должном уровне».

За прошлый год в поликлинику ветеринарной медицины обратились за помощью около десяти тысяч клиентов со своими питомцами. Проводить квалифицированное лечение наших братьев меньших позволяет новое современное оборудование для УЗИ диагностики. Действенный ветеринарный контроль и своевременные профилактические противоэпизоотические мероприятия сохраняют в районе стабильно благополучную ситуацию. За последние четыре года не зарегистрировано очагов возникновения особо опасных заболеваний для человека и животных.

Андрей СИДОРОВ — ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА И ДИМИТРОВГРАДА: «В 2005 году мы сформировали мобильный противоэпизоотический отряд общей численностью 12 человек, который полностью оснащен специальной одеждой, средствами защиты и всем необходимым оборудованием. На сегодняшний момент я могу смело сказать, что мы готовы лицом к лицу встретиться с любой угрозой».

Станислав Андриянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.