«Власть, не основанная на законе – признак самого ужасного бессилия».

И. Гердер, немецкий философ.

Вот зачем, скажите, люди жилые дома строят? Чтобы в них другие люди жили, правильно? Ну, если в целом, если вывести за скобку бизнес и прочее, то ведь так оно, по сути, и есть. А что делают те, кто строить мешает? Опять же выведем за скобку личный интерес, всяческие там откаты и преференции своим протеже в строительном секторе экономики. Что получится в сухом остатке? Да то и получится в конечном итоге, что мешают эти люди жить другим людям. Вот так, ни больше, ни меньше…

Четвертого июня посетители нашего сайта уже прочли рассказ об одном таком человеке. А поскольку материал назывался «Мэру закон не писан», следовательно, и разговор в нем шел о Сергее Николаевиче Ермакове. И о том, как творит наш городской «голова» беззакония, лишь бы не дать построить жилой дом на улице Радищева. Не имея на то никаких законных оснований. Более того, в конце мая правоту застройщиков признал Арбитражный суд Ульяновской области, вынесший соответствующее решение, уже вступившее в законную силу. На сторону строителей встало и региональное министерство строительства в лице министра Никитина. Который своей рукой подписал документ, обязывающий мэра в срок до 10 июня устранить все разногласия с Градостроительным Кодексом РФ и выдать ООО СК «Стройиндустрия» градостроительный план, без которого начало любого строительства в городе просто невозможно. Но после 10-го прошла уже неделя, а воз, что называется, и ныне там…

В канун Дня города Сергей Николаевич встречался с журналистами. И в ходе непринужденной беседы с местными «акулами пера» отметил, что на сегодня в Ульяновске отмечен прямо-таки колоссальный скачок безработицы – с одного до 2,65 процента – более, чем в два с половиной раза. И посетовал на то, что люди как-то нехотя идут на расхваленные властями общественные работы. Говоря о перспективах в преодолении кризиса, мэр с некоторой гордостью сообщил журналистам, что в городе наконец-то оживает строительный бизнес. Мол, банки раньше денег строителям не давали, а теперь дают, вот дело и сдвинулось с мертвой точки. Знающим истинное положение дел в строительной сфере, читать эти строки было и смешно, и больно. Кто сдвинулся, куда сдвинулся, если сам мэр вставляет строителям – нет, не палки! – бревна в колеса! Причем, не только упомянутой компании «Стройиндустрия». Давно и безрезультатно «бодается» с мэрией (как теленок с дубом, ей-богу!) фирма «Альфа», выигравшая у городской администрации не один, а уже несколько судебных исков. Да глядя на такие бодания к нам ни один инвестор нормальный никогда не придет! А мэр заявляет, что процесс пошел. Никуда он не пошел, стоит как вкопанный. И именно благодаря господину Ермакову. Не понимает он, что ли, что не строителям он мешает и даже не тем, кто ждет от них квартир, по большому счету. Мэр играет роль того самого бревна (читай выше) в колесе всей экономики региона. Которая движется в направлении, определенном правительством нашего государства. Чтобы читатель мог получить представление об этих направлениях, приведем несколько цитат.

Выступая на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 28 февраля 2008 года, тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Крайне важно сократить до минимума количество согласительных процедур в строительстве, надо ясно понимать, что существующие барьеры в конечном счете оплачиваются из кармана тех граждан, которые получают жильё. Во многих случаях именно в результате таких действий и развивается коррупция».

А вот, что сказал он же, но уже будучи президентом страны 26 мая этого года на встрече с представителями предпринимательского сообщества: «Наша страна по Конституции, вы знаете, является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны».

И еще несколько выдержек из выступления Д.А. Медведева на пленарном заседании последнего экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Активный, работающий в конкурентных условиях предпринимательский класс, который составляет в развитых странах основу экономического успеха, – вот что нам сегодня критически необходимо. Именно такой успех модернизации мы хотели бы видеть на практике через несколько лет.

…Экономика же, в которой существуют другие процессы, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет…

…Сегодня мы думаем не только о том, как выйти из кризиса в кратчайшие сроки. Мы должны выйти из кризиса с обновлённой, более сильной экономикой. В этой связи поддержка, которая оказывается сегодня отдельным предприятиям, должна быть обусловлена внедрением этих же современных технологий, повышением энергоэффективности, повышением производительности труда, выпуска продукции самого высокого качества по самым передовым стандартам…

…События последних нескольких месяцев кризисного периода со всей очевидностью свидетельствуют, что мы очень затянули с решением этих задач. И если мы, по сути, будем просто переживать кризис, то мы потеряем годы, а в конечном счёте окажемся перед лицом ещё одного кризиса, может быть, даже более драматического, чем тот, который мы переживаем сейчас».

Думается, комментарии излишни. Государство нацелено на преодоление кризиса, на поддержку предпринимательства и, в конечном счете, на обновление и усиление экономики России. Президента страны очень волнует и проблема занятости и создания новых рабочих мест. Он намерен даже увольнять руководителей тех регионов, где эти проблемы не решаются. Снова включаем прямую речь:

“Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принимать решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг”

А что же думает по этому поводу наш досточтимый мэр? Откроем архивы.

«Наши антикризисные меры направлены, прежде всего, на простых горожан. Бизнесмены на то и бизнесмены, чтобы позаботиться о себе самостоятельно». – сказал господин Ермаков на уже упомянутой встрече с журналистами. Похоже, относительно приведенных заявлений и планов президента России, наш градоначальник, что называется, «не в курсах». Потому и тормозит. И мешает строить. Вообще-то, тех, кто мешает идти вперед, убирают с дороги. И все механизмы (в нашем случае для отзыва мэра) для этого даже в законе прописаны. Но…

Но, выходит, что господин Ермаков будет продолжать мешать людям жить…

P.S. Уважаемые предприниматели Ульяновска! Наверняка пострадавших от действий или, наоборот, бездействия господина Ермакова гораздо больше, чем названо в данном материале. Просим оставлять свои комментарии – только объединив усилия мы сможем переломить ситуацию и заставить Главу города работать во благо Ульяновска и ульяновцев.

Или досрочно уйти в отставку…