В вузах начинается горячая пора – вступительные испытания. На вопросы «Вестника» отвечает ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Игорь Лутошкин.
— Игорь Викторович, каковы принципиальные отличия этой приемной кампании от предыдущих?
— Во-первых, изменилось место приема документов – теперь абитуриентов ждут на ул.Льва Толстого, 38. В здании ГПИ-10 для этих целей отведен целый этаж – второй. Раньше, в силу ограниченности площадей, мы не имели возможности разрешить родителям участвовать в процедуре подачи документов, а они, как известно, волнуются куда больше своих чад и хотят быть с ними в столь ответственный момент. Теперь никакой толкотни, тесноты — у каждого факультета отдельное помещение.
Принципиальное новшество – отныне медали никоим образом не влияют на поступление. Награда, полученная по окончании школы, — только предмет гордости выпускников и их близких. Вне конкурса в этом году поступают лишь те категории абитуриентов, которые имеют на этот право по федеральному законодательству.
Изменится сам процесс зачисления. Раньше он был, по сути, одноэтапным — экзамены сданы, мы объявляем сроки подачи подлинников аттестатов, ребята их подают, и мы вывешиваем приказы о зачислении. В этом году министерство несколько утяжелило процедуру – сделали трехэтапное зачисление. Процесс растянется во времени – окончательные итоги зачисления появятся лишь к концу августа.
Перемены коснутся поступающих на второе высшее образование — раньше у нас была возможность «добирать» их в течение всего года. Теперь такие абитуриенты обязаны подать документы на вечернюю форму до 15 июля, на заочную – до 30 августа. Это касается и ускоренников, поступающих после ссузов. При этом обе категории сдают только русский язык. Изменились сроки подачи документов для желающих обучаться по системе экстерната – до 25 июля, форма экзамена – только ЕГЭ.
— Главное нововведение – все экзамены будут проходить по форме и результатам ЕГЭ…
— Да, это так. Однако есть исключения – некоторым категориям граждан разрешено сдавать экзамены в традиционной форме. Это, в первую очередь, граждане с ограниченными возможностями здоровья, в частности те, кто попал в категорию «часто болеющие дети», при условии, что они не сдавали ЕГЭ в школе и имеют документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья. Выпускники ссузов имеют право экзаменоваться в традиционной форме, если поступают на профильную специальность. Абитуриент, окончивший колледж экономического направления, вправе не сдавать ЕГЭ на экономическую специальность, но ему придется сдавать ЕГЭ, если он хочет учиться на «Юриспруденции». Это касается и ускоренной формы обучения, и обычной. Попадают под эту категорию выпускники прошлых лет – те, кто получил образование до 1 января 2009 года и поступает на заочную или вечернюю формы обучения. Последняя категория – те, кто оканчивал иностранные средние учебные заведения.
Раньше, принимая абитуриентов по форме ЕГЭ, вуз имел право изменять оценочную шкалу как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Если мы считали нужным, опускали шкалу, чтобы большее количество абитуриентов могло поступить в УлГУ. Теперь, по распоряжению Минобразования, вуз имеет право только повысить шкалу, и то лишь на профильные экзамены. То есть мы почти никак не влияем на определение, что считать «двойкой»: шкалу определяет министерство.
С этого года все экзамены будут оцениваться по стобалльной системе, как и ЕГЭ. Речь идет о творческих вступительных испытаниях – по физической культуре, актерскому мастерству, музыке, живописи. Так что если раньше проходной балл был 12–13, то сейчас — несколько сотен. И на вопрос, сколько нужно набрать баллов, чтобы поступить на ту или иную специальность, я ответить не могу. Потому что проходные баллы прошлых лет нельзя перевести в стобалльную систему.
— Больной вопрос в кризисное время – стоимость обучения.
— Ректоратом и ученым советом УлГУ принято решение о сохранении стоимости на уровне прошлого года – ни по одной специальности она увеличена не будет.
— Появятся ли в этом году новые специальности?
— Новых не будет. Но приятная новость — число мест на бюджетную форму обучения увеличится. Это, в первую очередь, связано с техническими специальностями. На гуманитарных число бюджетников несколько сократится – это общая тенденция по стране, такова политика государства. Но прием по-прежнему достаточно большой, так что абитуриентам пока бояться нечего.
— Ожидаете ли вы спада количества абитуриентов в связи с последствиями пресловутой демографической ямы начала 90-х?
— Число выпускников школ и в целом по стране, и в Ульяновской области в частности уменьшилось примерно на треть. Трудно прогнозировать развитие ситуации. На демографические проблемы накладывается финансовый кризис, который, несомненно, повлияет на число абитуриентов, поступающих на места с оплатой обучения. Мы надеемся на лучшее. В прошлом году тоже был спад числа выпускников в школах, но УлГУ удалось сохранить цифры приема на уровне прошлых лет. Уверен, что репутация и статус вуза помогут ему и на этот раз.