В ходе «Прямой линии» с депутатом регионального парламента, генеральным директором 000 «Газпром трансгаз Самара» Олегом Степаненко телефон не умолкал практически ни на минуту. Диалог получился плодотворным и конструктивным.
О СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
© – Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я представляю клуб «Симбирцит». Насколько я знаю, вы, как депутат ЗСО, совместно с главным федеральным инспектором Ульяновской области создали комитет по делам общественных организаций. Для чего нужна эта структура, и каковы ее функции?
– Хотелось бы, чтобы этот орган объединила все общественные организации в регионе и координировал их действия. Полагаю, что деятельность комитета будет способствовать развитию территорий, выстраиванию эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства. С момента создания комитета (апрель 2009 года) было проведено 15 мероприятий. В ближайшее время планируется проведение: выставки проектов, получивших в 2009 году губернаторскую премию «Молодежь творческая, здоровая, активная», ярмарки некоммерческих организаций, проекта «Большой костер», организации летнего отдыха подростков, занятых в работе общественных организаций; участие в акции «Помоги собраться в школу».
© – Добрый день, меня зовут Елена. Олег Александрович, в начале вашей депутатской деятельности вы входили в комитет по промышленности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В настоящий момент вы являетесь членом комитета по социальной политике. С чем связан переход из одного комитета в другой?
– Если быть точным, то это не было переходом из одного комитета в другой. Осенью прошлого года, когда начались кризисные явления, стало понятно, что необходимо экономить денежные средства. Количество комитетов в ЗСО было сокращено с семи до четырех. Именно в этот момент я принял решение войти в комитет по социальной политике. Эта тема мне интересна, и, я надеюсь, здесь пригодится мой опыт руководителя предприятия. У нас хорошо организована социальная защита сотрудников, на территории своего присутствия мы ведем масштабную благотворительную деятельность, реализуем интересные и перспективные социальные проекты. Что касается опыта и знаний, то я всегда готов ими поделиться, и сам, в свою очередь, готов учиться, осваивать новые направления. К тому же работа в данном комитете не ограничивает мою возможность при необходимости стать консультантом в других комитетах: ведь комитеты только прорабатывают вопросы, а решения принимаются на общих заседаниях.
ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ТОПЛИВЕ
© – Здравствуйте! Вас беспокоит частный предприниматель, зовут меня Петр Николаевич. Я занимаюсь перевозками как по городу, так и в районах. Сейчас планирую перейти на газовое топливо. Знаю, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается закон «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Как определяется стоимость метана? Планируется ли строительство в Ульяновской области новых газовых заправок?
– Цена одного кубометра газа (что эквивалентно одному литру бензина) была определена постановлением Правительства РФ № 31 от 15 января 1993 года в размере не более 50% от цены одного литра бензина АИ-76. В настоящее время в России использование альтернативных видов моторного топлива законодательно не регулируется. Существует проект федерального закона, который еще будет рассматриваться Государственной Думой. Его концепция полностью отражает мировые тенденции относительно расширения использования альтернативных видов топлива, поскольку практика показывает, что зависимость от одного вида топлива опасна для любого государства.
В России имеются благоприятные условия для более широкого использования в качестве моторного топлива природного газа: это его большие запасы и разветвленная система газоснабжения. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Ульяновске новой газозаправочной станции, но пока место ее расположения окончательно не определено. Немаловажным является и вопрос охраны окружающей среды. По уровню содержания наиболее вредных компонентов природный газ в 1,5 – 5 раз менее опасен, чем традиционные нефтяные виды топлива.
О ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЯХ
© – Здравствуйте, Олег Александрович. Беспокоит вас Анастасия Григорьевна. Правда, что в этом году исполняется 40 лет газификации Ульяновской области? Какую роль сыграло это событие в жизни региона?
– Спасибо за вопрос, Анастасия Григорьевна. Действительно, 21 апреля 1969 года природный газ впервые поступил в город Ульяновск по магистральному газопроводу «Старая Бинарадка – Димитровград -Ульяновск». А в декабре того же года газопровод был официально принят в эксплуатацию. Тем самым было положено начало газификации всей области. Стоит отметить, что за прошедшие 40 лет в линейной части газопровода не было ни одной аварии и инцидента. Это лучшее свидетельство того, что он качественно строился и правильно эксплуатировался.
История газопровода переплелась и с моей жизнью. Я родился 21 апреля, и в тот день, когда газ пришел в Ульяновскую область, мне исполнилось 8 лет. После окончания Куйбышевского авиационного института в 1984 году я по распределению уехал работать на Север. Во время работы там я встретил человека, которого считаю теперь одним из своих учителей. Интересно, что он был в числе строителей газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск».
О ПЕРСПЕКТИВАХ ГАЗИФИКАЦИИ
© – Добрый день. Меня зовут Ольга. Насколько я знаю, газификацию регионов называют пятым национальным проектом, наряду с обеспечением жильем, образованием, здравоохранением и развитием сельского хозяйства. А когда полностью завершится процесс обеспечения региона «голубым топливом»?
– Сегодня уровень газификации Ульяновской области составляет почта 52 процента. На селе цифра меньше – около 32 процентов, так что впереди еще много работы. В соответствии с «Программой газификации регионов РФ» в 2005 – 2007 годах в газификацию Ульяновской области было вложено около 1,8 миллиарда рублей. За время реализации программы в регионе построены девять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 380 км. С вводом в эксплуатацию в 2008 году межпоселкового газопровода «Сурское – Белый Ключ – Большая Кондарать – Усть-Урень – Белозерье – Урено-Карлинское – Карсун – Таволжанка – Вешкайма» в Ульяновской области были газифицированы все районные центры.
Предполагалось, что в 2010 и 2011 годах программа газификации пойдет теми же темпами, что и ранее, но финансово-экономическая нестабильность внесла в работу свои коррективы. Тем не менее серьезные средства выделяются на строительство не только межпоселковых, но и магистральных газопроводов. Это необходимо для увеличения объема поставляемого в регион газа. В настоящее время поставка газа в Ульяновскую область осуществляется по двум магистральным газопроводам -«Старая Бинарадка – Димитровград -Ульяновск» и «Новоспасское – Ульяновск», которые имеют суммарную пропускную способность 13,8 млн. кубометров в сутки. Сегодня этого явно недостаточно, поэтому ведется разработка проекта строительства газопровода «Сызрань – Ульяновск». При осуществлении данного проекта суммарная производительность составит 32,3 млн. кубометров в сутки. Это, в свою очередь, позволит запустить новые инвестиционные проекты, к примеру, горно-обогатительный комбинат и завод по производству стеклянной тары в Сенгилеев-ском районе. А это более 1000 рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
© – Я мама ученика гимназии № 34. Для учеников старших классов при вашем содействии проводился конкурс знаний – олимпиады по физике и математике. Каковы дальнейшие перспективы его участников, победителей? И какие еще проекты для детей и подростков вы реализуете?
– Такие конкурсы проводятся нами с 2006 года. Победители, при условии поступления в профильные для предприятия вузы и сохранения хорошей успеваемости, могут стать именными стипендиатами «Газпром трансгаз Самара». В 2009 году первые 10 студентов начали получать именные стипендии. В перспективе у них более высокие по сравнению с другими соискателями шансы поступить к нам на работу.
Для решения важнейшей проблемы – профориентации подростков и их дальнейшего трудоустройства – в Ульяновском и Павловском филиалах нашего предприятия ежегодно на период школьных каникул создаются временные рабочие места. В 2008 году нами были трудоустроены 147 подростков. Лучшие из них приняли’ участие в традиционном межрегиональном Слете ученических бригад.
Мы стараемся создать условия для воспитания физически и морально здорового молодого поколения. Конечно, это непросто делать в кризисный период, но не делать этого нельзя, ведь дети не могут не расти, пока не кончится кризис. И это, наверное, тот случай, когда моя депутатская деятельность просто неотделима от деятельности руководителя предприятия. В рамках программы «Газпром» – детям» на территории области построены три спортивные площадки: в Ульяновске (для гимназии № 34), в селе Тетюшекое и поселке Ишеевка. В районном центре Павловка в рамках этой же программы выстроен спортивно-оздоровительный центр «Мечта». В настоящее время в его секциях занимаются около 600 человек, регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия, комплекс также используется и как выставочный центр. Все занятия для детей бесплатны.
В феврале совместно с клубом «Зенит» была организована презентация в Ульяновске кубка и суперкубка УЕФА, завоеванных клубом в 2008 году. Все желающие смогли воочию увидеть престижные европейские спортивные награды. Для присутствовавших на презентации юных футболистов это было очень важно. Осознание того, что мечта достижима, – прекрасный стимул.
В мае на базе спортивно-оздоровительного центра «Мечта» состоялось совместное с футбольным клубом «Зенит» социальное мероприятие – мастер-класс для тренеров детских команд, спортивных школ. Его проводил Арно Пайперс, тренер молодежного состава ФК «Зенит», один из лучших в Европе специалистов по работе с молодыми футболистами.
Шестой год подряд мы проводим Рождественские акции, мероприятия к Международному дню защиты детей. Воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети из приемных, многодетных, малообеспеченных семей ежегодно принимают участие в межрегиональном благотворительном фестивале «Росток надежды» и социальном заезде «Мастерская радости». Идет плодотворная работа: дети получают много новых знаний, находят друзей, самое главное – познают и обретают веру в себя, пробуют свои силы в разных сферах деятельности.
© – Меня зовут Светлана. Как к вам попасть на прием?
– Прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина осуществляется в четвертый четверг каждого месяца, с 16.00 до 18.00.