В канун празднования Дня города решением Городской Думы высокое звание «Почетный гражданин города Димитровграда» присвоено генеральному директору МУ «Спортклуб «Нейтрон» Евгению Борисовичу Судакову
За лаконичными строчками этой информации стоит блестящий спортивный путь великого боксера Евгения Судакова – заслуженного мастера спорта СССР, вице-чемпиона мира, чемпиона Игр доброй воли, многократного чемпиона СССР, победителя и призера многих и многих крупных международных турниров, первого из российских боксеров, успешно шагнувшего на профессиональный ринг. Е.Судаков по праву входит в плеяду великих мастеров спорта, прославивших наш город на весь мир.
Завершив спортивную карьеру, Е.Судаков за короткое время стал одним из крупнейших спортивных организаторов. И в этом качестве Евгений Борисович пользуется безусловным авторитетом не только в наших городе, области и стране, но и в мировом боксерском сообществе. Он – президент федерации бокса Приволжского федерального округа, вице-президент Федерации бокса России, вице-председатель судейской комиссии Евросоюза. Судья международной категории по версии AIBA Е.Судаков приглашается арбитром не только на крупнейшие международные чемпионаты и турниры, но и на Олимпийские игры: он неоднократно возглавлял судейский корпус на этих соревнованиях.
С октября прошлого года Е.Б.Судаков является депутатом Городской Думы Димитровграда, где, естественно, курирует спортивную составляющую работы комитета по социальной политике.
– Евгений Борисович, насколько неожиданным для вас было представление к званию «Почетный гражданин Димитровграда»?
– Совершенно неожиданным. Ходатайство было подано во вторник, а узнал я об этом только в воскресенье. Что особенно приятно, позвонила моя учительница Татьяна Павловна Карпенко, которая уже переговорила с бывшим директором школы, легендой нашего города Верой Ивановной Соловьевой, и сказала, что они обязательно «замолвят слово» при обсуждении моей кандидатуры на присвоение этого почетного звания.
– Что такое для вас это звание: награда за заслуги или аванс на будущее?
– Для меня – это, как говорится, факт биографии. Конечно, я благодарен жителям города, своим товарищам-депутатам, которые единогласно утвердили мою кандидатуру, за столь высокую оценку моего труда. «Застывать на постаменте» я не собираюсь, буду и дальше работать в меру своих сил. А вот ответственности за свои слова и поступки перед городом, земляками-димитровградцами значительно прибавится.
– Восемь месяцев уже вы исполняете обязанности депутата Городской Думы. Насколько оправдались ваши стремления, с которыми вы шли на выборы, довольны ли результатами проделанной за это время работы, какие из наказов избирателей удалось выполнить?
– Еще трудно говорить, насколько все это оправдалось, так как времени прошло не так уж и много. Тем более что первые четыре месяца из этого срока у нас ушли на то, чтобы в связи с началом работы нового представительного органа власти – Городской Думы – привести в соответствие целый ряд законов городской жизни.
Что касается планов, с которыми шел на выборы, то я от них не отказываюсь и никогда не откажусь. Как человек, всю жизнь проживший в спорте, вижу, что сегодня, и это касается не только Димитровграда, Ульяновской области, но и всей страны, люди отучены заниматься физкультурой. И если мы всерьез озабочены состоянием здоровья нации, мы обязаны вернуть людей в прекрасный мир спорта.
В этом плане нам с Иваном Николаевичем Паниным (наши избирательные округа соседствуют) досталось тяжелое «хозяйство». Мы уже изучили ситуацию, и выводы пока неутешительны. Дополнительную сложность создает то, что здесь преимущественно живут люди приезжие, которым, по большому счету, жизнь города неинтересна. Как правило, они являются съемщиками жилья и в благоустройстве своей территории не особо заинтересованы. Тем не менее, одну большую спортивную площадку на улице Гвардейской мы уже открыли. В ближайшее время проведем и косметический ремонт действующих – на большее в ситуации кризиса возможностей пока нет. Организуем и работу инструкторов физкультуры по месту жительства. Хотя и здесь не все так просто: люди отвыкли вести организаторскую работу среди населения. Да и заработная плата инструкторов, честно сказать, высокого усердия не стимулирует.
– В последние годы ваша карьера спортивного организатора и общественного деятеля шла по возрастающей. Если вам завтра предложат достойный пост, скажем, в той же Москве, вы покинете Димитровград?
– Пожалуй, нет. Да меня уже приглашали на работу и в Москве, и в Соединенных Штатах, где у меня налажены хорошие отношения с федерациями профессионального бокса. Они предлагали мне должность вице-президента с обязанностями отслеживать для профессионального бокса молодых талантливых боксеров в России. И если уж я от таких заманчивых предложений отказался тогда, то теперь-то уж точно в этом я не вижу смысла. Хотя, по большому счету, зарекаться ни от чего нельзя.
– Что такое в вашей жизни семья?
– Для меня семья, дети – это главное в жизни. У меня две дочки: Юля, старшая, сейчас преподаватель филиала Ульяновского государственного университета, а Аня учится на первом курсе Самарского медицинского университета. Жена Лариса работает в ФМБА.
Все, чего я сумел добиться и добиваюсь в жизни, – это во многом ради них. А если сказать еще точнее, то без семьи я, скорее всего, ничего бы и не добился.
Наверное, мои дорогие люди частенько обижаются на меня, что я, в силу своей занятости, мало им уделяю внимания, редко и помалу бываю дома. Но так уж сложилась наша жизнь.
– У большого спортсмена и крупного спортивного организатора Судакова семья спортивная?
– Честно говоря, не особо. Наверное, они «наелись» моего спорта, поэтому сами спортом не занимались и не занимаются, а на все мои предложения по этой части следует твердое: «Нет!» Тем более, что у девочек были интересные серьезные увлечения: Юля занималась танцами, причем очень успешно. Аня семь лет отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано и закончила ее.
– Евгений Борисович, мы сейчас беседуем в клубе единоборств «Али» – вашем любимом детище. Как я понимаю, его создание стало крупным фактом вашей биографии и определенным шагом в гражданском становлении?
– Да, это был серьезный шаг, особенно если учесть, в какое время клуб создавался – шел 1996 год. Совместно с бывшим директором мелькомбината Николаем Васильевичем Шпагиным мы сумели из заброшенного склада создать настоящий боксерский клуб. И с того времени здесь постоянно занимаются сотни детей, живущих рядом с рынком, «Химмашем», на «Олимпе», даже из соцгорода. Наборы проводятся ежегодно и круглогодично. В общем, это любимое детище, которое мы создали с моими друзьями, они здесь и работают. Не могу также не отметить, что все эти годы к нашей работе внимание проявляли первые лица города. Сейчас, например, здесь любит бывать глава города Николай Анатольевич Горшенин, которому у нас нравится все.
– А можно сказать, что создание клуба «Али» – это в определенной степени ваша реально выраженная благодарность боксу, который сделал вас тем, кто вы есть?
– Конечно, можно. Именно благодаря боксу, в котором вырос, я стал мужчиной и утвердился в жизни, добился определенных успехов. Никогда я не забуду и того, как много сделали для меня Альфред Владимирович Гришин, который много лет тренировал меня, другие тренеры и друзья-боксеры, с которыми мне довелось прожить свою нелегкую, но очень счаст-ливую спортивную жизнь.
– Вами сделано уже многое. А о чем вы еще мечтаете?
– Мечтаю, чтобы в городе поскорее появился еще один Дворец спорта, с искусственным льдом. Чтобы в каждом дворе была настоящая, великолепно оборудованная спортивная площадка, и ни одна из них не пустовала. Хочу, чтобы все прекрасные девизы, под которыми мы живем: «спортивная столица», «здоровый город», «культурная столица», «наукоград» – не только были программами действий, а стали конкретной реальностью Димитровграда. И хочу принимать самое активное участие в этом.
А в моих самых ближайших планах, по реализации которых уже сделаны первые шаги, нашедшие понимание в Федерации бокса страны, – проведение в Димитровграде абсолютного чемпионата России по боксу.
Анатолий ЕФРЕМОВ