Ульяновск — не Брянски Смоленск, с союзной Беларусью не граничит. Однако людей, живущих на Волге, взаимоотношения двух братских народов и перспективы их сотрудничества весьма интересуют. Как идет создание Союзного государства? Крепнет ли экономическое взаимодействие Белоруссии и России? Как учатся друг у друга братские народы? Вот тема беседы корреспондента журнала Жана МИНДУБАЕВА с депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области Лауреатом Ленинской премии доктороом технических наук Вячеславом АЛЕКСЕЙЧИКОМ и доктором исторических наук Александром КРУГЛИКОВЫМ

— ЧТО нас, волжан, роднит с Беларусью?

— Да ведь с Беларусью у нас общая судьба! Тевтонов наши предки били вместе в 1410 году при Грюнвальде. Ровно через год — 15 июля 2010 года — отметим шестисотлетие этого события, ставшего символом стойкости славянских народов в противостоянии натиску враждебных сил. А в 2010 году во всей Беларуси будут отмечать 65-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Белорусы внесли большой вклад в разгром фашистских войск. Такого размаха партизанского движения не знала ни одна страна мира. Такого сопротивления врагу, как в Бресте, не было в ходе пограничных боев нигде на планете. Там, на Буге, в героической крепости, покоится прах и нашего земляка, волжанина Алексея Наганова.

Из Беларуси в первый год войны были эвакуированы и в Ульяновск ряд предприятий. Наши отцы, деды и матери вместе отстояли общую Родину — СССР. Короче, там, в Беларуси, братья и сестры.

Волжан с Белоруссией связывает многое. В ульяновских магазинах много товаров из Белоруссии. На приволжских полях трудятся трактора, изготовленные в этой республике. Администрация Ульяновской области разработала конкретные планы сотрудничества с белорусским бизнес-сообществом. Летчики из Белоруссии учатся летать в ульяновском небе. Надо объединять наши усилия.

— А что еще можно добавить?

— Один из нас инженер. Работал по закрытой тематике в интересах обороноспособности Советского Союза. Не понаслышке знает научный и экономический потенциал Беларуси. Вместе с белорусскими друзьями создавал суперсовременную систему управления Вооруженными силами. И сегодня наше общее небо защищено достаточно надежно благодаря тому, что единственный союзник России располагает прекрасной системой радиолокации и противовоздушной обороны.

Да, нам есть что перенять у белорусов. Республика, не располагающая существенными природными ископаемыми, энергоресурсами, демонстрирует высочайшие темпы экономического развития. Прирост ВВП в Белоруссии выше, чем в Китае, о чем мало кто знает. Продукция, производимая белорусскими предприятиями, востребована на мировом рынке, в том числе и в США, и в Европе, и в России. Это и пропашные трактора, и большегрузные автомобили, и лифтовое оборудование. Успешно развивается и сельское хозяйство. Только за последние годы благодаря разумной политике и целенаправленной работе возникло более двух тысяч современных агрогородков со всей необходимой инфраструктурой. Рынок насыщается отечественными товарами. Люди имеют работу. Все ухожено и радует глаз.

Следует отметить, что экономика Беларуси социально ориентирована, реформы осуществляются для людей. Да, там нет олигархов и сверхбогатых, но в республике имеет место самый высокий в Европе темп роста заработной платы, самый низкий уровень бедности и безработицы на постсоветском пространстве. Пищевой рацион белорусов намного лучше, чем у россиян.

— Но ведь Россия вроде бы поставляет белорусам дешевые энергоносители?

— Нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что подъем в Белоруссии достигнут благодаря поставкам относительно дешевых энергоносителей из России. Во-первых, не столь уж и дешевые они. Во-вторых, многие годы кормились от российского газа и нефти правящие режимы в Грузии и Украине, да только там наблюдается не рывок вперед, а развал экономики, имеют место политические и экономические катаклизмы. Третье, мы сами-то в России почему столь мало достигли, располагая гигантской сырьевой базой, мощной энергосистемой, доставшейся от Советского Союза? Используя белорусский опыт, объединив усилия России и Беларуси в рамках единого Союзного государства, выиграли бы оба братских народа.

— Однозначно выиграли бы?

— Будем прагматиками. Оптимальные параметры любого внутреннего рынка — это 300 миллионов потребителей. Эта цифра обеспечивает баланс производства и потребления, она минимизирует любой кризис. Именно поэтому Россия и Белоруссия заинтересованы в воссоздании единого экономического пространства. Но чтобы это произошло, необходима политическая воля. Пора собирать камни. Пора строить новое здание Союзного государства. Конкурентная борьба на мировых рынках в условиях глобального кризиса будет только обостряться. На этих рынках нас ждут только как поставщиков дешевого сырья. Либо необходим прорыв в технологиях. Ульяновск в этом отношении имеет конкретную перспективу.

Разве не выгодно в общих интересах полу-чать из Белоруссии ходовую часть под те системы ПВО, которые создаются на одном из ульяновских заводов и поставляются во многие страны мира? Вместе с белорусскими братьями вполне можем, используя научный и производственный потенциал двух братских народов, выпускать современную авионику для изготовленных в Ульяновске самолетов “Руслан”, аналогов которым в мире нет. К сожалению, объединительный процесс застопорился. Разразившийся в мире системный кризис, затронувший не только финансы и экономику, побуждает действовать как можно быстрее в направлении решения общих проблем. Мы будем вместе вне зависимости оттого, хотят того или нет доморощенные и забугорные политики. Главное — к этому стремятся народы. Отстанем в интеграционных процессах — не догоним ни объединенную Европу, ни консолидирующуюся Латинскую Америку, ни самодостаточный Китай.

Союз Беларуси и России никто не отменял. Но уже сколько лет бьемся над этой проблемой, а создание эффективного союза так и не произошло. Многие вопросы на уровне человека решены. Это вопросы, связанные с учебой и пенсионным обеспечением и проживанием. Белорусы имеют право приехать в Россию и проживать в ней, и наоборот.

Вопросы на уровне государства, там, где проблема касается экономических интересов, тут достаточно много сложностей. Можно, например, понять Президента Лукашенко. Он говорит: кредиты, которые предоставляет Россия, им дороже, чем международные. Понять такую финансовую логику трудно. Если РФ действительно заинтересована в интеграции на постсоветском пространстве, то отношения с Республикой Беларусь должны быть примером, привлекательным примером для остальных республик. Сейчас же часто все получается с точностью до наоборот.

С этой точки зрения наши разногласия с Белоруссией, конечно, вызывают недоумение. Россия — основной внешнеторговый партнер белорусского производителя. В Россию отправляют, например, девяносто процентов всей сельхозпродукции, которая поставляется на внешний рынок.

Дружить нам с Белоруссией вечно — альтернативы нет!

«Российская Федерация сегодня», май 2009, №11