Любовь Чиликова.
Музей почты, рассказывающий об истории почтового дела от времени основания Симбирска (бывшее название Ульяновска) до наших дней, открылся в пятницу в Ульяновском государственном историко-мемориальном заповеднике “Родина В.И.Ленина”, передает корреспондент РИА Новости.
По словам научного сотрудника заповедника Светланы Галкиной, в основном музей освещает историю почты конца 19 – начала 20-го веков, хотя в нем присутствуют вещи и 70-х годов 20-го века, а также современная электронная почта. В одном из залов установлен компьютер для выхода в Интернет.
“В концепции музея прописано, что мы идем от гонцов, от ямщиков к космической почте. Показываем все средства связи, все виды доставки почты. Мы говорим о разных этапах становления почты: о железнодорожной почте, пароходной, аптекарской, земской, городской. Это интересно как для обычных горожан, так и для специалистов”, – отметила Галкина.
В музее много подлинных вещей, которые принадлежали почтовым работникам. Есть, например, вещи Альфреда Джеймсовича Андерсона, который служил почтово-телеграфным чиновником в 1910 году. Его правнук передал футляр, пенсне, рамку для фотографий и шкатулку для почтовых карточек. Есть пуговицы с мундира почтового работника, свинцовые пломбы (предположительно конца 19-го века).
“Альбомы для почтовых карточек, канцелярские вещи приносят нам люди, которые любят историю и сейчас хотят дать этим предметам вторую жизнь, – добавила собеседница агентства. – К сожалению, в музее пока нет таких вещей, как револьверы, сабли, трости, которыми снабжались почтальоны для защиты от грабителей”.
В музее также выставлена уникальная коллекция ульяновского филателиста Сергея Зуева, посвященная симбирской почте: конверты и почтовые карточки 18-го, 19-го и начала 20-го веков.
Создавать музей заповеднику помогали УФПС Ульяновской области – филиал ФГУП “Почта России”, филателисты и жители города. Директор регионального Управления федеральной почтовой связи Константин Долинин на открытии подарил музею икону Архангела Гавриила, покровителя почтовиков.
Ульяновский филателист Евгений Белов в разговоре с РИА Новости сказал: “Я давно ждал, когда в Ульяновске откроется наш уголок, где мы, коллекционеры-филателисты, сможем собираться”. Белов является составителем сборника песен о почте. За несколько лет он разыскал около 160 песен на почтовую тему: народные песни, военные, шансон, песни военнослужащих-афганцев и тех, кто служил в Чечне. Сборник песен тоже вошел в музейную экспозицию.
Директор заповедника “Родина В.И.Ленина” Александр Зубов напомнил, что в прошлом году Ульяновск был столицей филателии, поэтому и решено было организовать в городе музей почты. Он стал 15-м музеем в составе заповедника. По словам Зубова, в следующем году планируется открыть музей археологии, дом архитектора Федора Ливчака и музей пожарной охраны.
Музей почты расположился в деревянном домике на улице Ленина (бывшей Московской, одной из древнейших улиц города). В 19-м веке этот дом входил в усадьбу удельной конторы.
На открытии музея прошло театрализованное представление. Актеры разыграли сцену встречи симбирского губернатора барона Велио с почтмейстером Фе.
Как рассказал РИА Новости архивист Антон Шабалкин, барон Иван Велио был не только одним из 34 симбирских губернаторов, но в дальнейшем с 1868 года возглавлял почтовый департамент России и поднял его работу на невиданную высоту.
“Барон объехал с ревизией всю огромную империю, от Санкт-Петербурга до Средней Азии и Дальнего Востока. При Иване Осиповиче почту стали вынимать из ящиков ежедневно, а не два раза в неделю, как прежде. Да и сами почтовые ящики приняли при Велио привычную для нас конструкцию. Благодаря барону в России появились и первые открытки. И хотя либералы ненавидели его за перлюстрацию – тайное вскрытие частной корреспонденции – и сочиняли обидные стихи, успехи почты были налицо”, – написал Шабалкин в своей статье, опубликованной в местной газете.
В 1874 году Велио съездил в Берн на международный почтовый конгресс, где Россия примкнула к Всемирному почтовому союзу, в котором состоит и поныне.
Барона Велио сыграл Народный артист России Борис Александров, в ролях Фе и служащих почтовой конторы были задействованы студенты Ульяновского госуниверситета.
После встречи “губернатора” с “почтмейстером” участники церемонии открытия разрезали символическую красную ленточку и выпустили в небо белых почтовых голубей.