Не так давно на страницах нашей газеты мы рассказывали про уникальное хозяйство семьи Жуковых. Целый «птичий двор» расположился в селе Смородино, Сенгилеевского района. До сих пор редакция принимает отзывы и вопросы наших читателей на прошедший материал.

Начиная с этого номера, мы открываем постоянную рубрику, под названием «Птичий двор», которую будет вести Михаил Жуков – владелец ЛПХ.

Не смотря на свой молодой возраст, (Михаилу чуть больше 20 лет) у него уже накоплен огромный опыт по выращиванию различной домашней птицы. Михаил Викторович согласился поделиться своими знаниями и накопленным опытом со всеми любителями разведения домашней птицы.

Михаил Жуков- владелец ЛПХ:

«Основное направление птицеводства в нашем хозяйстве сориентировано на разведении индейки. Сегодняшний наш разговор пойдет о разведении, уходе и прибыли от выращивания этой уникальной птицы. Я постараюсь привести пример экономической выгоды при разведении этой породы домашней птицы. Но, обо всем по порядку.»

Почему именно индейка?

– Еще до того, как определиться с вопросом, чем начать заниматься, вместе со своими родителями мы просмотрели ряд статей и материалов в различных источниках. Особо нас заинтересовало хозяйство, расположенное в Ленинградской области. Это было, практически, единственное хозяйство, занимающееся разведением индюков. Привлекло внимание еще и то, что индюками в нашей области, практически никто, не занимается. До недавнего времени, это было только «рождественским лакомством», ко-

торое даже на рынке мало кто продавал. Потом птица имеет очень вкусное мясо, у нее один из лучших в птицеводстве экономический показатель. По конверсии корма, это расход корма на килограмм прироста живой массы, индейка в разы интереснее, выгоднее и привлекательнее, чем гусь и утка. Вот так, первые индюки к нам приехали из Питера. Это был очень крупный кросс Биг-6 (мясная порода индюков). Судите сами – индюки достигали до 28 кг.

Мясо: На сегодняшний день в нашем хозяйстве выращиваются несколько видов домашней птицы. Но мясо индейки отличается высоким содержанием белка, что возвышает его над такими видами мяса, как говядина и свинина.

На продовольственном рынке индейка является относительно новым и одним из востребованных для нашего региона продуктом. Более того, это достаточно выгодное занятие. Если говорить о реализации мяса, то могу заверить, что проблем с этим нет.

Корм: Наверное, самое главное, в выращивании любой птицы – это правильное кормление. Индюшата в раннем возрасте очень требовательны к таким факторам как кормление (содержание сырого белка в корме 28 процентов), температурному режиму ( с первого дня до недели + 36-26 градусов, с 2-х недель до месяца с 26 до 18 градусов), санитарным условиям. Огромное значение имеют даже мелочи. Например, материал для кормушки в первые дни должен быть достаточно мягким, чтобы индюшата не повреждали себе еще неокрепшие клювики. Стоит заметить, что большая часть кормов для индюков произрастает в Ульяновской области. Корм достаточно дешевый и имеется в свободной продаже. Примерный рацион для индюшат в возрасте с месяца до трех месяцев: пшеница – 50 процентов, жмых подсолнечниковый – 18 процентов, гороховые отходы – 15 процентов( горох обязательно должен пройти термообработку), мясокостная мука – 7 процентов (можно заменить мясными отходами со своего двора), рыбные отходы (отходы от производства рыбы)- 7 процентов, мел или ракушечник- 2 процента (он особенно необходим для роста костной ткани), гравий – 0,5 процента. Стоит не забывать и о зеленых, сочных кормах, которые позволят вам съэкономить до 30 процентов корма и очень охотно поедаются индюшатами. Индюшонку очень важно получить все необходимые вещества для интенсивного развития и роста. Если у вас небольшое количество индюков, то вы можете корм изготовить и производить в домашних условиях. Конечно, тонкостей здесь очень много…

Экономический расчет:

А теперь приведу простой экономический расчет выгоды.

Возьмем для примера 10 голов индюков. На их приобретение мы потратим 2 000 рублей. В среднем тушки этой птицы бывают по 7 кг., а килограмм мяса индюка на рынке сегодня стоит около 190 рублей.

Произведем простой арифметический подсчет :

10*7=70 кг. мяса

70кг. * 190 руб.=13 300 руб.

Вычтем из прибыли все расходы:

2 000- закупка молодняка,

2 400- корм для птицы (350 кг. корма)

1 500 руб. прочие расходы (электроэнергия, затраты на помещение, доставка корма и т.д.)

В итоге получается чистая прибыль. В этом случаи, с 10 голов индюков она равна 7 400 рублей.

В следующем номере я расскажу вам о некоторых нюансах выращивания гусей, приведу расчет экономической прибыли по этому виду птиц и дам вам несколько практических советов.

Буду рад ответить на все интересующие вас вопросы по выращиванию птиц по телефону : 8 (8422) 96-52-44,

E mail: zhukov87@netroad.ru

Иван Шмелев