Уже который год губернатор Сергей Морозов с завидным упорством античного Сизифа «оптимизирует» систему управления регионом, сосредоточившись, в основном, на реорганизациях своего кабинета министров и сокращениях аппарата правительства. Однако великого плача и слезных стенаний со стороны чиновников почему-то не слышно. Всплакнет иной раз официальная пресса по поводу отставки того или иного министра, посетовав на то, что, дескать, осиротела отрасль без опытного руководителя. Но сами чиновники – ни гу-гу!

Губернатор зарабатывает баллы

Можно понять, конечно, отставку министра госимущества Марины Шаипкиной или министра экономики Владимира Шерина. Первая – публично, в Законодательном собрании области стала оспаривать решение своего шефа о передаче одного из зданий по ул.Федерации в собственность религиозной конфессии, второй – выразил несогласие с инициативой губернатора по замораживанию тарифов на услуги ЖКХ. Уволили их, по идее, справедливо и в назидание другим – дурной пример, он, знаете ли, заразителен! Что это за правительство, если его министры уподобляются «лебедю, раку и щуке»?

Другое дело – бывший заместитель премьера и экс-министр инвестиций и предпринимательства Дмитрий Рябов. Его отставку некоторые досужие аналитики расценили чуть ли не как трагедию для населения региона. Боже ты мой! Самый компетентный человек в правительстве! Что же теперь будет с заявленными на весь мир инвестиционными проектами – по строительству завода по производству кошачьего корма в Чердаклинском районе, или нового пивзавода, сооружаемого британской компанией «СабМиллер», вместо угробленного ульяновского «Витязя»? А жители Тереньги? Что с ними, несчастными, станет, если шустрые иностранцы откажутся от строительства на их территории кирпичного заводика?

Конечно, губернатор – на коне, сокращая расходы на содержание чиновничьего аппарата, он зарабатывает баллы – и у населения региона, и у Москвы. Только уж больно широко он размахнулся, по живому резать, знаете ли…

Полку посредников прибыло

По «живому» ли? Весь фокус в том, что вместо упраздняемого министерства или под отставляемого министра заранее создается новая управленческая структура, куда уволенная бюрократическая братия дружно перетекает вместе со своими секретаршами, личными шоферами, помощниками и помощниками помощников.

Взять того же Дмитрия Рябова и упраздняемое нынче его ведомство – министерство инвестиций, предпринимательства и туризма. Они не без удовольствия перемещаются в так называемое ОАО «Корпорацию развития области», которое загодя было создано по решению не кого-нибудь, а самого губернатора. Впрочем, пионером в этом действе он не был: в Калуге и Самаре подобные структуры действуют с прошлого года, с первоначальными бюджетными взносами в уставной капитал и с кредитами «Внешэкономбанка». У нас же – шаром покати! Планируется что «Корпорация» будет работать по принципу самоокупаемости: вроде того, чтобы инвестор в ее казну платил за оказываемые ему услуги. По большому счету, этим исполняется как бы роль посредников между государственными органами и муниципалитетами – с одной стороны, и инвесторами – с другой.

Помнится, в свое время Рябов, будучи министром, пытался организовать так называемый «зонтик для предпринимателей», ограждая их от излишней бюрократической волокиты по оформлению документов и облекая кое-какими льготами. Выходит, бесплатно не получилось, решили это делать за деньги в новоиспеченном ОАО?

Без оглядки на прокуратуру

А что же «самый компетентный в правительстве человек», что он потерял вместе со статусом государственного служащего? Не потерял, а. наоборот, выиграл! Теперь, без оглядки на прокуратуру, будучи главой ОАО «Корпорация развития области», Дмитрий Рябов может спокойно заниматься делами своей фирмы «Дарс», возводить, продавать и перепродавать горячо им любимые торгово-развлекательные центры и еще шире развивать сеть салонов сотовой связи, которыми, пока он был министром, руководил его отец.

Ему не надо будет отчитываться о своей работе перед кабинетом министров или Законодательным собранием области, которые худо-бедно, но контролировали инвестиционную политику региона. Согласно Закона, эти функции возьмет на себя совет директоров ОАО, который, как показывает практика, даже в открытых акционерных обществах остается самой закрытой от общественности структурой.

А еще себе и своим сотрудникам, в отличие от госслужбы, можно будет выплачивать миллионные бонусы, как это сделали недавно руководители корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Словом, не жизнь, а малина!

Александр СМИРНОВ

P.S. На днях губернатор Сергей Морозов, отчитываясь перед депутатами ЗСО о проделанной облправительством работе в 2008 и первом квартале 2009 годах, особо отметил стабильность инвестиционных вливаний в экономику региона. Вместе с тем, Росстат сообщает, что по итогам первого квартала 2009 года инвестиции в наш регион сократились втрое – по этому неприятному показателю в России мы в числе антилидеров. Кто из них не прав?