Любовь Чиликова
Тридцать первый традиционный гончаровский праздник пройдет в воскресенье в Ульяновске, на родине Ивана Гончарова — автора известной трилогии «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», сообщили на пресс-конференции организаторы праздника.
«Восемнадцатое июня — день рождения Ивана Александровича Гончарова, ему исполняется 197 лет. И как всегда в первые выходные, самые близкие к его дню рождения, мы проводим наши гончаровские мероприятия», — сообщила директор областного краеведческого музея Юлия Володина.
По традиции местом проведения гончаровского праздника станет одно из самых живописных мест Ульяновска — Винновская роща. Это сохранившаяся часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое Иван Гончаров описал в романе «Обрыв».
По словам Володиной, в парке будет организовано 15 площадок, на которых пройдут театрализованные представления, выступления оркестров, бардов, поэтов, актеров. В празднике примут участие около 20 учреждений культуры города и области.
«В этом году мы ожидаем восемь коллективов из районов области», — сказала Володина.
На аллеях парка развернется выставка-продажа художественной литературы — произведений ульяновских писателей и поэтов, литературоведческих изданий. Расположится выставка краеведческой литературы, подготовленная Ульяновским областным краеведческим музеем, а также передвижная выставка произведений Ивана Гончарова разных лет издания из фондов Центральной городской библиотеки имени Гончарова. Будет работать выездной читальный зал.
На площадке «Обломовский дворик» посетителей встретят жители «Обломовки» — участники фольклорных, театральных коллективов области, студенты Ульяновского училища культуры и Ульяновского госуниверситета. Гости праздника могут примерить обломовский халат и представить себя в образе Ильи Ильича Обломова, попробовать обломовской наливки и блинов.
Отдельная программа готовится и возле восстановленной Гончаровской беседки. Здесь известные в городе люди будут читать произведения Гончарова. Имена чтецов организаторы не раскрывают.
Почетными гостями праздника станут москвичи, лауреаты Литературной гончаровской премии писатель Михаил Попов и гончарововед Владимир Мельник.
Обычно на праздник приезжают потомки Ивана Гончарова. В этот раз никто из потомков приехать не смог. Заведующая историко-литературным музеем Ивана Гончарова Антонина Лобкарева сказала РИА Новости, что в этом году неожиданно нашелся еще один потомок рода Гончаровых — правнучка сестры Гончарова Анны Музалевской — Екатерина Парфенова. Она живет в Москве, работает артдиректором, ей 36 лет.
«Она нашла нас по сайту. Мы были безмерно счастливы. Круг потомков широкий, мы думали, что уже больше не найдем, но, оказывается, еще есть», — сказала Лобкарева.
В этот же день в акватории Куйбышевского водохранилища состоится гонка парусных судов, посвященная Гончаровскому празднику.
«С 2004 года у нас в городе сложилась еще одна традиция — фестиваль парусных судов на Гончаровском празднике. Инициаторы регаты — НП «Гончаровский меридиан». Это энтузиасты, многие из них спортсмены. Они страстные поклонники книги Гончарова «Фрегат «Паллада» и почитатели Гончарова как путешественника. Они создали эту организацию и вынашивают мечту повторить в 2012 году маршрут фрегата «Паллады», — отметила Лобкарева.
«В этом году финансирование праздника было ограничено. Многие участники сказали, что мы придем за свой счет, но традицию нарушать не будем», — добавила заведующая музеем.
Традиционный Гончаровский праздник в последние годы проводится в рамках подготовки к 200-летнему юбилею писателя, которое будет отмечаться в 2012 году.
По словам Лобкаревой, история чествования Гончарова началась почти 100 лет назад, в 1907 году. В Винновской роще Гончаровский праздник впервые прошел в 1979 году по инициативе краеведа Александра Блохинцева. С 1990 года празднику присвоено звание всероссийского.
«Имя Гончарова всегда присутствовало в метафизике города и всегда бережно сохранялось. Юбилеи Гончарова играли большую роль в духовной жизни города, потому что они консолидировали творческие силы города. Всегда это было какое-то единое событие, когда объединялись и художники, и музыканты, и журналисты, вся интеллигенция. Я думаю, что 200-летний юбилей будет серьезным событием, и сейчас надо приложить усилия, чтобы это был действительно новый этап в осмыслении жизни и творчества Гончарова, чтобы мы могли осмыслить значение Гончарова для нас, живущих в начале 21 века», — подытожила Лобкарева.