Когда началась война, ей было 17…

«22 июня ровно в четыре часа…» Слова этой песни хорошо знакомы даже тем, кто родился уже после Великой Отечественной, но для Зои Михайловны Митяхиной, бывшего приемосдатчика станции Ульяновск-Центральный, это еще и часть ее биографии.

Как и все десятиклассники страны, она готовилась к выпускному балу и строила планы на будущее. Но война круто изменила жизнь не только вчерашней школьницы Зои, но и всех граждан Советского Союза. Сшитые для выпускного бала наряды пришлось надолго убрать в сундуки, их сменили рабочие робы и ватники.

«Сороковые грозовые» – так частенько называют военные годы в литературе. Для Зои Митяхиной они начались с уборочной страды. Ушедших на фронт мужчин заменили подростки, вся тяжесть хозяйственных забот легла на их хрупкие плечи. Затем – рытье окопов, торфоразработки, лесоповал. Было тяжело, но все понимали: иначе врага не победить.

В 1943 году Зоя получила повестку в военкомат. Ее направили на 3-й Украинский фронт, в зенитно-артиллерийский противовоздушный батальон. Уже на месте она освоила специальность военного связиста и научилась по звуку определять немецкие самолеты. Отражая налеты вражеской авиации, батальон переправился через Днепр и продолжал движение на запад.

Затем был Юго-Западный фронт, полное освобождение Украины от фашистских захватчиков, переход границы и вступление на территорию Румынии. После освобождения Румынии Зоя вместе частями Красной Армии освобождала Венгрию, на территории которой война для нее и завершилась. Самые дорогие для Митяхиной награды – медали «За освобождение Будапешта» и «За Победу над Германией в ВОВ».

Еще на фронте Зоя подала документы для вступления в ряды ВКП(б), однако прием в партию состоялся уже после ее возвращения в родную Сычевку Астрадамовского района. Молодой коммунистке доверили должность инструктора в райкоме партии, где она проработала два года. В это время Зоя познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Митяхиным и переехала на жительство в Димитровград (тогда Мелекесс). Муж работал помощником машиниста, вслед за ним пришла на железную дорогу и Зоя, освоив профессию весовщика (так называли тогда приемосдатчиков груза и багажа). Вскоре Владимира перевели в локомотивное депо Ульяновск, и чета Митяхиных перебралась в областной центр. Зоя поступила приемосдатчиком на станцию Ульяновск-Центр, где и проработала 39 лет.

Зоя Михайловна и теперь остается бодрой и активной. У нее трое детей, трое внуков и правнук. В большой и дружной семье она окружена вниманием и заботой. Не забывают ее и коллеги по работе. Если старость вообще можно назвать счастливой, то у нее она именно такая.

Автор: Ирина Лазарева