Ленинская районная администрация весной этого года объявила конкурс на самое трогательное воспоминание о Великой Отечественной войне. Итоги были подведены ко Дню Победы.
Публикуем рассказ одного из победителей конкурса – участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Смирнова о его супруге, которая была труженицей тыла. С Верой Сорокиной Михаил Смирнов познакомился уже после войны.
Мирная жизнь семьи Сорокиных, как и всех советских людей, закончилась 22 июня 1941 года, когда началась жестокая и кровавая война с фашистской Германией.
Через некоторое время в их зеленом и ухоженном дворе, в котором в довоенное время постоянно играли дети, были вырыты глубокие щели для укрытия людей на случай бомбардировки немецко-фашистскими самолетами. А на окнах появились бумажные кресты и темные маскировочные шторы.
Трудовая жизнь для старшей дочери, Веры Сорокиной, началась 25 декабря 1942 года, когда она поступила на работу в вагонный участок Московско-Рязанской железной дороги (МРЖД) на должность счетовода. Вновь принятому счетоводу было 15 лет и 2 месяца от роду.
Чуть-чуть повзрослев и получив начальное образование, подростки занимали рабочие места старшего поколения советских людей, которые в это время яростно и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. В военные годы женщин и девушек-подростков можно было встретить на новостройках и в шахтах, у мартеновских печей и на заготовке леса. Мужественно переносили они трудности и лишения, выпавшие на их долю. Миллионы женщин овладели профессиями, которые испокон веков считались мужскими.
С большой ответственностью трудилась на своем первом трудовом посту и Вера Сорокина, овладевая новой для себя профессией. Ее трудолюбие и усердие были замечены руководством, и почти через год она получила свое первое рабочее повышение – была назначена на должность старшего счетовода.
С этой первой работой у Веры связано много больших и малых событий, которые существенным образом повлияли на ее жизнь. Так, в январе 1943 г. она стала членом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, вступила в спортивное общество «Локомотив» и окончила курсы санитарных дружинниц.
Из всех вышеперечисленных событий жизни старшего счетовода хочу остановиться на тех из них, которые наиболее ярко врезались в ее память и оставили важный и незабываемый след на все последующее время.
В грозные и суровые военные годы все девушки-подростки в обязательном порядке обучались на санитарных курсах, где они получали первоначальные медицинские знания. Такие курсы создавались по инициативе общества Красного креста и Красного полумесяца (КККП) СССР.
Если выражаться официальным языком, то общество КККП – это массовая добровольная общественная организация, которая имела свои четкие задачи как на мирное, так и на военное время. Во время войны она оказывала помощь гражданскому населению, пострадавшему от военных действий и оказывала содействие военно-медицинской службе армии и органам здравоохранения в медицинском обслуживании раненых военнослужащих. На практике это означало, что в годы Великой Отечественной войны общество КККП проводило большую и плодотворную работу по подготовке младшего медицинского персонала (санитарок, санитарных дружинниц и т.д.).
Вот на такие курсы вместе с другими девушками с большой охотой пошла Вера Сорокина. Теоретическое обучение проходило после рабочего дня и чаще всего осуществлялось в форме живой и увлекательной беседы, в ходе которой опытные врачи рассказывали им, как оказывать первую помощь пострадавшему, перевязать рану, остановить кровотечение, как ухаживать и выносить раненых. А практику они проходили во время разгрузки военно-санитарных поездов (ВСП), прибывающих на Казанский вокзал столицы.
Сейчас только старшее поколение советских людей, переживших войну 1941-45 гг., знает, что такое ВСП и сколько в нем было горя, слез, трагедий и страданий. ВСП – это поезд специального назначения, предназначенный для перевозки по железным дорогам раненых и больных воинов на большие расстояния в глубь страны. В состав ВСП входят вагоны для перевозки тяжело- и легкораненых бойцов и специальные вагоны – кухня, ледник, вагоны для обслуживающего (постоянного) состава, вагон-электростанция и др. Общая вместимость ВСП была в пределах 400-450 мест для раненых и больных воинов. В пути следования проводилось не только питание и уход за ранеными, но и их лечение вплоть до проведения в необходимых случаях операций.
Санитарная дружина московского Казанского вокзала, в которой состояла сандружинница Вера Сорокина, принимала самое активное участие в разгрузке раненых воинов из ВСП в любое время суток. У Веры были проворные руки, и она хорошо делала различные перевязки. Довольно часто ей приходилось в любое время суток сопровождать раненых на другие московские вокзалы для последующей отправки их в специализированные лечебные заведения. А утром Сорокина была на своем рабочем месте и выполняла работу старшего счетовода.
Вспоминая этот период своей жизни, Вера Алексеевна не скрывала, что в целом это была тяжелая, нервная и очень ответственная в моральном и психологическим плане дополнительная работа для еще неокрепшего организма девушки-подростка.
Практические навыки, полученные Верой во время работы сандружиницей, очень пригодились в последующей жизни, когда она стала матерью и когда возникла необходимость перевязать или оказать первую доврачебную медицинскую помощь своим сыновьям или детям соседей.
Еще одно событие, о котором Вера Алексеевна постоянно вспоминает и которое ее многому научило, связано с трудовым фронтом. В тяжелые военные годы девочка-подросток стала специалистом по валке деревьев и по их распиловке. От вагонного участка на эту далеко не женскую работу выделяли двух человек – Веру Сорокину и Надю Ледникову. В общей сложности на трудовом фронте они были с мая 1943 по январь 1944 г.
На пассажирском поезде команда «трудовиков» от Казанского вокзала столицы доехала до маленькой железнодорожной станции Назаровка в Рязанской области. Новоиспеченный отряд лесорубов со станции пешком отправлялся на свое постоянное место дислокации на ближайшие три месяца. Таков был официальный срок пребывания на трудовом фронте.
По рассказам Веры Алексеевны, это было самое тяжелое для нее время во всех отношениях – в физическом, моральном, бытовом и материальном планах.
Она вместе с такими же девушками в свои неполные 16 лет выполняла тяжелую и чисто мужскую работу. Сначала пилили, а затем валили на землю громадные деревья, топорами обрубали сучья. На последнем этапе девушки вручную распиливали деревья на бревна заданного размера, складывая их в аккуратные кубометры. Рабочий день в лесу продолжался от темна и до темна, с перерывом на обед, который они съедали на той же самой просеке, где и работали. Привозимое питание было самое скудное и не соответствовало физическим затратам человека на такой тяжелой работе. Правда, работая в лесу, девчата не ленились и в скудную государственную продовольственную норму добавляли землянику, грибы и другие дары рязанского леса, которые в изобилии уродились летом 43-го.
В моральном плане это было также тяжело, ведь будучи фактически еще детьми, по воле объективных событий, они вынуждены были покинуть своих родных, семейный дом и вдали от родителей, без друзей и знакомых, среди чужих и незнакомых людей вести настоящую взрослую жизнь.
В бытовом плане совсем не были продуманы и не решены такие важные вопросы, как стирка белья, мытье девочек в бане, борьба со вшами и т.д. Совершенно в запущенном состоянии было медицинское обеспечение тружеников трудового фронта. А о материальной стороне и говорить не приходится. Их труд не оплачивался. Им выдавали только орудия труда – топоры, пилы, рукавицы и т.д. Несмотря на эти крайне неблагоприятные условия труда, Вера стойко и терпеливо переносила все тяготы и невзгоды, связанные с работой. В то же время она постоянно выполняла установленную для них норму выработки и одновременно с этим исправно несла обязанности бригадира.
В рязанском лесу бригада Веры Сорокиной трудилась до августа 1943 г. В этом месяце девушки-лесорубы были посажены на пароход и по реке Оке перевезены в другой леспромхоз, где они проработали до января 1944 г. Новая работа заключалась в том, что ранее спиленные и обработанные деревья они вручную подтаскивали к лесной дороге, а затем грузили на автомобили. К тому же наступила осень с холодной и дождливой погодой, затем – суровая зима. А работники трудового фронта были одеты легко, явно не по погоде. Отогревались и сушились около костров, благо сучьев в лесу было в изобилии.
В общей сложности Вера и ее бригада отработали на трудовом фронте два срока. Казалось бы, что работа в таких тяжелых бытовых, моральных и производственных условиях должна была негативно отразиться на девушках. Но невзгоды и лишения военного времени только закалили, сделали их более сильными духовно, стойкими и мужественными.
С последнего места работы на трудовом фронте Вера и ее бригада прибыли на Курский вокзал Москвы.
Всем понятно, что в годы войны столичная публика не блистала изяществом в одежде. Но даже на общем однообразном и сером шинельно-фуфаечном фоне одежда работниц трудового фронта вызывала искреннее удивление и жалостное сочувствие жителей столицы. На исхудавших девичьих фигурах свободно болталась донельзя поношенная верхняя одежда со множеством больших и малых обгоревших дыр, полученных от лесных костров. На их худеньких ногах были надеты большие, явно не по размеру, ботинки с брезентовым верхом на толстой деревянной подметке. При ходьбе по московским улицам они издавали характерный цокающий звук, привлекающий всеобщее внимание. Кондуктора и контролеры городского транспорта, узнав, что девчата возвращаются домой с трудового фронта, горестно качали головами и не брали с них денег за проезд.
Так Вера вернулась домой. Отдохнув несколько дней, старший счетовод Сорокина приступила к своей основной работе. Руководство вагонного участка МРЖД выплатило ей зарплату за все время пребывания на трудовом фронте, объявило благодарность и наградило денежной премией в размере 150 рублей.
Хочу отметить, что такая нелегкая судьба была не только у Веры Сорокиной, а у всех советских детей, родившихся в период с 1925 по 1929 годы. Характерно, что интересы социалистического общества, народа и Родины были для этого поколения превыше всего, а все суетное и личное, в том числе дальнейшая учеба и личная жизнь, отходило на задний план, откладывалось на «потом», которое могло наступить только тогда, когда будет окончена Великая Отечественная война. Фактически у этих детей не было ни детства, ни юности. На их, по существу, еще детские плечи военная необходимость взвалила тяжелый груз взрослых забот. И своим трудом они внесли большой вклад в дело укрепления военной мощи своей страны.