Путеводитель от любимой газеты.

Едва солнышко прогрело город, как на улицах, словно грибы после дождя, выросли летние кафе. Конечно, это прекрасная альтернатива обычной забегаловке. В летней кафешке вы чувствуете себя, как на пленере: можно подышать свежим воздухом, посмотреть на красоты города, прохожих, полюбоваться фонтанчиками или покормить животных.

Уже с конца мая в Ульяновске начали работать 136 летних кафе. Большая часть из них открылась в Ленинском районе – 47. На втором месте Заволжский район – здесь 42 закусочных и кафе. А вот для жителей Железнодорожного района таких всего 18, и на 11 – больше в Засвияжском.

Свободные столики с трудом удается найти даже днем, а на вечер их и вовсе приходится бронировать. Посетители здесь есть всегда: и влюбленные парочки, и родители с детьми, и шумные компании молодежи. Летние кафе полюбились ульяновцам настолько, что там даже выпускные вечера начали проводить. Особой популярностью пользуются среди горожан свободные столики на Ривьере, откуда открывается прекрасный вид на Волгу. Правда, до утра здесь не погуляешь – кафе не круглосуточные. Чаще всего они работают лишь до 22.00, так как обычно расположены рядом с жилыми домами, во дворах. Хотя персонал терпеливо ждет, пока не уйдет последний клиент. Однако сделать заказ нужно успеть как минимум за полчаса до закрытия заведения, иначе вас просто не обслужат.

Но это не самый большой минус летних кафе. Практически каждый день здесь происходят пьяные драки. Охраны как таковой на местах нет. Да, конечно, кто-то наблюдает за порядком, но часто это щупленький молодой человек, который едва ли сможет остановить разбуянившуюся компанию. Неприятной такая ситуация становится не только для самого «охранника», прочего персонала, но и для остальных посетителей кафе, которые тоже могут пострадать.

Второй недостаток – еда. Наверняка, каждый, заказывая шашлык в летней кафешке, задавался вопросом о происхождении мяса и условиях его хранения. Недаром же завсегдатаи таких заведений шутят о том, что сие блюдо в лучшем случае готовят из собачатины. Проверить это практически невозможно. Сразу же назревают другие вопросы: а в каких условиях готовят заказанные вами блюда, и где расположена кухня? Чтобы получить на них ответы, достаточно заглянуть за шатер заведения. Нередко там можно наблюдать, как шашлычник стоит, почесывается, а затем, не помыв руки, нанизывает мясо на шампур. Тем временем молодые девчонки, у которых часто даже нет медицинских книжек, просто потому что квалифицированная сотрудница заболела и хозяину пришлось брать замену на один день, на корточках очищают лук для того же шашлыка или другого блюда. Сначала моют в небольшом тазике руки, а затем там же споласкивают их. После такого зрелища аппетит пропадает.

Еще одна неприятность – насекомые, которые могут оказаться в вашей еде и даже быть проглоченными вами. Чаще всего проблемы возникают из-за назойливых комаров, и спастись от них практически невозможно.

Как говорится, заведение заведению рознь. Но во многих из них и с чистотой есть проблемы.

И от всех этих недостатков летнего кафе огородить себя достаточно легко. Как? Важно выбрать правильное заведение, которое соответствует всем нормам и требованиям. Первый признак – ограждения и урны. Территория кафе должна быть четко определена, отделена забором и очищена от мусора. Важно, чтобы все это располагалось под шатром (часть столиков может стоять рядом, под зонтиками). Так удастся избежать прямых солнечных лучей и не попасть под дождь. Столики должны быть чистые, а на них – полные салфетницы.Нужно отметить, что, в соответствии с законом, на шатре не должно располагаться никакой рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, в том числе пива. Искать места, где можно справить нужду, посетителям хорошего кафе не придется -биотуалет также должен находиться рядом.

Стоит обратить внимание на внешний вид официанток и поваров – они обязаны носить спецформу, что, к сожалению, встречается крайне редко. Обычно молоденькие девчонки разносят заказы в майках с глубокими вырезами и коротких юбках, либо в джинсах с заниженной талией. Не менее важно наличие торгово-кассового аппарата, торгового оборудования и санитарного паспорта.

Мало кто знает, но в летнем кафе должна играть музыка, а рядом с ним – находиться оборудованная детская площадка. Как показывает практика, громкие мелодии доносятся из многих заведений, а вот места отдыха для детей встречаются крайне редко.

Если вам удастся найти летнее кафе, которое отвечает всем этим требованиям, можете смело присаживаться за столик и делать заказ! Однако стоит помнить, что, каким бы ни было кафе, нужно всегда проверять счет!

По летним кафе ходили Татьяна ПЕТРОВА и Дарья ГУСЕВА.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда пожаловаться?

Если вас не устраивает качество обслуживания в кафе, или конкретно работа персонала, сообщить об этом вы можете администратору заведения или директору. Тем более это нужно сделать, если вам вдруг ни с того ни с сего нагрубили. Если же руководство никак не отреагировало на ситуацию, можно обратиться в Ульяновское отделение Роспотребнадзора, в отдел защиты прав потребителей, по телефону (8422) 44-45-08. Если съеденные в кафе салатик или порция шашлыка стали причиной расстройства желудка или и того хуже, можете смело идти в суд с требованием компенсации или хотя бы сообщить о происшествии в отдел санитарного надзора по телефону (8422) 44-47-91. Кстати, за выброшенный в неположенном месте мусор заведение общепита также может понести наказание. Для этого стоит обратиться Госэкоконтроль по телефону (8422)44-02-99.

КСТАТИ

Сколько стоят самые популярные продукты в летних кафе

• Шашлык из свинины – от 120 рублей

• Люля-кебаб в лаваше – от 130 рублей

• Чипсы из натурального картофеля (маленькая упаковка) – от 15 рублей

• Алкогольные напитки – выше средней стоимости в магазинах минимум на 15 рублей

• Чай – от 10 рублей

• Салат мясной – от 100 рублей

• Салат овощной – от 50 рублей

• Кусочек хлеба – бесплатно или от 50 копеек