21 июня исполняется 65 лет с начала героической Свирско-Петрозаводской наступательной операции, положившей начало ликвидации группировки немецко-фашистских войск на северо-западном участке фронта и выходу из войны Финляндии, воевавшей на стороне Германии
По всем фронтам Великой Отечественной войны пролег боевой путь тысяч наших земляков,
с оружием в руках вставших на защиту Родины в годину трагических испытаний. Воинов-мелекессцев помнят заснеженное Подмосковье и выжженные зноем волжские степи под Сталинградом, огненная Курская дуга и героический Крым, они защищали осажденный Ленинград, форсировали Днепр и освобождали от фашистов многострадальные Белоруссию
и Украину, штурмовали Берлин и Кенигсберг, принесли на своих штыках свободу
и независимость десяткам европейских стран и народов. И везде их ратный путь был отмечен высокими наградами Родины за мужество, самоотверженность и героизм. В этой героической летописи испытаний и побед особую страницу занимает Свирско-Петрозаводская наступательная операция, осуществленная войсками Карельского фронта, которыми командовал генерал армии К.А.Мерецков. Задуманная как вспомогательная операция для поддержки масштабного наступления Ленинградского фронта, Свирско-Петрозаводская операция выполнила задачи стратегического значения: была полностью ликвидирована угроза Ленинграду с севера, стабилизировалась обстановка на фронте, были уничтожены военные базы морского и подводного флота Германии, расположенные на побережьях Финляндии
и Норвегии, практически вышла из войны и сама Финляндия. В результате этой героической операции была восстановлена государственная граница СССР на северо-западе страны. А для нас, димитровградцев, битва на Свири памятна и тем, что именно в ней приняли участие воинские соединения, в составе которых воевало много наших земляков-симбирян, в том числе и мелекессцев. Они сроднились с землей, которую в пору военной молодости защищали ценой своей жизни, и сумели передать своим детям и внукам память о славе и подвигах, проявленных на берегах Свири. Одним из участников героической операции был наш уважаемый земляк – почетный гражданин Димитровграда и Ульяновской области, почетный десантник ВДВ России Георгий Федорович Полнов. Накануне 65-летия Свирско-Петрозаводской операции Георгий Федорович был гостем нашей редакции и поделился своими воспоминаниями
о военной юности и подвиге героев Свири. Фрагменты из его рассказа мы предлагаем вниманию наших читателей
– В феврале 1943 года в нашем городе был сформирован очередной отряд призывников из молодежи 1925 года рождения. Его составили 120 человек из города Мелекесса, Мелекесского и Новомайнского районов, нескольких районов Татарии и ребят, эвакуированных из западных городов страны.
Пешим порядком мы двинулись сначала в сторону Мулловки по дороге, которая сейчас называется проспектом Автостроителей (иной дороги тогда не было). Затем продолжили марш через Волгу в город Сенгилей, затем по Жигулевским горам до самой Сызрани. В общем, до места назначения мы добрались только к апрелю.
Разместили нас в Николаевских казармах еще дореволюционной постройки. Обучение мы проходили во Втором Дзержинском училище, но проучились здесь недолго: уже в июне решением Верховного командования курсантов 16-ти военных училищ передислоцировали в Подмосковье, где на их основе было создано 16 воздушно-десантных бригад. И в январе 1944 года на базе этих бригад были сформированы три дивизии ВДВ, которые затем объединили в 37-й гвардейский стрелковый корпус. Так мы пережили очень волнующее событие: в торжественной обстановке нам были вручены боевые гвардейские знамена.
5 июня корпус был направлен на Карельский фронт, где вошел в 7-ю армию, в составе которой и принял участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции…
Конечно, подвиг советских воинов на Свири вписан в историю Великой Отечественной войны золотыми буквами. Но и до начала наступательной операции наши войска на этом участке фронта более тысячи дней вели активную оборону, не давая врагу прорваться к Ленинграду с севера, не позволили создать второе кольцо блокады вокруг героического города и сохранили Дорогу жизни через Ладожское озеро.
И вот наступило историческое утро 21 июня, утро дня, когда войска Карельского фронта начали решительное наступление. Предстояло форсировать Свирь на участке Мирошкиничи-Канома, чтобы прорвать здесь оборону противника. Ровно в 8 утра дали залп гвардейские минометы. В 8.05 в безоблачном небе послышался нарастающий гул нашей авиации. Тысячи бомб обрушились на врага. Три с половиной часа длился артобстрел. Удар по врагу был ошеломляющий. По плану командования, форсирование Свири началось около 12 часов. Бойцы вытащили из укрытия сотни лодок и плотов. Но прежде чем ринуться через Свирь, надо было разведать вражеский берег.
Для решения этой задачи вызвались 12 комсомольцев из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Среди них было пятеро наших земляков: ульяновцы Михаил Тихонов, Иван Мытарев и мелекессцы Аркадий Барышев, Борис Юнусов и Владимир Маркелов. Плоты, груженные чучелами бойцов и макетами орудий, должны были навести врага на мысль о том, что именно в этом месте началось форсирование Свири, и заставить «заговорить» вражеские огневые точки.
Ложный десант и ложная переправа великолепно оправдали расчеты нашего командования: мы засекли огневые точки и батареи противника. Враг в панике заметался по траншеям, но было уже поздно. Тем временем, когда группа гвардейцев под командованием Владимира Немчикова уже вела бой, началась переправа на широком фронте главных сил. Героям-комсомольцам были присвоены звания Героев Советского Союза. Некоторым – посмертно.
22-23 июня 7-я армия продолжала наступление. С тяжелыми боями наши войска продвинулись на 230-250 километров вглубь обороны противника и выполнили задачу Верховного командования. А к 24 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении. И вечером этого дня Москва салютовала победе на Свири.
За воинские подвиги 44-м частям и соединениям Карельского фронта было присвоено звание «Свирских», а 51-у участнику операции присвоено звание Героя Советского Союза…
Есть на берегу широкой русской реки Свирь небольшой городок с поэтическим названием Лодейное Поле. В историю России он вошел как родина первых кораблей Балтийского флота, где по велению Петра Великого в 1702 году были заложены кораблестроительные верфи.
Никогда не думал я, что этот город для меня и моих боевых товарищей станет второй родиной, городом нашей армейской юности и боевой славы. Вот уже более сорока лет в июньские дни собираются здесь бывшие воины Великой Отечественной, кому выпала судьба с оружием в руках защищать и освобождать эту исконно русскую землю от незваных пришельцев. И число участников таких встреч не уменьшается: редеют ряды ветеранов, но все больше приходит сюда «красных следопытов», чтобы почтить память павших героев и выразить уважение дожившим до мирных дней воинам. Молодые люди стремятся собрать и сохранить святые реликвии, свидетельствующие о подвигах дедов и отцов: гильзы от патронов и снарядов, простреленные в боях каски, солдатские медальоны павших на поле брани героев.
Именно такие находки и составляют главное богатство музея боевой славы в димитровградской школе №19. И в свою бытность секретарем горкома партии по идеологии, а затем и первых секретарем горкома, я всемерно поддерживал это важное направление патриотического воспитания нашей молодежи на примере славных страниц истории нашей великой Родины. Эту работу по мере своих сил стараюсь продолжать и в наши дни.
Записал Анатолий ЕФРЕМОВ