Любовь Чиликова.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в субботу вручит Литературную премию, посвященную 200-летию Ивана Гончарова, двум московским авторам — писателю Михаилу Попову и гончарововеду Владимиру Мельнику, сообщила пресс-служба областного департамента культуры и архивного дела.

Церемония вручения премии пройдет в торжественном зале областной научной библиотеки в дни празднования 197-летней годовщины со дня рождения писателя. Иван Гончаров родился в Симбирске (старое название Ульяновска) 18 июня (по новому стилю) 1812 года.

Премия, учрежденная правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году, будет вручаться в четвертый раз.

Литературная премия присуждается в двух номинациях: за художественное произведение, написанное в прозе, и за исследование жизни и творчества Гончарова. Кандидатов на премию за прозу рассматривает Союз писателей России, за исследования — Ульяновский областной краеведческий музей.

В этом году лауреатом премии за прозаическое произведение стал писатель Михаил Попов за роман «Москаль», опубликованный в журнале «Москва» номер 2 за 2008 год. Всего на конкурс поступило более 30 работ.

«Роман написан на злободневную тему отношений России и Украины. Этим писатель продолжил традиции Гончарова, который писал на сиюминутные, злободневные темы. Когда вышел роман «Обломов», он произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Роман «Обрыв» тоже был опубликован в нужный момент и отражал действительность того времени. Остается только пожелать, чтобы роман Михаила Попова имел судьбу похожую на романы Гончарова, чтобы он также был долгожителем», — отметила заведующая историко-литературным музеем Ивана Гончарова Антонина Лобкарева.

Во второй номинации — «Исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова» — победил доктор филологических наук, профессор кафедры литературоведения Государственной академии славянских культур, гончарововед Владимир Мельник с книгой «Гончаров и православие», изданной в Москве в прошлом году.

«В книге личность и творчество писателя впервые рассматриваются с христианской точки зрения. Владимир Мельник доказательно ставит имя Гончарова в ряд христианских русских писателей: от Гоголя до Хомякова и Достоевского. При этом автор показывает, что Гончаров шел своим путем, предвосхищая поиски христианской философии Серебряного века», — говорится в пресс-релизе департамента культуры.

По словам Лобкарёвой, номинация за исследования — уникальная.

«Очень много премий имени писателей, учреждены они в различных регионах России, но ни одна не имеет такой номинации, — отметила она. — Когда мы разрабатывали положение о премии, то исходили из того, что личность Гончарова колоссальная и не освещена еще в полном объеме. Духовный потенциал личности огромен, и нам надо знакомиться с этим потенциалом, впитывать его, формулировать и раскрывать его для себя, познавать этот духовный потенциал».

«А 200-летний юбилей — это тот повод, который позволяет и как бы обязывает нас во всей многогранности рассмотреть и Гончарова как писателя и Гончарова как человека. А ведь Гончаров — это дипломат, это крупный чиновник, это путешественник, это великий русский писатель. Это создатель такого образа, как Обломов, который выражает дух русского национального характера», — сказала Лобкарева.

Лауреаты премии станут почетными гостями 31-го литературного гончаровского праздника, который пройдет в воскресенье в парке «Винновская роща». В этот же день они встретятся с участниками парусной регаты, посвященной дню рождения писателя и его роману «Фрегат «Паллада», и совершат под парусами прогулку по Волге.

Вручение Литературной гончаровской премии является частью обширной программы празднования 200-летнего юбилея Ивана Гончарова в 2012 году.

Директор областного краеведческого музея Юлия Володина напомнила, что программа утверждена 19 июня 2007 года на заседании всероссийского оргкомитета по подготовке к проведению празднования 200-летия Гончарова. Она была составлена в соответствии с указом президента РФ от 3 апреля 2007 года и распоряжением правительства РФ, которое вышло 14 апреля 2007 года. Программа рассчитана на пять лет — с 2008 по 2012 год. В рамках программы предусмотрены, в частности, мероприятия по сохранению памятных мест, связанных с именем русского писателя.