Организаторами выступают Правительство Ульяновской области, Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области, а также Министерство культуры Республики Татарстан. Федеральный Сабантуй в регионе проводится уже во второй раз, первый сотоялся в 2003 году в Димитровграде. За последние годы в регионе начали работу школы с татарским компонентом в Димитровграде и Ульяновске, Центр татарской культуры, возведен памятник средневековому поэту-гуманисту Кул Гали.
На праздник ожидается прибытие делегаций из 35 регионов России, 350 гостей. Программа продлится с 3 по 4 июля.
В первый день запланирована концертная программа «День татарской культуры Ульяновской области», которая развернется на нескольких городских площадках.
3 июля в 18.00 у Центра татарской культуры на проспекте Нариманова состоится концерт Ульяновского оркестра Русских народных инструментов под управлением дирижёра Рената Халитова. В концерте примут участие солисты: Лауреат Международных конкурсов Рустем Рахматуллин, Лауреат Всероссийских конкурсов Альбина Шакирова.
В 19.00 на площади 100-летия со дня рождения В. И Ленина начнётся концерт Ульяновского Государственного симфонического оркестра Губернаторский под управлением Лауреата международных конкурсов дирижера Анны Гулишамбаровой. В концерте примут участие Заслуженная артист Татарстана Резеда Галимова, Лауреат международных конкурсов Рустем Асаев, Народный артист Татарстана Рем Урафин, Народная артистка Татарстана Венера Ганеева.
В сквере Н.М. Карамзина в это время будет проходить «Литературный майдан» – программа профессиональных и самодеятельных литераторов.
На бульваре Венец с 20.00 до 22.00 начнет выступление Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава», в программе «Танцевальное ретро». Все желающие смогут потанцевать под открытым небом.
В Летнем кинотеатре на Венце в 21.30 состоится показ художественного фильма о татарской культуре на татарском языке с субтитрами на русском языке «Трёхногая кобыла».
В этот же день в 15.00 Ульяновском областном краеведческом музее представят экспозицию Национального музея Республики Татарстан «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность». А в Ульяновском областном художественном музее для будет работать выставка из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан «Художники Татарстана». Музеи будут принимать посетителей с 15.00 до 21.00.
В кинотеатре «Люмьер» в 13.00 пройдет демонстрация художественного фильма «Дилемма».
3 июля параллельно с Вечерним Сабантуем на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина с 11 до 20 часов будет работать VI Международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел «На семи ветрах».
4 июля праздник переместится на Ульяновский областной ипподром и в Парк Победы. Здесь начнутся традиционные для Сабантуя праздничные мероприятия.
В 10.00 празднование Федерального Сабантуя откроется театрализованным прологом на ульяновском ипподроме. В 11.00 продолжится программа конными бегами и скачками на призы в честь праздника «Федеральный Сабантуй 2009».
В рамках Федерального Сабантуя будет организован «Гостевой Майдан города Нижнекамска». С 11.00 до 16.00 здесь пройдет концертная программа профессиональных и самодеятельных артистов, соревнования по национальным видам спорта, выставка продажа промышленных и продовольственных товаров г. Нижнекамск Республики Татарстан.
В 12.30 на Центральной сцене начнется концертная программа мастеров искусств Республики Татарстан и Ульяновской области. А в 16.00 состоится закрытие праздника «Федеральный Сабантуй-2009», подведение итогов соревнований и награждение победителей.
С 11.00 до 16.00 в парке Победы будет организована в рамках Федерального Сабантуя-2009 работа «Молодежного Майдана». В молодежной концертно-развлекательной программе примут участие звезды Татарской эстрады. Для самых юных участников праздника будет работать площадка «Детский Сабантуй» со специальной концертно-игровой программой.
В этот день 4 июля в кинотеатре «Люмьер» в 13.00 состоится демонстрация художественного фильма о татарской культуре на татарском языке с субтитрами на русском языке «Трёхногая кобыла». А в 21.30 в Летнем кинотеатре на Венце пройдет показ короткометражных художественных фильмов «Школьные подруги» и «Фарида».
История Сабантуя
Сабантуй (праздник плуга) – старинный праздник татарского народа. Богатый на зрелища и угощения Сабантуй сейчас проводится почти во всех уголках мира, где компактно проживают татары. В 2002 году Сабантуй внесен ЮНЕСКО в список памятников нематериальной культуры.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых.
Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем.
В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. Только в отдельных местах сохранились пережиточные обряды, указывающие на первоначальную связь сабантуя с религиозными поверьями.
Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве деревень казанских татар и татар-кряшен (крещёные татары). В деревнях татар-мишарей (нижегородские татары) сабантуй не проводили, хотя отдельные весенние обряды, входящие в него, встречались и там (сбор детьми крашеных яиц, игры с яйцами и др.) В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.
Аналогичны Сабантую чувашский Акатуй, башкирский Хабантуй и удмуртский Гербер.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА