На родине поэта Николая Благова в селе Андреевка Чердаклинского района в самом конце мая состоялся первый Благовский фестиваль.

Праздничную программу открыли видеопрезентации, разработанные педагогами Андреевской средней школы. Учащиеся читали стихи поэта. Учителя и

ученики этой школы бережно хранят память о знаменитом земляке. Убедиться в этом можно было, побывав в школьном музее, носящем имя поэта.

Перед гостями выступили вдова поэта Ляля Благова, друг детства Эриксон Рыбочкин, Николай Романов, поэты Татьяна Мельник, Алла Половова, Шанти, Тина Найва, Инга Чех, Александр Приданое. На благовской земле как-то по-особому звучали их стихи. Официальное место рождения поэта – Ташкент, но всю жизнь он называл своей родиной расположенное в самом сердце России село Андреевку. Ведь в этом селе родился его отец, который, как и многие в тридцатые годы, поехал в Ташкент – город хлебный, на заработки. Там он женился и умер. Мать поэта приехала с годовалым Колей в Андреевку, которая стала для будущего поэта настоящей духовной родиной. У родной бабушки, у местных жителей мальчик учился любить родную природу, уважать труд простых людей.

Огромное влияние на начинающего поэта оказали годы войны.

Председатель колхоза учил подростков заботиться о тех, кто слабее. От сельчан, имеющих коров, посылали детей отнести кринку молока туда, где коров не было или они временно не доились. Впечатления детства и юности стали основой для целого цикла стихов, в котором поэт воспел красоту души русского человека.

Почему деревенский мальчишка стал поэтом? На это вопрос друг детства Николая Благова Эриксон Рыбочкин отвечает так:

– У него были, что называется, мятущаяся душа и сердце, он всегда чувствовал боль другого человека, умел сострадать. Когда писал поэму «Поклонная гора», вспоминал своих земляков, как они страдали, как ждали мужей и детей своих, как вынесли то, что сегодня представляется невозможным.