Открытием трех новых выставок КВЦ «Радуга» завершал очередной сезон своей творческой, просветительской работы. Наш корреспондент попросил директора Нелли Владимировну Сучкову прокомментировать событие и подвести некоторые итоги работы за последний год

– Закрытие сезона в данном случае – понятие чисто условное, так как мы работаем круглый год. Просто в летний период, когда наступает время отпусков, мы меньше открываем новых выставок. И сегодня хотели мощным аккордом из трех экспозиций отметить завершение очередного сезона в жизни «Радуги». Хотя в зале современного искусства планируем за лето открыть еще одну выставку. Это будет или фотоэкспозиция «Я гимн пою родной природе», которая работала в НКЦ, но ее не видели горожане из прилегающих к «Радуге» микрорайонов, или экспозиция работ Ольги Юдинских.

– Даже условное завершение сезона предполагает подведение определенных итогов. Насколько успешным он был для вас?

– Основное наше достижение – это около двадцати новых выставок. Открываем мы их, обычно, блоками – по две-три экспозиции. Такие события всегда сопровождаются проведением вечеров искусств, что стало уже доброй традицией. Но и кроме этих масштабных концертов с участием ведущих творческих коллективов города, мы проводим много камерных концертов, литературных вечеров, привечая всех наших горожан, в каких бы видах и жанрах искусства они ни проявляли свои таланты.

Очень важной составляющей деятельности «Радуги» является работа нашего видеозала, особенно в летний период, когда мы начинаем работать с детьми из лагерей отдыха и здоровья. Мы демонстрируем документальные и видовые фильмы по искусству, показываем лучшие советские и российские мультики, а иногда и популярные отечественные художественные фильмы прошлых лет, проводим концерты классической музыки в исполнении лучших оркестров мира.

Такая насыщенная программа деятельности привлекла за сезон в наш музей очередные десятки тысяч посетителей самых разных возрастов.

– И все это, подчеркнем еще раз, совершенно бесплатно…

– Да, это наше кредо. Был случай, когда нам предлагали провести очень интересную выставку, но с продажей билетов, и мы отказались, так как не можем поступиться нашими принципами и нарушить обещание, данное городу, вести просветительскую работу только на общественных началах.

– Как в последнее время реализуется ваш великолепный проект «Выставка одной картины»?

– Эта работа не только не прерывается, но и постоянно расширяется. Ее маршруты пролегают как по целому ряду сел близлежащих районов, так и по многим предприятиям, учреждениям и учебным заведениям города. Порой за неделю мы проводим до пяти подобных выездов.

Так, в нынешнем сезоне помимо традиционных мест проведения выставки одной картины, нами охвачены Тиинск, Ерыклинск и Сабакаево. Добирались даже до Новой и Средней Якушки. А в таких селах и райцентрах, как Новая Майна, Мулловка и ряде других мы работаем постоянно.

– И насколько велик интерес, проявляемый там к вашим выставкам?

– Не сочтите за нескромность, но даже сказать, что огромный, – это еще не все сказать. Как встречают наших лекторов, скажем, в сельских школах, надо видеть! От такого внимательного и благодарного слушателя мы в городе уже почти отвыкли. А после лекций нас обязательно стараются чем-нибудь угостить, приветить, чтобы еще и еще раз сказать добрые слова и пригласить нас приезжать как можно чаще.

При этом, что характерно, в первый наш визит могут встретить поначалу и настороженно: к сожалению, люди начинают отвыкать от того, что кто-то может приехать к ним без всяких меркантильных соображений, приехать, чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ чем-то добрым, ничего не требуя взамен, кроме внимания к красоте и искусству. И как же радостно видеть, что в результате первой же встречи люди буквально оттаивают и, как сказал поэт, «милеют людскою лаской».

– Сколько новых номеров вашей газеты увидели свет за прошедший сезон?

– Меньше обычного – всего два номера. Сначала в Москву уехала редактор Людмила Ивановна Кочкина, а затем наступили трудные в финансовом отношении времена. Тем не менее, мы сейчас закончили работу еще над одним номером, основной темой которого является «Экология сознания», и до конца года выпустим еще несколько.

– Известно, что вся работа выставочного Центра держится на энтузиазме и никто из работников «Радуги», включая директора, платы за свой труд не получает. А новые энтузиасты за прошедшее время появились в ваших рядах? Здесь ведь требуются люди с особым складом души и сознания…

– Вся наша работа по-прежнему держится только на наших замечательных «стариках». К сожалению, наши ряды не на много, но поредели: кто-то уехал, кто приболел… А новых бескорыстных пропагандистов искусства пока нет. И это единственное, что меня начинает по-настоящему волновать, так как я твердо убеждена (и об этом не раз говорила), что главное богатство нашей «Радуги» – это люди, которые здесь работают. Все они в той или иной степени прекраснодушные идеалисты, влюбленные в искусство и уверенные, что только красота поможет людям сохранить в себе доброту, благородство и стремление к творчеству.

Этим мы и живем, ради этого и работаем.

Анатолий ЕФРЕМОВ