Итак, Ульяновское министерство промышленности занято важнейшим делом – рассматривает предложения о названии нового моста через Волгу-матушку. Даже создана специальная комиссия. Да и чем другим заняться, когда промышленность приказала долго жить? Но действительно, мост с учетом нынешних «пробок» становится важнейшим объектом для города. Конечно, если бы не было ельцинского переворота, то в 1995 году, как планировалось, он был бы, наверняка, уже сдан в эксплуатацию. Но лучше поздно, чем никогда. А все-таки интересно, как он будет называться? Спешу заверить, что интриги не будет. Чиновник из министерства практически уже обнародовал название – мост Симбирский. Якобы это название чаще всего встречается в письмах. Более того, он спрогнозировал, что вскорости и город будет так называться. В общем, как всегда: чем хуже дела, тем больше тянет на переименования. Ох, и живуча инициатива нашего мэра. Хотя сам он в последнем своем обращении к выпускникам школ аж дважды упомянул именно Ульяновск. Неужели совесть заговорила? Мне бы хотелось напомнить только одно, что самое первое название города – Синбирск. А Симбирск – это как бы промежуточное. Но господам неймется. Направо и налево дают названия «Симбирск» фирмам, газетам, строениям и т.д. Мол, привыкай народ, скоро будешь называться не ульяновец, а симбирянин. Да Бог с ними. Вернемся к истории нашего многострадального моста. С приходом к власти так называемых демократов прекратилось федеральное финансирование его строительства. Все заботы строительства свалились на областной бюджет. Как хотите, так и стройте. И вот здесь, как всегда, проявился упорный характер Горячева. Были задействованы многие предприятия города и области, чтобы не только сохранить начатое, но и продолжить строительство моста. Конечно, скудный областной бюджет 90-х годов не позволил вести строительство с таким размахом, как сегодня, но то, что мы не потеряли мост – это большая заслуга Горячева. Я бы мог напомнить горожанам и о его огромном вкладе в строительство госпиталя для ветеранов, многопрофильной детской больницы, мостов через реку Свияга, газификации села. Ленточки при всех этих пусках он поручал резать другим, один из них даже стал лучшим резчиком ленточек в городе. А то, что в то время не было ни одного обанкротившегося предприятия и люди имели работу, что сейчас для многих является чудом, разве это не показатель? Так что с точки зрения исторической правды я бы предложил такое название нашего долгожданного моста – «Горячий мост». Александр ОПАРИН. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Цензор
Ох, и живуча инициатива нашего мэра. Хотя сам он в последнем своем обращении к выпускникам школ аж дважды упомянул именно Ульяновск. Неужели совесть заговорила? Мне бы хотелось напомнить только одно, что самое первое название города – Синбирск. А Симбирск – это как бы промежуточное. Но господам неймется. Направо и налево дают названия «Симбирск» фирмам, газетам, строениям и т.д. Мол, привыкай народ, скоро будешь называться не ульяновец, а симбирянин.
И это пишет СИМБИРСКИЙ курьер))))))
Стратег суперский
Я предлагаю назвать мост именем Качмазова-Шиянова. Эти два братка как Минин и Пожарский пришли к нам в трудный момент строительчтва моста и сделали то, что не мог сделать не один ульяновский губернатор и ни одно российское правительство. Если взглянуть шире можно назвать его подарком от осетина Качмазова Ульяновску и РФ – "Подарок Цхинвала", или учитвая участие Шиянова – мост "Интернационал". Последнее название кстати воплотит в себя и местный колорит замешанный на имени Ильича и его бессмертном учении и возможные настроения масс в период кризиса. Кстати тогда и на гимн мосту тратить пару миллионов не придётся, подобная песенка уже существует.
А город предлагаю назвать Карамзинск, в честь больницы и нашего великого историка. А Морозова предлагаю переименовать в Горячего, потому что это круче. Предлагаю это сделать сегодня а не ждать пока об этом напишут в письмах в администрацию (президента)
Теркин
Цензор – он и в Африке цензор. Зацикленный параграф. Как будто в Курьере не может быть здравомыслящих людей. Симбирским Курьер был назван, когда г-н Ермаков еще состоял в членах КПСС и помыслить не мог о чем-то антиленинском. Он, кстати, будучи предгорисполкома, категорически возражал против названия новой газеты "Симбирский курьер". Если бы не Багдасарова да Ступников – предгорсовета, название могло быть другим, ермаковским. Типа "Вестник Ульяновска". Это только перед последними выборами Ермаков резко перекрасился и поисторичел. Причем даже вопреки здравому смыслу. И это пройдет. Как Ермаков.
Кузьма Егоров
Что вы к Ульяновску прицепились – Симбирск-Синбирск родовое имя нашего города, красивое и благородное. А произношение Симбирск или Синбирск объясняется особенностями местных языков и диалектов. Смиритесь – всё равно наш город скоро будет Симбирском.
Теркин
Врёшь, не возьмёшь!
Mylnicoff
Вряд ли стоит абсолютно закономерный вопрос возвращения Симбирску его исторического имени увязывать с личностями людей, которые это предложили.
===
Миняков, а с каких пор переименование Ульяновска стало "абсолютно закономерным"? Когда Ермаков захотел и эту шарманку крутить принялся? Что за глупость? Нет было, нет и не будет никакой такой закономерности. Вы еще истмат приплетите.
Кузьма Егоров
Закономерность в том, что закончилась советская эпоха и городам возвращают их историчекие имена.
Mylnicoff
"Миняков, а с каких пор переименование Ульяновска стало "абсолютно закономерным"? Когда Ермаков захотел и эту шарманку крутить принялся? Что за глупость? Нет было, нет и не будет никакой такой закономерности. Вы еще истмат приплетите"
1. Внимательно читайте чужие ники. Вообще в сети искажение ников считается оскорблением. Хотя мне пофигу.
2. Абсолютно закономерным это стало примерно с начала 90-х, когда и Самара, и Нижний Новгород вернули исторические имена.
3. Истмат – это как раз рядышком с Ульяновском, добрым дедушкой Лениным и прочими атавизмами.
===
А чего бы Вам по русски-то не написать свой ник, разбирай сиди, Мячиков Вы, Миняков или еще кто. У меня вот зрение слабое и в иностранных языках не разбираюсь.
Какие-то города вернули, какие-то – нет, мода была. А бренд "Родина Ленина" – вполне добротная и доходная вещь, лет 20 назад миллион туристов приносили доход, из которого покрывались убытки областного сельского хозяйства. Плохо что ли? Реанимировать только, ребрендинг провести, и – в дело. А с переименованием – просто одни убытки и расходы, уже считали-пересчитывали. Лично Вам вся эта бодяга обойдется примерно в 5-6 тыс. руб. Если Вы человек зажиточный, Вам, конечно, эти деньги по барабану, а большинство вряд ли согласится за эту "историческую справедливость" выкладывать по 5-6 штук. Обойдемся как-нибудь. Вот станем побогаче, поглядим.
Mylnicoff
"Лично Вам вся эта бодяга обойдется примерно в 5-6 тыс. руб. "
Это с чего вдруг? Ну, паспорт поменять – 100 рублей. А откуда 6000? Можно увидеть подробный расклад, хотя это и явный оффтоп?
А ник мой в сети на латинице, и менять мне его незачем. Вы его можете просто копировать. Да пишите, как хотите, мне все равно.
===
Да мне тоже все равно, считаете Вы за документ один паспорт или еще будете переформлять квартиру, всю свою недвижимость, другие документы. Считайте сами, Вы ж взрослый человек.
Кузьма Егоров
Ермаков или кто другой предложил вернуть имя городу, не имеет значение – идея витала в воздухе. Ермаков сейчас глава города – ему и карты в руки. Имя Симбирск пришло из глубины веков – ему не меньше 1000 лет, имеется около 10 версий его происхождения на основе разных языков. А Ульянов даже фамилию свою сменил. Стыдился? Всякое про него пишут, сложный был человек, много люда погубил. Не достойно его именем звать город.
===
Кузьма, ну что Вы агитируете, как штатный сотрудник пресс-службы мэрии? Вопрос уже будировался, опросы какие-то проводили, большинство не поддержало, я отношусь к этому большинству. И не за зарплату против перименования. Почему – уже написал, добавить нечего. А ссылки на тысячелетия пока как-то не убеждают большинство ульяновцев. Не хотите считаться с большинством, я не знаю, что Вам сказать. Разве что удивиться фанатизму и упертости.
Кузьма Егоров
Я за красоту исторической топонимики и более ничего… А большинство мне не авторитет.
"Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла".
Николай Рерих. "Священные знаки". 1915 г.
Кузьме и Mylnicoff*у
Ульяновск с 2000-го года 170 тысяч человек населения потерял. Поделить между Романенко и Ермаковым поровну, получится 85 тысяч человек. Выходит, Сергей Никролаевич тоже много люда погубил?)))
Оставьте Ульяновск в покое. В Ульяновске родились мои родители, родился, вырос и, наверное, уже скоро умру я сам. В Ульяновске родились и живут мои дети и внуки. Они знают, что Ульяновск был Симбирском, но их-то родина называется УЛЬЯНОВСКОМ. И им другой не надо. И возвращение к симбирску, это не возврат к корням, это перечеркивание жизни нескольких поколений ульяновцев. тех, кто строил автозавод, моторный и Авиастар, Тех, кто суткамти не отходил от станков на Володарке в войну. А все это – к чертовой матери в угоду стариковской прихоти? Одумайтесь.
===
А-а-а, Вы просто за красоту топонимики…. Рерих…. А я, знаете ли, и мои дети родились, учились, выросли в Ульяновске. 75 лет – для Вас не история, а для меня – вся жизнь да еще плюс жизнь родителей и детей. Я просто консерватор, наверное, ну и слегка приземленный нынешней жизнью человек. Оно просто было переименовывать города в 90-е "революционные", тогда меры стоимости фактически не имелось, миллионом "деревянных" больше-миллионом меньше, никого особо не волновало. А сейчас копеечки вполне конкретные, и научились их считать.. Дорого пока это – переименование. Да и ни к чему – суета.
===
Ну если Вы от имени и по поручению говорите, то скажите хотя бы которое новое поколение?
Кузьма Егоров
===у
Я говорю сам от себя, Ермакова я и знать не знаю.
А новое поколение – думаю это поколение Ваших внуков.
===
Значит, еще лет двадцать-тридцать. Все может быть. Мне будет жаль, я буду рассказывать им об этом, может, услышат, поймут, подумают. Ведь тогда Ульяновску уже будет за 100 лет…
Кузьма Егоров
Кстати о мосте. Хорошо бы его назвать c учётом древней топонимики места где он построен. Симбирский – хорошо, но он далеко от места города Симбирска (центр Ульяновска). Можно рассмотреть варианты: Пальцинский, Поливненский, Чёрный (территория Нижней Террасы изобилует тюркскими топонимами с указанием этого цвета), Красный ( Красный Яр-подмываемый залесённый берег реки – всё заволжье). Но думаю, в народе мост будет называться – "Новый".
===
Скорее всего. Хотя "Красный" красивее.
Кузьме
Мост будет зваться ржавым))) Или долгим, что, кстати, близко к истине, поскольку долгий, это еще и длинный)))
Городской житель
Делать что ли больше нечего?
То города переименовывают, то улицы, то памятники с места на место таскают… ЗАЖРАЛИСЬ!!!!
Оставьте Ульяновск в покое, а лучше займитесь, уважаемая администрация, делом. Город разваливается, люди разъезжаются…….
Доктор Хаус
– в плане туризма симбирску уже практически нечего показывать. пара тройка музеев дышаших на ладан. и туристам в принципе нас,,,,ть, на еще один старинный провинциальный город. Они лучше сохранились по маршруту золотого кольца.
а Ульяновск- родина Ленина, гораздо привлеrательней, и как говорил один из авторов, действительно, во времена СССР число туристов было огромным.
вот ссылка на передачу где есть кадры тех самых туристов. http://www.tvwind.ru/modules.php?name=Video_Stream&page=watch&id=21 и показано, что новое поколение сделало с тем. что строили их отцы и деды.
а мост..как уже сказали выше, как бы его не назвали, житель будут звать ег новый мост.
ведь никто же старый мост не называет его названиями "Императорский" как при царе или "Мост Свободы" как после революции.
Историк
От переименования Симбирск не перестанет быть родиной Ленина. Актуальность самой фигуры Ильича сегодня не та, что прежде. Поэтому миллиона туристов уже не будет. Спросите у людей на улице, кто такой Ленин? Кем "работал"? Вряд ли получите вменяемый ответ.
Никаких денег при переименовании тратить не придется и паспортов менять. Ходили с паспортом СССР и ничего. Название города на учет доумента не влияет. Там номер есть, серия, код подразделения.
Дедушка
Ну в который раз пишу – лично я предложил 'Симбирский рассвет' – хоть какие-то перспективы губернии прорисовываются…
QWERT
А как вам нравятся из уст журналиста симбирского курьера выражения "ельцинский переворот", "так называемые демократы? Багдасарова точно ворочается…
дядя Саша
Вот ещё один аспект переименования городов (на примере Кирова-Вятки): http://leteha.livejournal.com/937162.html
Внимательный
А.П. Чехов заметил: "Если человеку сто раз сказать, что он собака, на сто первый он встанет на четвереньки и залает". Занудное повторение глупостей о необходимости переименования города направлено именно на это.
Насчет того, что не все способны внятно сказать, кто такой Ленин – нашли чем гордиться. С новой системой "образования" людей скоро до такой дикости доведут, что узнавать будут только обитателей Дома2 да персонажей Нашей Раши. С чем вас и поздравляю
Mylnicoff
"Занудное повторение глупостей о необходимости переименования города направлено именно на это".
Речь идет не о переименовании, а о возвращении городу его исторического имени, данного ему основателями. Имени, под которым он жил 276 лет. И Ульянов родился, кстати, в Симбирске.
Историку
Историку
А это вы, историки, виноваты в том, что некоторые не знают, кто такой Ленин. Небось перекрасились сразу после перестройки и историю стали преподносить по-другому. Что-то опрос населения Ульяновска ваши слова опровергает: как раз имя Ленина при выборе имени самого популярного земляка стоит на первом месте.
Историк должен быть объективным, а учебники – тем более. И не надо опять будоражить то, что уже утряслось. Большинство ульяновцев против переименования ( смотрите сайт мэрии и сайт "Симбирск или Ульяновск). Не надо отвлекать людей от тех проблем, от которых пытаются отвлечь подобными вопросами.
пессимист
Чего уж мелочиться – давайте сразу ЕРМАКОВСКОМ назовем. Мой род со дня основания этого города проживает здесь. От прадедов – дедов понаслушалась! Много всякой дури в этом неудачливом городе было, но что сейчас творят, никакому объяснению не подлежит. О каком названии речь идет? Что называют? Города как такового почти не осталось. Хоть одно предприятие УЛЬЯНОВСКОЕ осталось? Кроме Приборки – нет. О чем говорим? Разговоры о переименовании время от времени заводятся для чего-то другого.
Чего уж мелочиться – давайте сразу ЕРМАКОВСКОМ назовем. Мой род со дня основания этого города проживает здесь. От прадедов – дедов понаслушалась! Много всякой дури в этом неудачливом городе было, но что сейчас творят, никакому объяснению не подлежит. О каком названии речь идет? Что называют? Города как такового почти не осталось. Хоть одно предприятие УЛЬЯНОВСКОЕ осталось? Кроме Приборки – нет. О чем говорим? Разговоры о переименовании время от времени заводятся для чего-то другого.
Кризис
Самое точное название моста – "Воровской" – по сути того, что происходило во время строительства.
От первоначального проекта практически ничего не осталось именно по вышеназванной причине.
К чему опять дебаты по переименованию?
Сейчас бы выжить, а не еще одну "черную дыру" искать…
куртуаз
Даешь Волгу в ИТИЛЬ.К корням так к корням,а еще можно лет этак на 500 взад.То и Казань и прочие поволжские земли будут иметь другой нацсостав.Говорим "А" давайте до "Я" дойдем.Переименование будет касаться всего бизнеса:лицензии,документы,названия уставных и прочих документов,документов на недвижимость.Вот тут то власть охулки на руку не допустит.Сполна отыграется.Для многих 5-6 тыс покажутся мелочью,да и по конторам побегаем в угоду единороговскому неприятию великого земляка.До сих пор у некоторых ельциноидная зорька в одном месте играет .Свербит ,покоя не дает -идите почешите за углом,а людей хватит беспокоить глупостями.
Anka
Приятно встретиться с неравнодушными людьми. Это сейчас большая удача. Непонятно только откуда такое лютое неприятие всего советского. Ведь большинсмтво тех, кто "зв симбирск" и родились. и выучились не в одном поколении в Ульяновске. Ребятя, вспомните по какому случаю в этом городе стали строиться многоэтажные дома и расширяться улицы, кинотеатры, вокзалы. Да-да, именно к 100-летию рождения все того же В.И.Ленина. А еще жители Ульяновска гордились тем, что детишки в школах учились только в первую смену. Такого не было нигде. Западные туристы. Ониведь ездили смотреть именно Ульяновск – родину В.И.Ленина. И навряд ли попрутся в какой ба то ни было сильно исторический симбирск. А это уже не только политика, но и экономика.
Сегодня сойдите с главных улиц и осмотритесь. Обшарпанные фасады, одно название тротуаров, неухоженные симбирские дворы. И много еще всяких аргументов. А мост пусть будет Новым!