Через несколько дней медики отметят профессиональный праздник. Накануне дня медицинского работника «Вестник» побывал в главной кузнице кадров регионального здравоохранения – Институте медицины, экологии и физической культуры УлГУ.
Почти 18 лет назад, в сентябре 1991 года, в университетском корпусе по улице Карла Либкнехта прошла первая лекция по анатомии. Ее читал доцент Тофик Биктимиров, декан-организатор медицинского факультета. Теперь уже ульяновцы привыкли к постоянному столпотворению молодых людей в белых халатах у здания. На этой неделе обитатели корпуса были особенно взволнованны – на медфаке шли последние госэкзамены. В гардеробе бессменная хозяйственница корпуса Таския Мустафина выдавала мантии выпусникам…
Среди успешно «отстрелявшихся» — Хуршед Нажмудинов. Шесть лет назад он приехал поступать в УлГУ из Душанбе. Сегодня – без пяти минут обладатель «красного» диплома, будущий хирург. Сокурсники рассказывают, как на днях Хуршед с товарищами буквально спас жизнь девушке. Студентка факультета культуры и искусства упражнялась в живописи в скверике рядом с медфаком и схватила тепловой удар, носовое кровотечение не останавливалось в течение получаса.
— За время своей работы на медицинском факультете получили путевку в жизнь полторы тысячи молодых специалистов, — говорит декан медфака профессор Василий Горбунов. – Каждый выпуск по-своему дорог нам, и все же первые студенты, как первый ребенок в семье, кажутся самыми лучшими и родными. В настоящее время это ведущие специалисты области. Виктория Золотнова – главный внештатный дерматовенеролог области, Ирина Грешнова – заместитель главврача областной больницы, Илья Мидленко – главный врач Чердаклинской районной больницы. Первые студенты могут по-хорошему позавидовать тем, кто пришел на их место, – учебная, материальная, научная базы факультета постоянно совершенствуются, и то, что вчера казалось фантастикой, активно используется в учебном процессе.
Одна из таких новаций, которыми по праву может гордиться ИМЭиФК, – созданный на базе института Региональный центр телемедицины. Накануне Дня медицинского работника здесь состоится историческое событие – первая в истории российского медобразования виртуальная защита кандидатской диссертации. Первым отечественным врачом, кому не пришлось заботиться о непосредственном присутствии на защите научного руководителя и оппонентов, стал аспирант Башкирского госмедуниверситета Алексей Двинских. Проект многоточечной видеоконференции, позволяющей наблюдать за ходом защиты и участвовать в обсуждении «на расстоянии», помогут реализовать специалисты центра телемедицины УлГУ. На заседании диссертационного совета телемост свяжет Ульяновск, Уфу и Саратов.
Сегодняшний медфак – это свыше тысячи студентов, 130 сотрудников, среди которых — тридцать докторов наук, 18 профессоров, пять академиков РАЕН, член-корреспондент РАМН, 63 кандидата наук, доцента. На факультете работает 18 кафедр, открыта аспирантура по 24 специальностям, защищено 16 докторских диссертаций. Только за последние пять лет защищено свыше шестидесяти кандидатских, получено пять патентов на изобретения, издано тридцать монографий. Важным моментом стало открытие докторского диссертационного совета по трем специальностям. Университетские медики прославили родной вуз созданием научных школ. Известны не только в России школы по хирургической гастроэнтерологии профессора Владимира Мидленко, педиатрии профессора Алексея Кусельмана, неврологии и медицинской психологии доцента Тофика Биктимирова, акушерству и гинекологии профессора Ларисы Трубниковой, физиологии профессора Татьяны Генинг.
Однако за подготовку медиков в институте отвечает не только медфак. Основные направления деятельности факультета последипломного, дополнительного и высшего сестринского образования, который возглавляет профессор Андрей Песков, – повышение квалификации, профессиональная переподготовка врачей и средних медработников, обучение в клинической интернатуре и ординатуре, высшее сестринское образование, подготовка стоматологов и фармацевтов совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Ежегодно профпереподготовку на факультете проходят 2,5 тысячи слушателей. Последипломное и дополнительное образование стало основной сферой реализации идеи непрерывного образования. Обучение через всю жизнь – главный принцип работы Института медицины, экологии и физической культуры, или как его еще называют – Института здоровья.
Начальная ступень этой цепочки – профильные медицинские спецклассы, дейст- вующие в школах области, Школа юного медика, созданная на медфаке для талантливых школьников. 70 процентов выпускников спецклассов поступают в вузы. Каждый второй выбирает своим призванием медицину, шестьдесят процентов реализуют свою мечту, став студентами медицинского факультета.
За получение среднего специального медицинского образования отвечает медицинский колледж УлГУ. Это учебное заведение готовит фельдшеров, акушерок, медицинских сестер, зубных техников.
— Я от души поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, — говорит директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ профессор Владимир Мидленко. — Они достигли больших успехов в подготовке кадров, науке, практической медицине. У них нелегкий, но почетный труд. Наши преподаватели — дважды профессионалы: как педагоги и как врачи. Потому что нельзя научить, не умея делать то, чему учишь. Я желаю им и дальше расти в двух этих профессиях, отдавать душу ученикам. Все это окупится, недаром говорят: тот, кто работает с молодежью, и живет подольше, заряжается молодостью. Пусть мои коллеги будут здоровы, ведь, помогая другим, они часто забывают о себе.
К поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес людей в белых халатах, присоединяется весь дружный коллектив УлГУ, пациенты, ученики, коллеги университетских врачей.