Антон Оводов часто приезжает из Москвы в родной город. Ему небезразлично все, что здесь происходит. У молодого человека свой взгляд на нашу действительность, свое видение решения современных проблем в различных сферах жизни города и страны. А так как первой газетой, на чьих полосах Антон впервые высказал свои мысли, была именно «ДП», то и в последующие годы он всегда заходил в редакцию поговорить «по душам». В недавний визит Антона мы беседовали о молодежной политике и судьбе государства

Антон Алексеевич Оводов. Родился 1 апреля 1987 года в Димитровграде. Окончил школу №19. Избирался президентом школьной республики «Санрайс». Возглавлял совет лидеров при главе города (тогда им был С.И.Морозов). Будучи школьником, стал призером Всероссийской олимпиады по экономике. В 2004 году поступил в Московскую государственную юридическую академию им.О.Е.Кутафина. В 2008 году баллотировался в состав Городской Думы Димитровграда.

Проводник истины

– Антон, напомните, пожалуйста, по какому поводу была первая публикация о вас?

– Впервые я попал на страницы «ДП» как участник молодежного форума Приволжского федерального округа, проходившего в Димитровграде.

– Вы сознательно стремились стать публичным человеком?

– У меня в жизни так получалось, что во многих случаях я становился первым. Например, в семь лет прошел строгий отбор, чтобы попасть во впервые организованный в школе №19 специализированный первый класс для сильных учеников. Потом произошло разделение на гуманитарные и математические классы. Я попал в гуманитарный класс первого набора. Был избран первым президентом школьной республики. В общем, публичной личностью я стал еще в школьную пору.

– Почему своей будущей специальностью вы выбрали юриспруденцию?

– Потому что с детства понял, что юрист – это человек, который является проводником истины. Основная задача юриста – помогать людям в сложных ситуациях. Сегодня я сознаю, что борьба за истину меня вдохновляла с детства. Был такой случай. Я состоял в школьной комиссии по правонарушениям. Обсуждали поведение одного старшеклассника, который хулиганил. Потом его попросили выйти, и началась дискуссия. В итоге взрослые предложили отчислить парня из школы. А я знал его хорошо и был уверен, что он безобразничает не со зла. Просто у него как-то все нескладно получается. Заступился за него перед взрослыми членами комиссии. Парня не выгнали. Именно тогда я понял, как важно человеку, обладающему определенными полномочиями, следовать принципу справедливости.

– Антон, значит, ваш выбор вуза был осознанным?

– Да. Сразу после школы я поступил на очное отделение Московской государственной юридической академии, на бюджетное место. Там преподают люди, чьи имена в юриспруденции широко известны.

– Сейчас вы учитесь на пятом курсе. Какую специализацию выбрали?

– Государственно-правовую. И тоже не случайно. Данная специализация имеет фундаментальное значение в жизни общества, учитывая ту роль, которую играет государство в России. Кроме того, сейчас назрела необходимость доведения реформы государственной службы (начатой в 2004 году) до конца. Эта система полностью переделана, преобразованы министерства, службы, агентства. Тем не менее, главных целей достичь не удалось. Вот поэтому Президент Медведев заявил о необходимости дальнейшей реформы.

Человек и гражданин

– Антон, кто повлиял на ваше становление как человека и гражданина?

– Большое влияние на меня оказала личность Сергея Ивановича Морозова, с которым я лично знаком со школьного возраста. Его организаторские способности, его служение на благо людей являются примером для тех, кто берет на себя ответственность за судьбу другого человека, за судьбу города, региона. Деятельность в совете лидеров при главе города Димитровграда, которым тогда был Морозов, стала для меня хорошей школой организаторской работы. Кроме того, тогда с нашим общешкольным активом лично занимались и руководители комитета по делам молодежи Владимир Бугров, Вадим Феонычев и начальник управления образования Игорь Викторович Тихонов. В общем, мы хорошо знали ответработников, они знали нас. В дни самоуправления руководить подразделениями администрации города мы учились на практике при понимании и огромной поддержке чиновников.

Нравственность

как понятие общественное

и личное

– Антон, что вас, как человека с активной жизненной позицией, будущего правозащитника, беспокоит в современном обществе?

– Первое: меня волнует вопрос нравственности и духовности общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Я имею в виду тотальное распространение в различных СМИ и Интернете безнравственных, откровенно порно-графических материалов, пропаганду постоянного стремления к наживе. Людей перестали учить ратовать за истину, а учат, как получать больше удовольствия и прибыль, причем любыми путями.

Второе: у россиян сохраняется традиция во всем надеяться на государство. А я за развитие частной инициативы.

Третье: миграционная политика в нашем обществе. Программа сохранения национальной идентичности остро стоит в новом веке. На мой взгляд, задачей государственного и общественного строительства является сдерживание миграционных потоков и одновременно применение реальных мер к увеличению коренного населения страны. Этнический фактор становится сильным оружием.

Первая попытка

– …Таким образом у меня сформировалась своя позиция и возникло желание реализовать вышеперечисленные идеи на практике. Наиболее доступным вариантом стать полезным обществу я посчитал попытку войти в Городскую Думу. Я рад, что такую возможность я использовал. Пусть не стал депутатом, но зато получил богатый опыт во время избирательной кампании, в работе с людьми.

– От какой партии вы выдвигались?

– Я был самовыдвиженцем.

– Почему?

– Потому что считаю, что еще не полностью обладаю необходимыми качествами, чтобы стать членом партии «Единая Россия». Других вариантов не рассматриваю.

– На что была направлена ваша предвыборная программа?

– На решение социальных проблем. Именно избиратели при встречах подсказывали мне самые уязвимые места в округе, которые надо решать, но не тем, кто на «самом верху», а тем, кто работает на местах. Говорят же: «Легче сделать революцию, чем решить проблему одного человека».

– Как вы отнеслись к критике со стороны некоторых людей по поводу проведения и результатов последних выборов?

– Последние выборы были малочисленными. Но у каждого горожанина была легитимная возможность выразить свое мнение на избирательных участках, в том числе и у всей совершеннолетней молодежи, которая в своем большинстве предпочла отсидеться дома. Так какой смысл потом протестовать?..

Хочется, чтобы нынешнее руководство города не шло по пути инерционного развития, чтобы, используя достигнутое и идеи со стороны, выдвигало и свои идеи, а также было открыто для других предложений.

От себя

– Какую идею можете предложить вы?

– Создать ассоциацию земляков в Москве, где учится и живет немало димитровградцев. Цель ассоциации – помощь себе и родному городу в различных сферах жизнедеятельности. Это может быть организация культурных мероприятий, образовательных форумов, поддержка димитровградских предприятий и вывод их продукции на столичный рынок.

– Антон, после получения образования вы вернетесь жить и работать в Димитровград?

– Мысль о возвращении в родной город я не отвергаю.

– А думали остаться в Москве?

– Москва дает огромные возможности для общения с профессионалами. Сейчас меня зовут в аспирантуру. Мне на самом деле интересно заниматься юридической наукой.

Досуг формирует личность

– Антон, как вы проводите свободное время?

– Его не так уж и много. А если выпадают свободные часы, люблю проводить их в доме Булгакова, встречаться с современными поэтами. Кроме того, я поддерживаю связь с димитровградским поэтическим клубом «Костер».

– Вам 22 года. Посещаете ночные клубы?

– Пробовал, но понял, что мне там неинтересно. Сфера досуга формирует личность. В нашей юридической академии потрясающее научное общество. В свободное время я в нем активно работаю.

Новая ступень

– Давайте поговорим о самом ближайшем будущем.

– Два государственных экзамена (по теории государства и права и административному праву) я сдал на «отлично». Впереди защита диплома на тему «Административно-правовой статус государственной корпорации «Банк развития». Перешагну еще одну ступень в своей жизни.

– Как давалась вам учеба?

– Учиться было сложно, но все пять лет я учился с радостью. В беге на длинные дистанции есть правило: не смотри далеко, смотри под ноги, тогда быстрее бежишь…

Все эти годы я занимался общественной деятельностью. Являюсь членом президентского совета Молодежного союза юристов России, член Союза журналистов Москвы.

– Вы публикуетесь?

– Да, в таких юридических изданиях, как газета «Налоги», журналы «Юрист» и «Юридический мир». Я благодарен вашей газете за то, что она уделяет внимание освещению молодежной политики, является надежным источником качественной информации. Огромное спасибо, что и мне посчастливилось стать героем ваших публикаций.

– Надеемся на новые встречи.

– Я тоже.

Ирина РОМАНОВА