Поездка в составе ульяновской делегации в Москву, где во Всероссийском выставочном центре проходили Дни малого и среднего бизнеса, принесла нашему ученому – доктору технических наук, профессору, директору Димитровградского филиала УлГУ Ивану Панину – очередную золотую медаль. Так высоко отметили организаторы конкурса лучших инновационных проектов его разработку воздухоочистительного модуля «Пантекс». О том, какие важные вопросы обсуждались на этом форуме, как они воспринимаются российским бизнес-сообществом и насколько оно сегодня готово к реализации перспективных инновационных проектов, мы беседуем с Иваном Николаевичем
– В последние годы вопросам экономического развития на уровне государства уделяется все больше внимание. Подтверждением тому являются и Дни малого и среднего бизнеса, в рамках которых проходят различные мероприятия с участием представителей власти и передовой науки.
– Вопросы развития малого и среднего бизнеса на современном этапе действительно представляют исключительную важность с разных точек зрения, в том числе и роста экономических показателей хозяйствующих субъектов, и протекания базовых социальных процессов, и занятости работоспособного населения, чему в последнее время я, как депутат Городской Думы и член комитета по социальной политике и местному самоуправлению, тоже уделяю пристальное внимание. И считаю, что развитие инновационных технологий, внедрение в производство новых разработок наших ученых, имеющих большой потенциал в этом плане, будет способствовать созданию новых квалифицированных рабочих мест.
– Актуально ли это сегодня, во время кризиса, когда многие субъекты экономики переживают не самые легкие времена для малого и среднего бизнеса России в целом и в частности – нашего региона?
– Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (от 24 июля 2007 года №209-ФЗ) ввел ряд новых форм в организацию системы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Важной новацией закона выступает положение, касающееся проведения научно-исследовательских работ в сфере малого и среднего предпринимательства. Именно об этом шел разговор на семинарах, проводимых в рамках «Дней малого и среднего бизнеса-2009» на Федеральной выставке-ярмарке, проходившей во Всероссийском выставочном центре с 26 по 29 мая. В ходе данного форума также состоялись «круглые столы», мастер-классы, тренинги и презентации продукции и услуг малых и средних предприятий инновационной направленности.
– Насколько широк был круг участников этих мероприятий? И кто, кроме вас, представлял там наш регион?
– Со всей страны в столицу съехались представители регионов. Активными участниками перечисленных мероприятий стали и представители делегации Ульяновской области, сформированной под патронажем регионального департамента развития предпринимательства. В состав делегации вошли представители Димитровградского филиала УлГУ, Технологического института – филиала УГСХА в Димитровграде, ООО «Пантекс», ООО «Цеолит-трейтинг», СПСК «Симбирский мед» и ряда других организаций.
Несомненно, количество участников могло быть и большим, однако не все малые предприятия откликнулись на предложение участвовать в данном форуме. Это подтверждает необходимость активизации взаимодействия властных структур и конкретных товаропроизводителей. И особенно с предприятиями, выпускающими наукоемкую продукцию.
– Как это можно сделать?
– Активизация научного потенциала в сфере малого бизнеса возможна, по моему мнению, путем привлечения научных сотрудников вузов, специализирующихся в соответствующих областях деятельности. Это и специалисты-экономисты, которые помогут обосновать и просчитать риски финансовых вложений в ту или иную сферу производств, и специалисты-практики – инженеры, технологи, способные найти пути совершенствования и оптимизации существующих технологических процессов.
– Но на деле получается, что далеко не все представители бизнес-сообщества задумываются о завтрашнем дне…
– Учитывая то, что владельцы малых и средних предприятий не спешат использовать имеющийся научный потенциал из-за стремления к экономии средств или, что тоже нередко встречается, вследствие непонимания возможных выгод, задача властных структур состоит в преодолении этого барьера. Об этом много говорилось и на Федеральной выставке-ярмарке продукции малых и средних предприятий. Обсуждали мы это и с другими делегатами, в том числе приехавшими из нашего региона. Очень приятно, что правительство Ульяновской области понимает важность этого направления и оказывает помощь предприятиям малого бизнеса в продвижении инновационных товаров и услуг на внешний рынок. Именно эти шаги позволят расширить наукоемкие производства, создав условия для дальнейшего развития производственной базы в нашей области. А это в свою очередь обещает открытие новых рабочих мест и повышение уровня занятости населения.
Очень хорошо, если эту работу будут выполнять молодые ученые, студенты и аспиранты. Поэтому создание при вузах научно-производственных коллективов является важной и необходимой задачей развития наукоемкого малого бизнеса.
– К сожалению, мы мало знаем об этом. Назовите, пожалуйста, примеры такого сотрудничества…
– Примером объединения научных достижений и производственных процессов является работа молодых исследователей Димитровградского филиала УлГУ и малого предприятия ООО «Пантекс» в сфере создания систем экологической безопасности. Производимая нами наукоемкая продукция получила высокую оценку на многих выставочных форумах, а на выставке «Дни малого бизнеса России» была номинирована как «Лучший инновационный проект» и удостоилась самой высокой награды – золотой медали Всероссийского выставочного центра.
– Слышали, что ее вручали именно вам как научному руководителю проекта…
– Да, именно так конкурсное жюри оценило модуль воздухоочистительный «Пантекс», позволяющий проводить очистку и обеззараживание воздуха. Данная разработка рекомендована Торгово-промышленной палатой Российской Федерации к использованию в метрополитенах страны.
– Что для этого нужно?
– Для того чтобы это стало возможным, чтобы и другие инновационные проекты реализовывались без задержек на территории всей России, включая и Ульяновскую область, а также для развития малого бизнеса в нашей стране, я считаю, сегодня просто необходимо повысить роль органов местного самоуправления – и городских, и поселковых – в решении проблем малого предпринимательства. Именно они должны разработать меры адресной поддержки предпринимателей и малых предприятий, производящих востребованную в регионе продукцию.
– Какие дополнительные меры поддержки вы имеете в виду?
– Во-первых, нужно снизить административные барьеры путем расширения информационно-консультационного поля в сфере законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
Во-вторых, надо развивать внутриобластную кооперацию, отдавая приоритеты местным товаропроизводителям.
В-третьих, обеспечить тесное взаимодействие малого бизнеса и власти на всех направлениях, привлекая представителей предпринимательских кругов к решению вопросов социально-экономического развития области.
В-четвертых, активно содействовать организации условий в вузовской научной среде для внедрения результатов научно-исследовательских работ в производство…
– Судя по этому перечню, вы предлагаете власти усилить свое влияние на различные направления экономического развития.
– Да. И более того… Я считаю, что сегодня целесообразно эту работу взять под контроль местному объединенному политсовету Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая уже неоднократно доказала, что умеет добиваться поставленной цели. А вот эффективность взаимодействия между администрациями муниципалитетов городских и сельских поселений может быть повышена за счет четкого распределения полномочий и сфер ответственности за развитие приоритетных направлений и производств, разумеется, с учетом их потенциальных финансовых возможностей. Но главное, в чем я твердо убежден: власть должна способствовать формированию положительного имиджа предпринимательства как рычага в решении политических, экономических и социальных задач. Тогда и результаты не заставят себя ждать.
– Спасибо за беседу, Иван Николаевич. Надеемся, что многие ваши предложения будут встречены с пониманием и найдут развитие в обозримом будущем.
Светлана КНЯГИНИНА