В каждом селе Ульяновской области то и дело слышишь: «Без школы село умрет». К сожалению, жизнь это подтверждает, где сельские школы закрываются, жизнь там замирает, молодые семьи оттуда уезжают. Забывается история этого села.
Но в Бекетовке Вешкаймского района смогли сохранить школу, школьный музей и, тем самым историю села. Именно там нам напомнили о том, как гремело село на всю страну своими делами. Напомнили о знаменитом председателе колхоза им. Жданова Борисе Тимофеевиче Павлове, который своим примером показывал, как надо работать Он принял село с соломенными крышами, а сдал с плавательным бассейном.
В Бекетовской средней школе нас встретили два директора, нынешняя Татьяна Петровна Павлова, и бывшая, Татьяна Степановна Лисова.
– Три года назад, когда колхоз стал умирать, мы одни из первых сказали: «Школу сохраним – сохраним и село». Теперь эти слова стали нашим лозунгом, – с этих слов начала разговор Татьяна Петровна Павлова. – Мы считаем, что наша школа самая лучшая в районе. Мы стараемся сохранить традиции. Дети у нас самые прекрасные, самые воспитанные и единственные в районе, которые не разучились трудиться.
История начинается со школы
– Но к таким результатам мы шли годами, – подхватила разговор Татьяна Степановна Лисова. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему приходит в школу, присматривает за музеем, его экспонатами, пополняет экспозиции, тем самым, сохраняя историю села, своего народа. Частые посетители и ее первые помощники – учащиеся школы.
– В 1929 году здесь уже было два крупных хозяйства, колхоз им. Ульянова и «Пятилетка» – продолжила Татьяна Степановна.
– В 1950 году они объединились в колхоз им. Жданова, которые впоследствии получил орден Трудового красного знамени. Это было лучшее хозяйство области, особенно в 60-70-е годы. До 1956 года здесь собирали урожая всего 5,2 центнера с гектара. С 1956 года возглавил хозяйство Борис Тимофеевич Павлов– ныне почетный гражданин Ульяновской области, Герой Социалистического труда. 32 года он был руководителем хозяйства. Это было самое лучшее время для нашего села. Тогда даже сами люди изменились и внешне, и внутренне. Даже изменился их облик в лучшую сторону и в одежде, и внешне. Среди них была простая доярка – делегат 22 съезда партии, простая доярка – депутат Верховного совета, учительские съезды, конференции не обходились без жителей села Бекетовка. Пачки писем приходили на почту из разных концов страны на имя председателя. Казанское телевидения засняло даже фильм о Бекетовке! Все дороги не только центральные, но пешеходные были асфальтированы. Высажены тополиная, липовая аллеи, в центре села сделали два прекрасных ухоженных пруда, выстроили целую улицу двухэтажных домов. Село по удобствам было приближено к городу. Но никто не расставался с землей. Сюда приехало много молодых специалистов с высшим образованием, они заняли места главного агронома, главного зоотехника, главного ветеринара. Урожайность с 5,2 центнера с гектара выросла до 40 центнеров с гектара!
Бекетовка еще славится своими людьми. Здесь родилось два Героя Советского Союза: Кошечкин Борис Кузьмич и Борисов Борис Степанович; два Героя Социалистического труда в 70-е годы – это Павлов Борис Тимофеевич и бригадир тракторной бригады Петр Иванович Тимонин; два Почетных гражданина области – Борис Тимофеевич Павлов и Николай Иванович Андреев; пять человек было награждено Орденами Ленина.
В 1987 году колхоз им. Жданова переименовали в колхоз «Родина». Даже в перестроечное время хозяйство наше было крепкое. Но потом наша сельскохозяйственная продукция на рынке оказалась ненужной, появилась импортная. И цены на сельхозтехнику неимоверно выросли. Надо было отправить целый эшелон зерна, чтобы купить трактор или комбайн.
Но люди в селе еще остались, потому что есть школа.
Как возродить село?
С бывшим председателем колхоза имени Жданова, Героем Социалистического Труда и Почетным гражданином Ульяновской области Борисом Павловым мы смогли поговорить уже в Ульяновске. Он только на лето выезжает в Бекетовку. Меня встретила его жена, Антонина Ксенофонтовна, бывшая учительница. Они с Борисом Тимофеевичем вместе живут уже 58 лет.
– Я стал председателем в 1956-м году, в 32 года, – вспоминал Борис Тимофеевич. -Наше село Бекетовка после войны выглядело ужасно, народ нищенствовал, дома были плохонькие, крытые соломой. В колхозе не было ни плотника, ни каменщика, ни сапожника, никого. Многие пьянствовали, руководители воровали. Истощенных коров привязывали веревками к стенам, чтобы они не падали. Не было ни дорог, ни электричества, крыши соломой крыли, да и голод стоял нешуточный. Колхоз находился на грани развала. Люди были в отчаянье. На полях собирали 5-6 центнеров с гектара.
Первое, что я сделал, начал строительство домов, потом стали закупать технику, шесть месяцев не приносил домой зарплату, все уходило на общее дело. Работал день и ночь. Спал по два-три часа. Весной коров выгнали на луга, осенью колхозных коров было не узнать – они выглядели здоровее частных. Еще в самом начале, когда я только заступил на должность, мой дед сказал мне: «Запомни, не поле кормит, а клочок земли». Вот и начали урожай увеличивать, не засевая как можно больше земли, а стараясь получить максимум с каждого гектара. Огромное внимание уделяли удобрению земли. В результате мы получали средний урожай в 30 центнеров с гектара! А в иные годы и до 40 доходило. И это уже было через десять лет после того, как заступил на должность.
Каждый год что-то строили. Дома и коттеджного типа, на две семьи, и многоквартирные, двухэтажные. Школу построили, крытый бассейн открыли в центре села, множество о сельхозпомещений! Дороги все заасфальтировали.
И сейчас можно поднять село. Начинать надо с кадров, и, прежде всего, с руководителей. Таких, которые не будут воровать, и готовы будут отдать последнюю копейку ради общего дела.
Ирина Антонова