Ведущие журналисты Ульяновска по решению мэра Сергея Ермакова будут беспрепятственно получать комментарии у чиновников – мэрия Ульяновска первая начала выполнять указание Президента Д.А.Медведева по формированию комфортных условий для работы СМИ

Встреча проходила в не принужденной доверительной обстановке.

Предлагаем стенограмму пресс-конференции.

МЭР:

«Я пригласил Вас в преддверии дня города неслучайно. Именно в эти дни есть повод сказать о самом важном для Ульяновска.

Экономический кризис коснулся всех городов. Наш – не исключение. Сейчас городская власть работает в особом режиме. И время оптимистических прогнозов еще не наступило.

Наши антикризисные меры одобрены Российским Правительством и признаны эффективными.

Результаты, которые мы получаем, позволяют утверждать, что у мэрии есть понимание дальнейшего пути.

Это позитивные сигналы – их не так много, но они позволяют городу жить.

В прошлом году показатель безработицы в городе Ульяновске был 1%. В этом году в связи с кризисом в экономической системе – 2,65%. Колоссальный скачок. В то же время, каждую неделю нам удается снижать этот показатель на одну-две десятых. С вакансиями нет проблем – 6000 рабочих мест не занято. Просто люди пока не готовы идти, например, на общественные работы по благоустройству.

Наши антикризисные меры направлены прежде всего на простых горожан. Бизнесмены на то и бизнесмены, чтобы позаботиться о себе самостоятельно.

С 12 июня нами принято решение – школьники на электротранспорте могут все лето ездить бесплатно.

Цены на продукты выросли в среднем на 11%. В противовес ценовой политике торговых сетей с осени проходили ярмарки, на которых цены в разы отличались. Жители закупали продукты впрок. Предприниматели получили возможность реализовать свою продукцию.

Все наши социальные программы обеспечены финансированием, приоритетно помогаем молодым мамам, инвалидам.

Покупаем за бюджет медикаменты, за счет увеличения финансирования сферы здравоохранения, уменьшилось количество платных услуг для населения.

На определенный период строительный блок у нас в городе остановился, потому что банки отказывались давать кредиты. Сейчас банки повернулись лицом к строителям – и дело потихоньку начинает сдвигаться с мертвой точки.

Я стараюсь формировать у своих подчиненных более или менее реалистичный взгляд на то состояние, в котором находится город. Они ежедневно напрямую взаимодействуют с руководителями крупных промышленных предприятий, с директорами более мелких организаций. Нам интересно все, что касается жителей.

Например, до сих пор задолженность по заработной плате в городе – 2,4 млн. рублей. Много это или мало? Это самая низкая задолженность в ПФО. Но она есть и этим вопросом надо заниматься, заставлять руководителей прежде всего платить деньги работникам.

Вот на бюджетных предприятиях задолженности нет.

Олег Савинов, «2х2 на Волге»: Не кажется ли Вам, что, прикрываясь кризисом, директора предприятий необоснованно снижают своим работникам заработную плату или сокращают людей?

Мэр: «Я сам лично посещаю каждое предприятие, с которого поступает информация о готовящемся сокращении. На месте изучаю ситуацию. Таким образом, мы избежали массовых сокращений на Автозаводе и Авиастаре. Подумали, что можем сделать для градообразующих предприятий. Освободив от налога на землю, сохранили большое количество рабочих мест.

Глубина кризиса, его острота будут зависеть от тех мер, которые мы примем. А, приняв эффективные меры, можно быть уверенным, что, по прошествии кризиса, город выйдет на новый уровень своего экономического и социального развития.

Достаточно успешно был решен вопрос подачи горячей воды – 10 июня завершились последние гидравлические испытания и во всех домах она сегодня есть.

Дети отдыхают в оздоровительных лагерях – мы подготовили эти лагеря, путевка всего 800 рублей для родителей, за которых платится налог в Фонд социального страхования. Это ли не поддержка конкретно каждой семьи? Школьник питается 2-3 раза в день, ходит в бассейн, музеи, кино.

С. Гогин «Радио Свобода»: Нет ли у Вас ощущения, что создание ТСЖ происходит форсированно? Есть ли вообще связь между капитальным ремонтом и ТСЖ?

МЭР: Если дома ввели в ТСЖ, а дома в разных концах города, это требует тщательной проверки. Соответствующее поручение я уже дал председателю комитета ЖКХ мэрии.

Есть разница – ветхий дом или новый, новым легче управлять. Некоторые предприимчивые могут злоупотребить ситуацией – без уведомления населения. Без объяснений, записать в ТСЖ. Я согласен с Вами. Пусть сначала спросят народ, убедят, а потом уже ТСЖ создают – если люди согласны.

Но 15% ТСЖ в городе мы должны создать. Иначе нам столица не даст денег на капитальный ремонт. Программа эта не бесконечна, и вот когда ее закроют, больше нам никто не поможет с ремонтом домов. Я участвовал неделю назад в Форуме ЖКХ – приоритетное значение уделяется во всей стране работе с населением. Это должны понимать управляющие компании.

Т. Захарычева «Симбирский курьер»: Очевидно, что люди не понимают, что такое ТСЖ. Я была на сходе – там представитель управляющей компании так свою речь построил, как будто сам не понимает, о чем говорит. Это из «Засвияжья-1». Может быть, управляющие компании сами не понимают, что такое ТСЖ?

МЭР: Общеизвестна юридическая неосведомленность населения. Воспринимают ситуацию буквально – создадим ТСЖ, получим деньги, потом распустим. А контролировать ход ремонта, а смету составить, а добиться, чтобы именно их ТСЖ попало в список ремонтируемых домов – кто этим должен заниматься? Старший по дому осведомлен должен быть обо всем. Домом надо УПРАВЛЯТЬ – это главное.

В суете мы не осознаем до конца, что именно сейчас, не смотря на сложности, закладываются основы дальнейшего стабильного развития нашего города. И мы не предлагаем населению ничего лишнего – мы предлагаем ровно то, что реализуют по всей стране с подачи Российского Правительства. Поэтому мы не отступаем от вопроса организации ТСЖ – но, то, что мы мало работаем с населением, я признаю.

Г. Антонцев «Дорожное радио»: Вы что-то пытались предпринять, чтобы остановить нахрапистость тех, кто любыми способами пытается создать управляющую компанию?

МЭР: Я настоял на том, чтобы многих директоров управляющих компаний сменили. Хотят собирать деньги, но управляют неэффективно.

Г. Антонцев: Почему доначисления за коммунальные услуги в Новом городе?

МЭР: Я против доначислений, сами управляющие компании выставляют.

Г. Антонцев: а почему одни управляющие компании выставляют платежки, а другие нет?

МЭР: У всех долги. Но у мэрии, например, «Теплоком» выиграл суд, который признал, что доначисления законны – в соответствии с Постановлением Правительства.

Г. Антонцев: На каком этапе передача теплосетей?

МЭР: Сейчас идет инвентаризация. Мы высказали намерение, что готовы передать в аренду теплосети.

Г. Антонцев: не опасаетесь повышения тарифов?

МЭР: Мы стоимость гигокалории не устанавливаем – областной комитет для этого есть. Но сомнение всегда присутствует.

Г. Антонцев: Говорили, что будет конкурс – кто возьмет сети?

МЭР: Да, должен быть проведен конкурс.

Т. Захарычева: какова судьба детской больницы на Л.Толстого?

МЭР: Главврач больницу довел до ручки. Сейчас он уволен – все-таки, привыкли руководители жить как получиться, не отвечать ни за что. Сейчас мы проводим торги. Из бюджета специально на ремонт выделили деньги. Больница и поликлиника будет работать.

Т. Захарычева: Для создания сердечно-сосудистого центра у региональной власти есть намерения забрать площади городских больниц.

МЭР: Сердечно-сосудистые центры мы уже создали, они работают. Речь идет о нейро-хирургических отделениях. Есть идея разместить на площадях БСМП, но мы сейчас думаем, считаем.

Г. Антонцев: как идет процесс реорганизации детского сада 206, школы 68 и лицея № 90?

МЭР: вижу в этом определенное рациональное зерно. Родители ко мне дважды приходили на прием – обсуждали этот вопрос. Все ученики имеют право остаться в своей школе.

Г. Антонцев: каковы тогда причины ухода детей?

МЭР: Видимо, это добровольное желание родителей. Еще насчет оптимизации. В 2006 году я защищал школу №7, ее удалось оставить. В этом году она попала в план оптимизации – ее оставили, потому что учителя и родители просили. Но до сих пор я не понял, зачем оставили – учебные результаты слабые, учеников мало. А бюджет мы тратим на эту школу, снимаем с других школ. Потому что директор получает деньги на каждого ученика. Если учащихся мало, то и денег мало. А школу надо содержать, получается замкнутый круг.

Савинов «2х2»: наверно, только о спорте не было вопроса. В Ульяновске будет проходить хоккейная лига юниоров – даст ли это толчок к строительству ледового дворца?

МЭР: Запланирован комплекс на стадионе «Торпедо». Проект готовится в областном Правительстве.

С. Гогин: у меня есть проблема в работе с чиновниками. Мне нужно оперативно получить комментарий. А мне отказывают, начинают говорить, что начальника нет, а без начальника нельзя ничего говорить.

МЭР: Бояться Вас. Много раз было, что специалист говорит одно, а в комментариях публикуется совсем другое. Надо ведь, чтобы журналист тоже был в теме, а звонят часто случайные люди. Но я Вам помогу решить эту проблему – скажу, чтобы Захарычевой, Гогину и Антонцеву давали комментарии всегда и не боялись.