Порыбачить на Волге теперь можно, только заплатив деньги

С этого года любителям рыбной ловли приходится приспосабливаться к новым правилам. Чтобы посидеть с удочкой на Волге в городской черте, теперь необходимо иметь членский билет общества рыболовов и путевку, а попавшуюся на крючок рыбешку… измерять линейкой. Не имея разрешения на промысел или не выпустив слишком мелкую добычу обратно в реку, можно схлопотать штраф от рыбоохраны в две тысячи рублей.

Путевка на рыбалку

Новые правила игры стали настоящим откровением для ульяновских рыболовов. Любители тихой охоты по привычке с удочкой на перевес спускались к Волге и забрасывали крючки в воду. О том, что теперь за «использование водных биоресурсов» необходимо платить, они узнавали уже от инспекторов Росрыболовства, выписывавших штраф.

– С марта этого года действуют утвержденные Росрыболовством «Правила рыболовства Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», объяснил начальник отдела по Ульяновской области по контролю и надзору и охраны водных экологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Азат Мухаметшин. – Документ предусматривает введение для рыбного промысла системы, подобной той, что действует для охоты. Как известно, чтобы поохотиться на дичь, необходимо купить лицензию на отстрел. Рыбак тоже своего рода охотник, поэтому сейчас и ему необходимо, отправляясь за добычей, иметь при себе разрешение на ловлю – путевку.

Если участок водоема берет в пользование для спортивного или любительского рыболовства какаялибо организация (среди желающих проводится тендер), рыбак может там появиться только с разрешения пользователя. Как будут выдаваться разрешения – добрая воля хозяина.

Как рассказал Азат Мухаметшин, в Ульяновской области подобные торги состоялись в декабре 2007 года. По их результатам пользователем участков Куйбышевского водохранилища под № 9 (акватория между старым и новым мостом) и № 10 (по левому берегу – от старого моста до поселка Красный Яр, по правому – до поселка имени Карамзина) стала областная общественная организация охотников и рыболовов. Просто прийти и закинуть удочку теперь здесь нельзя – при себе необходимо иметь путевку и документ, удостоверяющий личность. В противном случае инспектор рыбоохраны сможет с полным основанием выписать штраф на сумму от одной до двух тысяч рублей. Путевки рыболовам на рыбалку в этих местах выписывают бесплатно, но только тем, кто является членом организации (вступительный взнос – 525 рублей, ежегодный – 250 рублей). Не вступая в ряды членов общества, можно получить разовую сезонную путевку по цене 250 рублей.

На всех остальных водоемах общего пользования региона пока рыбачить можно бесплатно. То же самое – на иных, нежели № 9 и № 10, участках Волги, но здесь с условием – не далее, чем 50 метров от берега.

Почему пока? Как рассказали в Росрыболовстве, в ближайшие годы все водные участки должны обрести своих пользователей.

На рыбу с линейкой

Еще одно существенное изменение, прописанное в «Правилах», касается учета вылавливаемой рыбы.

Ранее ограничивался вес улова (за раз разрешалось добывать не более пяти килограммов рыбы, если вы являетесь членом Общества охотников и рыболовов, и не более трех, если вы – простой любитель). Теперь доставать из реки можно сколько угодно рыбы, но при этом нужно строго следить за размером добычи.

Для промысловых рыб, обитающих в Волге, правилами установлены минимально допустимые размеры. Если крючок захватил, скажем, леща длиной меньше 25 сантиметров, его следует немедленно отпустить живым обратно в воду (минимальный размер жереха, судака и сазана составляет 40 сантиметров, щуки – 32, амура белого и толстолобика – 50, голавля – 20, сома – 90. Длина рыбины определяется измерением от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника). В противном случае инспектор Рыбнадзора наложит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Помимо этого придется заплатить за каждую несоразмерную рыбу (за леща – 25 рублей, жереха 250, за стерлядь – 500).

Еще более строгие ограничения действуют для раков. Минимально допустимый размер его составляет 10 сантиметров, а ловить членистоногих разрешено только раколовками в количестве не более трех штук.

Кроме того, раков нельзя ловить с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября. Штраф за каждого незаконно выловленного рака составляет 42 рубля.

Вадим ПИЛЮКОВ.