Мировой финансово-экономический кризис показал, что сегодня далеко не все предприятия способны удержаться на плаву, сохранив прежние объемы выпуска продукции. Еще меньше тех, которые наперекор финансовым проблемам наращивают темп, полностью переориентировав производство на выпуск новой продукции. Один из таких предпринимателей генеральный директор фирмы «Бояре» Максим Владимирович Семенов. Его мы и пригласили в праздничную экономическую гостиную «ДП»
– Максим Владимирович, наверняка, каждый, кто хоть раз побывал в вашей фирме, обратил внимание на изысканность внутренней отделки, все детали которой выдержаны в едином стиле. Ваши сотрудники говорят, что вы лично занимались оформлением интерьера, создавая лаконичную и в то же время очень гармоничную обстановку. Интересно, в бизнесе вы тоже во всем стремитесь к идеалу?
– Да, причем с первого же дня. Не могу сказать, что это легкий путь. Но такой подход дает именно тот результат, к которому я стремлюсь.
– Сегодня вы – известный человек в деловых кругах, название фирмы на слуху у многих горожан, интересующихся развитием димитровградских предприятий текстильной промышленности, ваш вклад в развитие предпринимательства отмечается на общегородских праздниках. А с чего вы начинали свой бизнес?
– Идея открыть собственное дело возникла еще во время учебы в Московском институте международного права и экономики, в котором, кроме прочего, я приобрел массу связей и множество амбиций. Очень хотелось реализовать полученные знания на практике, причем такое стремление было у всего выпуска – сокурсники тоже задумывались о будущем. С одним из них мы решили создавать бизнес вместе. Определить направление не составило труда: изделия из технических тканей были очень перспективными на тот момент, собственно, таковыми они остаются и сегодня. Мы глубоко изучили тему, посмотрев, как работают другие, изучили предложение и спрос. Убедились, что дело пойдет, и отправились в самостоятельное плавание. Так в 2001 году и появилась фирма «Бояре», для которой на собранные средства – личные сбережения и займы – было приобретено более-менее подходящее здание. В первое время там размещалось производство, которое стало успешно развиваться.
Нам практически сразу же – в течение полутора-двух лет – удалось найти солидных партнеров. Сначала нашей продукцией – тентами для грузовых автомобилей – заинтересовался ГАЗ, потом УАЗ. Наряду с этим мы наладили поставки на вторичный рынок автозапчастей. Словом, объемы росли, и такая ситуация на начальном этапе нас вполне устраивала. Но со временем, накопив практический опыт, изучив ситуацию и прочувствовав конъюнктуру рынка, я понял, что схема, по которой мы работаем, несколько устарела. Поэтому озаботился поиском специалистов, которые не на эмоциональном, а на профессиональном уровне могли помочь мне в решении целого ряда задач.
Мне очень повезло в том, что такие люди в моей жизни появились. Они оказались практически одного возраста со мной, что давало очевидные преимущества в создании сплоченной команды, ведь у нас были общие интересы, близкие проблемы, здоровые амбиции и присущая молодости неуемная энергия. Для нас просто не существовало невыполнимых задач – все, что мы задумывали, тут же воплощалось в жизнь. Хотя нельзя сказать, что это давалось очень легко. Особенно на протяжении первых шести лет работы фирмы, когда мы только накапливали опыт и формировали свой взгляд на то, какую выбрать стратегию развития – агрессивную, лояльную либо вообще пассивную…
– И что же показал накопленный опыт?
– Дело даже не в практическом опыте, а в доскональном изучении ситуации, ведь все мы – и фирма «Бояре», и ГАЗ, и УАЗ, и сотни тысяч других предприятий – работаем в условиях пока еще не совсем сложившегося рынка. С учетом этого мы и сформировали свою стратегию развития, в соответствии с которой будем работать в ближайшие годы, чтобы достичь более высокого уровня.
– Как вы определяете для себя этот уровень?
– Мы не хотим занижать планку, мы во всем стремимся к идеалу, равняясь на европейский уровень. Именно в Западной Европе, по моему мнению, создан совершенный механизм, который регулирует деятельность предприятий и их взаимоотношения, гарантирует потребителю высокое качество товаров и перекрывает пути на рынок недобросовестным поставщикам. В основу этого механизма заложены продуманные законы, которые действительно работают. И работают без сбоев, причем не противоречат друг другу и не ущемляют ничьих прав.
– С недавних пор, точнее года три-четыре назад, многие наши предприятия стали внедрять у себя международную систему менеджмента качества. Как у вас с этим обстоят дела?
– Мы сертифицировали свое производство в конце 2005 года, внедрив систему менеджмента качества, преимущества которой нам были понятны не сразу. Только опробовав ее, мы осознали, какую пользу она может принести. Это позволило практически сразу же освоить новые рынки сбыта и увеличить объемы производства.
– До прошлой осени такая тенденция отмечалась практически повсеместно. Но грянул кризис, и ситуация изменилась, в том числе и в Европе, где встали десятки крупных и сотни малых предприятий. В нашей стране представители всех уровней власти вместе с экономистами стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. На одном из февральских заседаний городского антикризисного штаба, разбиравшегося с проблемами текстильной отрасли, вы тоже присутствовали. Помню выступление, в котором вы акцентировали внимание не на известных каждому проблемах, а на необходимости диверсификации производства, к которой предприятие уже приступило. Что особенно удивило: в скором времени вы собирались принять участие в конкурсе на получение госзаказа по абсолютно новому виду продукции. Как реализуются эти планы?
– Это уже не планы, а реальность. Несмотря на все трудности, которые нам пришлось преодолеть за этот период, госзаказ мы получили и теперь практически еженедельно осваиваем новые изделия, которые должны поставить в срок. И во что бы то ни стало сделаем это, поскольку взяли на себя соответствующие обязательства.
– Вы проделали огромную работу буквально за несколько месяцев. Что было самым трудным?
– Решение финансовых вопросов. И это несмотря на то, что по ряду признаков – спад производства, затоваривание рынка – нам удалось заранее предугадать наступление кризиса, создать собственный небольшой стабилизационный фонд и продумать шаги наименее болезненного выхода из сложившейся ситуации. Но неплатежи за поставленную продукцию не могли не сказаться и на нашем финансовом положении. Поэтому еще в феврале, выступая на заседании антикризисного штаба, в состав которого вошли и представители банков, я попросил с пониманием отнестись к нашей заявке на выделение кредита, который нам нужен был вовсе не для того, чтобы отдать долги либо увеличить оборот, что в данной экономической ситуации действительно представляет большой риск. Деньги нам были нужны для обеспечения госзаказа. И поскольку речь шла о больших партиях продукции, то и средств на это нужно было немало. Публично представители банков тут же заверили меня и остальных предпринимателей в том, что получить кредит не составит труда. Нужно, мол, только соответствующим образом оформить заявку, расписав в ней подробно все, что интересует теперь банки в связи с повысившимися требованиями к залоговой базе и финансово-экономическим показателям. Будучи в твердой уверенности, что никаких препятствий для получения кредита у нашей фирмы нет – положительная тенденция развития налицо, о чем свидетельствовали экономические показатели, я обратился за ссудой, когда это понадобилось. Но неожиданно получил отказ, мотивированный тем, что отдел кредитования юридических лиц считает нецелесообразным выделение ссуды нашей организации. И никаких объяснений, почему именно так, а не иначе.
Конечно же, эту проблему я решил и без помощи банков, несмотря на то, что сроки поджимали, а средства нужны были немалые. Но неприятный осадок остался. Я как бизнесмен совершенно не понимаю, какую цель сегодня преследует российская кредитно-финансовая система, которая создавалась для того, чтобы инвестировать средства населения в развитие отечественной промышленности и торговли. С таким отношением к выполнению своих задач мы еще долго будем плестись в хвосте цивилизации…
– Изменение сознания – это длительный процесс, и хочется верить, что через 20-25 лет в нашей стране многое усовершенствуется. Ведь вы же стараетесь на своем предприятии внедрять новые технологии, обустраивать его в соответствии с современными требованиями, приводить в порядок территорию, улучшать условия труда работников, повышать им заработную плату, увеличивать налогооблагаемую базу, наконец. Так же поступают и другие предприниматели, занятые в иных сферах деятельности. Мы видим все больше проявлений добросовестного отношения к делу, которое стало смыслом жизни для многих представителей малого бизнеса, к городу как к нашему общему дому, к стране, которая скоро отметит свой самый большой праздник – День России…
– В канун наших общих праздников – Дня города и Дня России – действительно не стоит много говорить о проблемах, но и замалчивать их нельзя. Я хочу, чтобы страна, в которой мы с вами живем и работаем, стала лучше во всех отношениях. И поэтому стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы улучшить и усовершенствовать то, к чему прикасаюсь.
В первую очередь, разумеется, это производство, которое создавалось с нуля. Несмотря на то, что оно давно уже находится под опекой людей, на которых я могу во всем положиться, сегодня мой интерес к этому участку вырос. Дело в том, что мы как раз расширяем ассортимент. Начинается выпуск сразу нескольких видов изделий. Здесь, впрочем, как и в любом другом деле, надо учесть все: качество тканей, нитей и клеевой пленки, которая делает швы водонепроницаемыми. Кстати, для ее нанесения нам пришлось приобрести новое импортное оборудование. А чтобы обеспечить должное качество изделий, закупили корейское сырье, которое соответствует всем параметрам износоустойчивости.
– А тенты для «газелей» вы продолжаете делать?
– Да, хотя уже в меньших объемах, чем прежде. На конвейер ГАЗа поставки прекратились еще в прошлом году, и я полагаю, что на прежних условиях сотрудничать с этим предприятием мы больше не будем. И дело не только в том, что это стало неинтересно в коммерческом плане. Нас не устраивает и отношение к качеству, к которому там предъявлялись особые требования. Доходило до абсурда: мы разрабатывали новую комплектацию, пытаясь усовершенствовать изделие, предлагали ее рассмотреть, а инженерная группа завода настаивала, чтобы мы ни на йоту не отклонялись от технических условий, которые были приняты еще в 80-х.
Разумеется, на вторичный рынок эти изделия будут поставляться и дальше, но уже в усовершенствованном виде. Наряду с этим мы будем выпускать тенты иной модификации, требования к которым уже гораздо выше, ведь теперь мы имеем дело с солидным заказчиком в лице госструктуры, уделяющим серьезное внимание качеству.
И конструкции, впрочем, тоже. Так что мы уже задумываемся о расширении конструкторской группы, наработки которой мы используем не только в производстве, но и при проведении переговоров. Это позволяет вести более конкретный диалог с потенциальными партнерами, которые с помощью презентационных материалов могут определить наши возможности, даже не посещая предприятие.
Кстати, я уже подумываю и о том, чтобы укрепить наш коммерческий отдел, так как теперь мы будем выходить на рынок с более широким предложением. В свете тех перспектив, что открылись перед предприятием сегодня, я уже вижу дополнительный сегмент к нашему производству. Само собой, нам понадобится и динамичная современная инженерная служба. И поскольку у нас еще очень молодой коллектив – средний возраст сотрудников менее 30 лет, особых требований к опыту мы не предъявляем. Здесь каждый грамотный выпускник может попробовать свои силы, если чувствует в себе достаточно энергии для плодотворной работы…
– Переход на новые виды изделий потребует и дополнительных рабочих рук?
– Да, мы планируем взять на работу еще человек пять, чтобы доукомплектовать вторую смену. Коллектив, в котором трудится более 70 человек, и так уже перегружен. Но, воодушевившись открывающимися перед предприятием перспективами, никто не отказывается от дополнительной работы. Надо сказать, что и на мои просьбы потрудиться еще пару часов в случаях, когда это бывает действительно необходимо для выполнения поставленной задачи, еще никто не ответил отказом, хотя мог: положенное время отработал – и свободен. Я думаю, что дело тут даже не в оплате – сверхурочные начисляются в соответствии с нормативами, которые держатся на уровне отраслевых показателей – а в отношениях, которые сложились в нашем небольшом коллективе.
Залогом этого, я считаю, стало доверие, которое завоевывалось не одним днем. Теперь все вопросы, не только производственные, мы стараемся обсуждать на общих собраниях, которые проводятся регулярно. Поначалу выступали неохотно, но потом у работников вошло в привычку, что говорить нужно обо всем, что их волнует. Ведь руководителю, как бы он ни старался вникнуть во все детали большого механизма, которым по сути и является предприятие, за всем не уследить. На местах некоторые вещи лучше видны: достаточно ли комфортно обустроена рабочая зона, например.
Конечно же, такие крупные дела, как ремонт производственного корпуса, который был построен три года назад, я планирую и сам. Хочу заняться этим в ближайшее время, внеся ряд конструктивных изменений, которые должны устранить недочеты и в вентиляционной системе, и в бытовых помещениях, и во внутренней и внешней отделке.
Надеюсь, что к десятилетию фирмы успеем еще многое сделать и по дальнейшему благоустройству территории, и по приведению в порядок хозяйственной зоны. Собирались начать эту работу нынешней весной, но кризис немного скорректировал наши планы. Но отказываться от них не собираемся, ведь нам вовсе не безразлично, в каких условиях мы находимся сегодня и какой след оставим на земле…
– Максим Владимирович, у вас еще многое впереди. За восемь лет вы накопили достаточно опыта, чтобы уверенно идти к новым высотам по большому пути. И мы верим, что фирма еще не раз порадует город хорошими новостями как в плане экономического развития, так и в плане социальных инициатив. Успехов вам и процветания! С наступающим праздником!
Светлана КНЯГИНИНА