Неформальные подростковые объединения существовали всегда. По утверждению психологов, они дают подростку чувство защищенности и уверенности в среде себе подобных. И все-таки такие группы быстро распадаются. Наверное, поэтому трудно взрослым определить, чем на самом деле являются молодежные объединения: кружком друзей на летние каникулы или группой единомышленников на долгие годы.

Как все начиналось

С ребятами, увлеченными новой в то время спортивной дисциплиной паркур, я познакомилась летом 2007 года. Было интересно наблюдать за ними на тренировках. Поражала недетская самоотдача, с которой они занимались любимым делом. И, бесспорно, фантастическое зрелище представляли собой акробатические прыжки ребят.

Свое объединение трейсеры (именно так себя называют люди, занимающиеся паркуром) назвали «Free lance», что в переводе с английского означает «свободный наемник». Летними вечерами фрилансеры занимались общей физической подготовкой, бегом, акробатикой. Паркур, собственно, и представляет собой синтез этих составляющих.

В 2007 году я не могла с уверенностью сказать, чем на самом деле является паркур для ребят: временной забавой или любимым делом жизни.

Ясности добавил 2008 год.

Новый город. Май. У ТЦ «Самолет» собралась большая толпа прохожих. В руках у многих сотовые – фотографируют. Прицел работы фото- и видеокамер – трейсеры из «Free lance».

Именно тогда у ребят родилась идея сделать выступление для зрителей. Собственно это они и реализовали, выступив в 2008 году на районном мероприятии в День защиты детей

Нам сегодня есть

что показать

Сегодня команда по-прежнему существует, хотя поменялся ее состав. В расписании ребят опять много времени занимают тренировки. Про свои занятия и планы на будущее рассказал мой давний знакомый Алишер:

– Сейчас мы занимаемся в спортзале 91-й школы в Новом городе. Многие, кто начинал заниматься паркуром вместе с нами, это дело забросили – у кого-то поменялись интересы, кто-то перерос это увлечение.

– Рады тому, что нашли место для тренировок?

– Безусловно, это огромнейший плюс, что мы перешли со строек в спортзал. По крайней мере, здесь можно достаточно хорошо подготовиться, прежде чем выйти на улицу. Меньше получаем травм, больше возможностей подготовить новеньких.

– Вы долгое время пытались официально зарегистрировать паркур в Ульяновске. Вам это удалось?

-Не совсем. Зарегистрировалась Ульяновская федерация паркура. Мы одно время пытались тренироваться вместе, но нам абсолютно не подошли их методы тренировки.

– Чем?

– Там все по-армейски. Мы этого внутренне не приемлем. Все-таки паркур подразумевает некую свободу. Свободу не только передвижения, но и внутреннюю независимость. Именно чувство свободы делает паркур красивым и притягательным.

– И что, мечта о продвижении паркура в том понимании, как его представляете вы, останется несбывшейся?

– Мы продвигаем его. Организуем программы. Демонстрируем их зрителю на городских и районных праздниках. Совсем скоро мы выступим на Сабантуе в парке «Прибрежный» 14 июня.

– Наверное, пора познакомиться с новым составом «Free lance».

– Сегодня среди постоянного состава можно выделить 10 человек. Мы занимаемся по различным направлениям паркура. Каждую дисциплину ведет человек, наиболее в ней продвинувшийся.

Паркур – не только бег…

Каждого бегущего по улице человека нельзя назвать трейсером. Эти люди экстремалы. Балансируют на грани возможного. Умудряются взобраться по кирпичной стене на высоту седьмого этажа. Или показать такие прыжки, что дух захватывает от красоты, изящества и восхищения от идеального владения своим телом. Чем отличается от той же акробатики? Тем, что это все можно видеть на улице. Что нет никакой страховки. Что над ними не потолок спортзала, а синее небо.

…Это билдринг

Сам Алишер давно и, кажется, надолго влюблен в билдринг.

Самый известный человек в мире из числа занимающихся билдрингом – человек-паук Ален Роббер. За ним числятся восхождения на известные высотки мира, в том числе на одну из американских башень-близнецов.

– Почему именно билдринг?

– Чтобы потерять страх перед высотой. Вообще перед любой экстремальной ситуацией. Тогда будет меньше выброс адреналина, и человек сможет контролировать себя, свои поступки.

– Выходит, что паркур для тебя – это преодоление себя? Своих страхов, волнений?

– Получается, что так.

… Это акро-паркур

В новом составе «Free lance» акро-паркуру учит остальных Артур. Долгое время занимался акробатикой. Акро – очень зрелищный вид спорта. Сальто в воздухе, необычные трюки во время бега – кажется, что трейсерам все дается легко.

– Это только кажется, – замечает Артур, – на самом деле за каждым красивым прыжком месяцы тренировок. Именно здесь, в зале на матах и начинается акро-паркур. И только научившись владеть собственным телом можно выходить на улицу.

… Это бег с

препятствиями

Здесь мастер – Влад.

– Для занятий непосредственно паркуром мы выходим на улицу. Только здесь можно проверить свои способности в хорошем беге. Именно на улице встречаются различные препятствия. Из занимающихся паркуром мало кто обращает внимание на бег. Это не слишком модно. Стараются уйти в акро. Но без бега паркура не было бы как такового. 70% работы трейсера – это бег.

…Плюс танец

Среди новичков у фрилансеров появились танцовшицы брейк-денса. Группа решила объединить два модных среди молодежи течения.

– Танцы нужны для постановочных выступлений, – рассказывает Евгения, одна из девушек. – Именно танец придает выступлению красоту, элегантность. Все-таки акробатика несколько агрессивна.

– Легко среди парней?

– С хорошими людьми всегда легко. А паркур плохих не приемлет.

В заключении

Несмотря на то, что большая часть группы «Free lance» стала новой, они все равно поддерживают дружеские отношения с бывшими. «Старенькие» не ушли из спорта, просто переквалифицировались, например Азат с головой ушел в легкую атлетику, стал победителем районной эстафеты, кандидат в мастера спорта.

В любом случае, остались ребята в объединении «Free lance» или нет, они любят спорт, любят активный отдых и ведут постоянную работу по самосовершенствованию.