Учитель, культорганизатор, ковровщица, вязальщица, профсоюзный лидер, психолог, спортсменка, певунья, танцовщица, огородница и цветочница, а еще член Союза пенсионеров России и ведущая группы «Здравушка» в университете пожилого человека. Это все о Вере Михайловне Никитиной, которая всю свою жизнь ведет и пропагандирует здоровый образ жизни. Глядя на ее лучистые глаза, улыбку и девичью фигуру, ни за что не угадаешь ее возраста. Я знаю Веру Никитину несколько лет. Неоднократно видела, как она ведет мероприятия в ЦСО «Доверие». А недавно пригласила ее в редакцию, чтобы поговорить о том, что же делает ее оптимисткой…
– Вера Михайловна, где прошли ваше детство и молодость?
– Того места, где я родилась, уже не существует. Оно на дне Куйбышевского водохранилища. Нас переселили в село Красный Яр Чердаклинского района. Село стоит на берегу Волги. Оттуда мы наблюдали, как строился Мемориальный центр имени Ленина, гостиница «Венец», педагогический институт.
– Кем в детстве мечтали стать?
– С четырех лет хотела стать балериной. Но когда наступил возраст поступать в балетное училище, родители меня в Москву не отпустили. А тяга к танцам осталась на всю жизнь. Гибкость, стройность и веселый нрав мне достались от родителей. Мама до сих пор поет частушки, аккомпанируя себе на балалайке. Папа играл на гармошке. Он рано умер, и маме пришлось одной поднимать четверых детей. Но с «сумасшедшинкой» я одна, остальные спокойные.
– Какую профессию вы выбрали?
– Я поступила в Сенгилеевское педагогическое училище. После его окончания работала по распределению в детском доме имени Александра Матросова, а потом в деревне Елизаветино Ульяновского района возглавила школу. Была и директором, и завучем, и учителем, и культмассовиком, и завхозом, а еще депутатом сельского совета. В Димитровград я приехала, уже имея двоих сыновей, и устроилась на коврово-суконный комбинат ученицей ковровщицы. Вот так взяла и круто повернула свою жизнь.
– Там тоже проявилась ваша творческая натура?
– Ученицей я проработала две недели и сдала на разряд. Пошла в художественную самодеятельность комбината, а именно в хор. Была избрана в профком. Для рабочих организовывала экскурсии выходного дня в Горький, Чебоксары, Куйбышев, Саранск. Проводила цеховые вечера отдыха, вы-ставки рукоделия, конкурсы «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни». С хором мы давали шефские концерты в районе, участвовали в конкурсах. Позже я доросла до инструктора по производственному обучению. Работала с ученицами профессионального училища. С ними придумывала, как интереснее провести выпускные вечера.
– Дети, работа, общественная деятельность… Где на все брали силы?
– Просто за все бралась с душой, плюс имела спортивную закалку. Я ведь в молодости занималась легкой атлетикой и лыжами. Мне всегда хотелось быть здоровой, везде успевать и быть в кругу людей. Поэтому, выйдя на пенсию, оказалась в Центре «Доверие». Сначала услышала, что в его филиале на улице Западной,20 проводятся вечера для людей пожилого возраста. Месяца два туда ходила. Руководила этой деятельностью Галина Сергеевна Леонова. Я стала ей помогать. А потом она рекомендовала меня Ирине Анатольевне Шевкопляc как свою преемницу. С января 2005 года я являюсь культорганизатором в «Доверии» и по собственной инициативе четвертый год веду группу здоровья «Здравушка», в которой 34 человека – люди разного возраста, имеющие физические и психологические травмы. Мы занимаемся по программе «Настольная книга пенсионера». В одной подгруппе люди более пожилого возраста. Для них облегченная программа. Кроме общефизической подготовки мои подопечные занимаются на тренажерах, делают дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Для всех занятия бесплатные, и я работаю на общественных началах. Еще я руковожу клубом психологической взаимопомощи людям пожилого возраста и инвалидам под названием «Клодис» – так по легенде звали подругу Афродиты. Мы организуем вечера по культуре общения, поздравляем друг друга с днями рождения, учимся танцевать. Все наши мероприятия, а на них бывает до ста человек, проходят без застолий. У нас здоровье поправляют, а не теряют. Устраиваем и выпускные балы в университете. В прошлом году был ситцевый бал, в этом – ромашковый. Я также веду уроки вязания спицами и крючком. Этому меня научили мама и бабушка.
– Вера Михайловна, а как же ваша страсть к танцам?
– Два с половиной года назад Галина Еремеева из группы «Здравушка» привела в «Доверие» бывшего солиста ансамбля «Дуэт» Андрея Сидорина. Галина Михайловна сама всю жизнь с мужем танцует. Вот и нам помогла найти руководителя. Так в преддверии своего шестидесятилетия я стала заниматься бальными танцами.
– Кто ваш партнер?
– Мой муж Николай Максимович. Когда я сделала ему предложение о создании бальной пары, он сказал, что давно об этом мечтал.
– Ваши любимые композиции?
– Вальсы и танго. Я считаю, что наша пара состоялась. Мы уже выступали в НКЦ им. Славского. Непередаваемо ощущение большой сцены и зрительного зала.
– Вера Михайловна, а не уводят ли бабушек и дедушек занятия в университете от… внуков?
– А внуки именно с бабушками и дедушками во время каникул приходят на различные дневные мероприятия в «Доверии». Во Всероссийской акции «Лыжня России» также выступали наши пенсионеры и их внуки. Я со своей внучкой бываю на встречах «Посиделки у бабушки Агафьи», на днях здоровья. Есть немало и пожилых семейных пар, которые на протяжении нескольких лет активно занимаются в университете, ведут общественную деятельность в Союзе пенсионеров, посещают клубы в «Доверии».
– С чего у вас начинается день?
– Я встаю в четыре часа утра. Не представляю себе утро без зарядки. Сначала делаю гимнастику для глаз, по-другому ее можно назвать «стрельба глазами». Потом разминаю руки, ноги, затем «качалка» для позвоночника. В завершение топаю босыми ступнями по массажному коврику. (В кабинете редакции Вера Михайловна продемонстрировала мостик и шпагат! – прим.авт.). В течение дня не отдыхаю. Спать ложусь до десяти часов вечера.
– Можно узнать ваши параметры?
– Пожалуйста! Рост 151 сантиметр, вес 50 килограммов. И никакой диеты. Главное – жизненная активность.
– У вас столько разных увлечений, а какое любимое?
– Все. Нелюбимыми делами я не занимаюсь. Мне очень нравится выращивать цветы. Я живу на первом этаже на улице Циолковского,22. Наш палисадник перед окнами засажен розами, жасмином, иргой, пионами, флоксами.
– Кто же их охраняет?
– Сама и охраняю. Очень расстраиваюсь, когда воры растения выкапывают с корнями.
– Вы посещаете парикмахерские или салоны красоты?
– Мой постоянный салон «У Веры».
– Что-то не знаю такой.
– Это значит, что я все делаю сама.
– Как вы лечитесь от простуды?
– А я и не болею. Но могу вам дать несколько своих рецептов. Травы заготавливаю лично.
– Но какими-то лекарствами вы в жизни пользовались?
– Кроме аспирина и парацетамола никаких лекарств и не знаю.
– Каков ваш девиз?
– Не лежать, двигаться и познавать мир каждый день. А мое жизненное кредо: чтобы моим детям и внукам никогда за меня не было стыдно.
– Что у вас впереди в творческом плане?
– Организую клуб для женщин с неординарными способностями для обмена… талантами. А еще хочу создать антикризисный магазин, где вещи будут не покупать, а обменивать. Если у кого-то возникнут интересные идеи по поводу моих предложений, то приходите в Центр «Доверие» по четвергам, с 13 до 14 часов, кабинет №7. Вместе обо всем и подумаем.
Р.S. Когда интервью уже было подготовлено к печати, я узнала, что команда университета пожилого человека заняла первое место в «Олимпиаде третьего возраста». Угадайте, кто был капитаном команды?
Ирина РОМАНОВА