На этой неделе состоялся очередной торжественный выпуск воспитанников Ульяновского суворовского училища – почти две сотни кадетов получили аттестаты. Между тем масштабная армейская реформа не оставляет нетронутыми и эти учебные заведения. 17-й по счету выпуск УСВУ стал одним из последних для тех суворовцев, кто прошел трехлетнее обучение.
На сегодня действуют восемь суворовских училищ: Ульяновское, Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Уссурийское и Северокавказское. Согласно директиве министра обороны России Анатолия Сердюкова (Д-№30) от 21 апреля 2008 года, все они к 2011 году должны перейти на семилетний цикл обучения. На смену нынешним выпускникам в ульяновском училище в этом году придут окончившие пятый класс мальчишки, а через год и вовсе отучившиеся в начальной школе.
Официально сформулированная причина столь серьезного преобразования звучит как «повышение качества обучения и воспитания будущих офицеров». Однако на самом деле толчком к реформам, говорят военные, послужило то обстоятельство, что институт суворовских училищ за последние годы все больше начал отходить от своей сути. Первые суворовские училища, как известно, были образованы в военном 1943 году исключительно для детей, чьи родители погибли на фронте. Тогда срок обучения в них был как раз семь лет, но после 1964 года его сократили до трех. Сегодня сирот в этих учебных заведениях все меньше, а сами училища из-за своей статусности стали местом, куда «шишки» и крупные бизнесмены спешат отдать своих чад на перевоспитание. Родители надеются, что строгие военные воспитатели заставят их хоть как-то учиться, а у непослушных сыновей будет меньше возможности шкодить.
О проблеме, похоже, хорошо знает Сердюков, потому и принял решение о переводе СВУ на семилетку. Как считают в Минобороны, это должно помешать превращению элитных военных училищ в пансионат для «мальчиков-мажоров», которые и не думают в дальнейшем посвящать себя военной карьере.
Более того, на институт суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов возлагаются особые надежды в свете социальной неблагополучности нынешнего подрастающего поколения. Известно об отдельных распоряжениях министра обороны по поводу увеличения набора в СВУ сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует указание при зачислении в училища отдавать приоритет детям из неполных и неблагополучных семей. Таким образом Министерству обороны вменена обязанность брать под свое крыло подростков сразу после окончания четвертого класса, оградив их от дурного влияния улицы. Удивительное во всем этом то, что состояние молодежи в нынешнее мирное вроде бы время сравнивается с ее положением в самый тяжелый военный 1943 год. И методы улучшения положения избираются те же.
Пусть хоть так, но не поздно ли спохватились?
Вадим ПИЛЮКОВ.