В минувшую пятницу прошли дебаты между бывшим лидером движения «Наши» (а ныне руководителем общественной организации «Наши») Ильей Гуровым и молодым коммунистом Константином Горшковым. Стенограмма этого мероприятия на «Улпрессе» выложена в полном объеме. Я же позволю себе «пробежаться» по дебатам путем вольного репортажа.

Перед «битвой»

Еще до начала мероприятия сразу было понятно, для кого из оппонирующих сторон оно имеет наибольшее значение. Перед дебатами у входа в здание, где они должны были состояться, можно было наблюдать представителей КПРФ с папочками и листочками. Видно было, что они тщательно готовились. Обсуждали, кто какой вопрос задаст. Перечитывали тезисы оппонента Гурова. Настраивались. Мне показалось, что коммунистам очень хотелось реабилитироваться за свой неприход на дебаты с «молодогвардейцами». Показать, что дискутировать они умеют и не боятся. Но…

Одно дело «схватка» коммуниста Константина Горшкова с тем же, к примеру, Антоном Хащенко («МГ»). Ясно, что смотрелась бы она гораздо серьезнее. Хащенко ничуть не хуже Горшкова владеет словом, да и к дебатам бы он подготовился, наверняка, не хуже. Но на момент обсуждения дебатов между «МГ» и КПРФ возникло недопонимание. И встречи не получилось. Коммунисты на нее попросту не явились. И здесь, все-таки, есть доля вины «молодогвардейцев». Зачем надо было навязывать свои условия и вызывать на дискуссию непременно лидера КПРФ Александра Кругликова? Логично было бы пригласить представителей коммунистической молодежи. Для схватки «на равных», так сказать. Но этого не произошло. Именно поэтому, я полагаю, ульяновские коммунисты решили показать свои силы в дебатах с другим оппонентом. Но каким…

Создавалось впечатление, что «нашисту» Илье Гурову эти дебаты были «по барабану». Он и тезисы накидал (можно посмотреть на сайте «Улпрессы) наспех, с ошибками и в последний момент. Да и на саму встречу как-то не спешил. Казалось, он вообще про нее забыл. Время начала дебатов давно истекло, Константин Горшков восседал в ожидании оппонента в середине зала. А креслице напротив все пустовало и пустовало…

Когда в зале появился Илья, было ощущение, что парень в последний момент вспомнил про дебаты, «почесал репу» и решил-таки сходить, развеяться. Прихватил несколько ребят из своей добровольной молодежной дружины, и своим появлением всех осчастливил. Особенно коммунистов…

Лицом к лицу

Первое слово взял Гуров. Собственно, ничего нового он не говорил. Зачитал с листочка свои тезисы. Демократии в России нет, выборы превратились в фарс. На людей давит система. Все стратегии, которые разрабатываются партиями и властью – никчемны. Они не выполняются («План Путина», «2020»). И никому на фиг не нужны. Для пущей демонстрации своего отношения к планам и стратегиям, Илья бросил на пол листочки, которые держал в руках. Туда, мол, их. В топку…

Правда, заметил, что лично ему самой симпатичной кажется стратегия, разработанная коммунистами. Чем вызвал аплодисменты в зале со стороны многочисленной публики КПРФ.

Хотя Гуров тут же заметил, что толку то от коммунистических планов тоже нет. «Ну рветесь вы 10 лет к власти, а сами-то являетесь частью системы. И когда власть едва в 96 году не получили, Зюганов ваш сдал страну…»

Потом еще долго на протяжении всех дебатов Илюшу пытали на предмет этого заявления. Впрочем, ничего внятного он ответить не мог. Кроме того, что Зюганов сам часть системы. И коли, мол, считает он, что «единороссы» страну разрушили, нечего тогда с ними, такими нехорошими общаться.

Вот Илья, он для себя решил, что к толпе вообще присоединяться не стоит. Опыт «нашистский» что ли сказался? Надо, по его мнению, самому головой работать и двигаться по жизни индивидуально, а не в массе. В толпах одни приспособленцы, считает Гуров. А если кто-то с партиями на митинги выходит, значит, он «присосался» к партии. Приспособился то есть. Так и не поняла к коим себя причисляет Илья. То ли он был приспособленцем, и стал индивидуалистом. То ли он такой индивидуалист, что, даже двигаясь в толпе, думает самостоятельно. Иначе как объяснить противоречия в его словах. Ведь попутно он рассказывал о своей общественной организации добровольных дружин, помогающих милиции. Там Илья объединяет трудных подростков. Получается – в одну команду.

Константин Горшков в начале своего выступления сразу отметил, что он не может позволить себе «уличные» понятия и термины, как его оппонент. Поэтому сразу заговорил умно и красиво. В целом его речь состояла из коммунистической пропаганды. Что, собственно, не удивило. Листовки и агитки участникам встречи раздавались еще до начала дебатов.

Костя говорил об антикризисной программе коммунистов, антинародных законах. И не забыл похвалить Илью, слова которого вычитал в одном из моих материалов: «Молодежь нашим политикам нужна только во время выборов. Им ставят задачи, а по сути, просто используют…».

Константин порадовался, что «Илья, наконец, прозрел». Заявил, что в нашей стране определяющим фактором является не талант, а связи. И на Ульяновской земле тоже правят семейные кланы. Майеров и Эдварсов, например.

В итоге призвал всех вступать в ряды коммунистов и строить светлое будущее. Социализм 21 века.

Оппоненты и эксперты

Помощник регионального лидера «справороссов» Дмитрий Соснин сразу ответил, что ему понравилась риторика коммуниста Горшкова. А вот Илья, бросивший на пол листочки, его не впечатлил. Как, мол, без стратегий, планов и программ. Вдруг президент что-то возьмет, да одобрит, на «заметочку» возьмет. А Илья вот так – бац – и решил «отказаться от интеллектуальной функции».

Единоросс Вагиз Зелимов начал с того, что в зале много знакомых и уважаемых людей. «Дмитрий Соснин из «Справедливой России», и я из «Единой России». Не могу понять, где сейчас Илья, но Илья довольно системный молодой человек. Вас я первый раз вижу, Константин….»

– Аналогично, – ответил Горшков.

Больше всего Зелимова интересовал вопрос национализации. Он предприниматель «в третьем поколении», а ну как коммунисты до его семьи доберутся. «Сейчас проснется аппетит, вы потом дачи начнете отнимать. Лошадей отнимать. Семья Зелимовых это прошла»…

Завязалась небольшая перепалка, пока выясняли, отнимали или не отнимали коммунисты у Зелимовых лошадей. Потому как названный «единороссом» год, когда КПСС его трудовую династию обидела, почему-то относился к временам Николая второго…

Константин Горшков пояснил, что имеет ввиду не лошадей и дачи, а основные ресурсы…

– А если я куплю нефтяную вышку? – не унимался Зелимов.

Дальше разразил спор о незаконной приватизации, который так и не привел стороны к взаимопониманию.

А вот коммунист Евгений Лытяков долго выяснял у Ильи из какого фонда проплачивались поездки движения «Наши». Илья много говорил про патриотизм, какие-то понятные только ему идеи, даже сумму конкретную назвал. Полтора миллиона рублей на поездку «Наших» в Москву. А вот кто их дал – он так и не ответил. Как ни «пытали»…

Александр Кошелев, задавая вопросы, сам стал вступать с оппонентами в дебаты. Гурова он спрашивал «критериях личной эффективности», а Горшкова пытал на предмет компании «Газпром».

Помощник главного федерального инспектора расспрашивал молодого коммуниста о монетизации льгот, заметив, что лично его маме закон пришелся по душе. Горшков порадовался за маму госслужащего. Долго говорил об антинародности данного закона. Но на сей раз оказался слабоват в ответе. Потому как вопрос инспектора: «Чем плохо, ведь закон предусматривал право выбора?», его явно смутил.

Адвокат Исхак Набиуллин ловко «ловил» оппонентов на противоречиях и нестыковках их тезисов и заявлений. Впрочем, по больше части это касалось Ильи Гурова.

Илья, конечно, повеселил тем, что, рассказывая об индивидуальном продвижении, сам отметил, что лично у него четкой стратегии нет. Оно и понятно, если даже листочки на пол выбросил. Затем выдал настоящий перл. Сказал, что занимается добровольными дружинами. И вдруг предложил сидящим в зале его представителям встать и сказать, какое у них образование.

– Среднее, – ответил смущенно один из мальчиков с заднего ряда.

– 9 классов, правильно? Садись! – неожиданно сказал Илья, чем вызвал в зале бурный смех.

Второй представитель Гурова оказался слесарем на заводе.

– Что бы они делали, если бы не были в дружине? – продолжал Гуров.

– Один бы учился, второй бы слесарем работал, – заметил Лытяков.

– Илья просто хотел сказать, что он занимается трудными подростками, привлекая их в добровольные дружины, – не удержалась я, попытавшись помочь Гурову с формулировкой его собственной мысли.

Ей Богу, просто мальчишек было жалко. Среди сидящей вокруг образованной публике они чувствовали себя неуютно. А тут еще над ними и посмеялись.

Илье просто нужно было начать с того, что он привлекает в свою дружину трудных подростков, зачастую из неблагополучных семей. Непонятно, к чему он начал про их образование.

Один из коммунистов тут же заинтересовался, пошел бы Гуров со своей дружиной, разгонять восставших рабочих. Провокация не удалась.

– Я знаю ситуацию в промышленности. Я бы не пошел. Честно и откровенно, – сказал Илья.

Повеселил вопрос Миши Кириллова. Почему, дескать, Гуров в маечке движения «Наши», если теперь он возглавляет общественную организацию.

– Да вот, жарко, решил майку надеть, посмотрел, а у меня все с надписью, – развел руками Илья.

Ну нету других. Только те, что от движения в наследство остались. Человек семью завел, квартиру снимает, ребенку один месяц исполнился. До новых футболочек ли тут. Тем более, когда разрисованных хватает…

Не тот противник. Да и противник ли?

Как ни пытались коммунисты «зацепить» своего оппонента, им это слабо удавалось. Гуров практически ни на что не реагировал. Вел себя также пофигистски спокойно. Как будто все происходящее для него не имело ровно никакого значения. Хотел – отвечал, хотел – себе под нос мычал.

Тогда коммунисты пошли «другим путем».

– Как вы относитесь к депутатам с фальшивыми дипломами? – спросили они Гурова.

– Считаю, что таких надо сажать, – ответил Илья, чем очень порадовал представителей КПРФ.

Позже они даже позвали его присоединиться к акции протеста по этому поводу.

Неожиданно для публики, похвалил оппонента и сам Костя Горшков.

– Сегодня мой оппонент наглядно показал, чего стоят проекты людей, которые не стоят в самых верхних эшелонах власти…

(Это о тех листочках со стратегиями, который Илья Гуров швырнул на пол.)

– Как же… Вы же только что говорили. Вы должны ему оппонировать. А сейчас вы подтверждаете, что он прав…, – удивилась девушка из зала.

– Я сказал, что какой смысл, я буду рассказывать вам сейчас о реализации этого плана…

– А какой смысл тогда вашего нахождения здесь?

Впрочем, веселых вопросов из зала было еще много. Кому интересно, думаю, почитает их в стенограмме. Могу сказать только, что Константин до конца держался хорошо, на вопросы отвечал подробно. Правда, несколько сводил свои ответы к коммунистической пропаганде. Как мне показалось.

Илья по-прежнему веселил всех нечеткими ответами и блуждающими мыслями. И его это ничуть не смущало.

Затем состоялось голосование. Подавляющее большинство голосов было за Константина Горшкова. И это понятно. Представителей с его стороны было больше, подготовились коммунисты хорошо. Да и риторика Кости выглядела куда лучше «уличной» (как выразился сам Константин) речи Ильи.

Несмотря на свою победу, большой радости со стороны КПРФ я не заметила.

«Оппонент был не тот», – посетовал Евгений Лытяков. Согласна. Не тот. Но кто же мешал вступить в дискуссию с «тем» оппонентом? Взяли бы и пришли на дебаты с «молодогвардейцами». И плевать, что те ждали Кругликова. Отправили бы того же Костю, дискуссия бы все равно состоялась. И думаю, «схватка» была бы еще та! Впрочем, это мое личное мнение. И да простят меня за него коммунисты. Ну и за простой «уличный» язык тоже.