С педагогом-организатором по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, руководителем ансамбля танца на колясках «Вдохновение» Ларисой Сарычевой я знакома десять лет – столько времени ее профессиональная деятельность связана с общественной организацией инвалидов «Преодоление». Этот год для Ларисы Ивановны успешный. Она стала призером областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (была единственной представительницей от Димитровграда), а в День города ее фотография была помещена на городскую Доску почета. Вчера в Центре реабилитации инвалидов Лариса Ивановна участвовала в празднике закрытия первой смены в оздоровительном лагере для детей-инвалидов (об этом мы расскажем в следующем номере газеты). А накануне она была гостьей редакции. Мы говорили о том, что связывает ее и ее семью с людьми, имеющими ограниченные возможности, и об особенностях работы с ними

Отрядная барабанщица

– Лариса Ивановна, какое любимое занятие у вас было в детстве?

– Я училась в Мулловской средней школе. И в детстве, и в юности ходила абсолютно во все кружки, которые были в школе и в Доме культуры. Занималась макраме и вязанием, пела и танцевала…

– Какое задание вы выполняли в своем пионерском детстве?

– Я была отрядной барабанщицей! Научилась в кружке, который посещала без пропусков, не то что мальчишки.

– Какое будущее вам прочили родители?

– Родители хотели, чтобы я выучилась на бухгалтера. Тогда в селе это было престижной профессией.

– Но вы?..

– Да я так бы и поступила. Но в школу лично ко мне пришла директор Дома культуры Татьяна Сергеевна Кондратьева и сказала, что в клубе не хватает культработников и я должна учиться в Ульяновском культпросветучилище, притом совхозным стипендиатом, и что по возвращении трудоустройство мне гарантируется. Я поступила на отделение хореографии и по окончании училища вернулась в Мулловку. Работала в Доме культуры методистом, организовала свой детский танцевальный коллектив. Вообще сельские дети очень любознательные, творческие и неизбалованные. Им все интересно.

Судьбоносная встреча

– А как оказались в Димитровграде?

– После того, как я отработала пять лет, родителям дали квартиру в городе. А так как в Мулловке своего жилья у меня не было, то поехала с ними. Здесь устроилась инструктором по шейпингу в Молодежном центре «Олимп» (его уже, как и фабрики, не существует). Потом меня перевели в методисты и дали возможность организовать свой хореографический коллектив «Элегия». С ним мы участвовали в больших праздничных встречах, организуемых «Преодолением» в Молодежном центре «Олимп». Так я и познакомилась с Натальей Леонидовной Емангуловой. Потом Центр «Олимп» передали комитету по делам молодежи, а затем и вовсе за-крыли.

После выхода из декретного отпуска я случайно встретилась с Натальей Леонидовной, и она пригласила меня в уже открывшийся Центр реабилитации инвалидов поработать на общественных началах. Я согласилась. Основная же должность тогда у меня была педагог дополнительного образования в Центре внешкольной работы учащихся.

Привезенный опыт

– Расскажите о создании коллектива танцев на колясках. Чья это была идея?

– Еще в Молодежном центре «Олимп» с моими воспитанницами из «Элегии» я поставила номер, в котором участвовал активист организации инвалидов, колясочник Леонид Проскурин. Он очень увлекающийся человек. Берется внедрять все новое. А о том, что в нашем регионе существует целый коллектив танца на колясках, мы узнали, когда стали сотрудничать с ульяновской организацией людей с ограниченными возможностями. Пригласили коллектив, он называется «Возрождение», дать концерт в Димитровграде. Ребята выступили в Центре культуры и досуга «Восход» и в нашем Центре реабилитации. Мы, конечно же, обратили внимание и на их кресла-коляски, и на физическую подготовку, и на костюмы, и на сценический имидж (прическа и макияж у девушек-колясочниц). Привезенный к нам опыт организации настоящего танцевального коллектива из людей с ограниченными возможностями сыграл значимую роль в том, что и в Димитровградском центре реабилитации было решено создать подобную группу. Сначала при подготовке к фестивалям творчества детей-инвалидов мы решили выступить в новом танцевальном жанре, где партнером будет колясочник. Им стал Линар Ибятов. Он с родителями посещал все мероприятия Центра и был одним из немногих детей, у которых хорошо работают руки. У Линара было две партнерши – его двоюродная сестра Лиля Шпилевская и Настя Юсупова. Сначала я с детьми поставила вальс, а потом номер «Мужичок с гармошкой». С ним Линар и девочки стали лауреатами на Всероссийском фестивале детей с ограниченными возможностями «Я автор» во Владимире. Ваша газета об этом писала.

После этого и взрослые – активисты организации «Преодоление» – загорелись желанием попробовать себя в танцах на колясках. Почин Леонида Проскурина и Линара Ибятова подхватили Олеся Гладышева, Татьяна Филиппова, Александр Пучков (кстати, все – герои наших публикаций – прим. авт.) и Ринат Шарафутдинов. Я была постановщиком номеров и репетитором. Кроме того, с Сашей Пучковым мы поставили сольные композиции «Я и ты», а также вальс. Нашу танцевальную группу мы назвали «Вдохновение». Это очень подходящее название, потому что мы все делали с большим желанием, с огромным вдохновением, иначе бы, наверное, мало что получилось. Девушки выступали в вечерних платьях, ребята – в белых рубашках. Группу заметили и оценили не только люди с ограниченными возможностями. «Вдохновение» пригласили участвовать в хореографическом фестивале «Новогодний арабеск», а в своих фестивалях творчества ребята выступают уже несколько лет. К ним присоединился и Григорий Негодин. На концертах танцорам на колясках помогают волонтеры из ансамбля «Элегия» и агролицея.

«Сердце отдаю детям»

– Лариса Ивановна, расскажите о своем участии в областном конкурсе «Сердце отдаю детям».

– После оптимизации учреждений дополнительного образования я стала сотрудником Дома детского творчества и уже от него тружусь в Центре реабилитации инвалидов педагогом-организатором по работе с детьми с ограниченными возможностями. Когда пришло положение об областном конкурсе педагогов дополнительного образования, директор Дома детского творчества Марина Александровна Дорофеева выдвинула мою кандидатуру. При поддержке двух коллективов (ДДТ и ЦРИ) я написала программу «Танцы без барьеров» и свою «визитную карточку», которые удачно прошли заочный тур. Очная защита программы проходила в Ульяновске. Участники конкурса выступили в номинациях: «Визитка», «Мое педагогическое кредо», открытый урок и общая защита программы. Практическую часть – танец – мы представляли с Александром Пучковым. В итоге я заняла третье место.

Общие семейные интересы

– Ваша семья с пониманием относится к вашей работе?

– Да. Иначе и быть не могло. Сыну десять лет. Он, слава Богу, здоровый мальчик, но все эти годы участвует в фестивалях детей с ограниченными возможностями, которые я веду, и в мероприятиях Центра реабилитации. В общем, он со мной чуть ли не живет на работе. У него здесь много друзей. А муж водитель. Сначала водил спецавтотранспорт с подъемником для колясочников, сейчас возит людей с одной почкой в Областной диализный центр. Так что мы всегда вместе, и нас окружают одни и те же люди.

В одном направлении

– Лариса Ивановна, что главное в работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья?

– Внимание и понимание. Но наиглавнейшее – это воспринимать их как равных. За собой я вот что заметила. Когда мы с нашими ребятами ездим на различные семинары, соревнования в другой город или принимаем у себя иногородних людей с инвалидностью, то своих я не воспринимаю как инвалидов, а других, то есть тех, кого хорошо не знаю, воспринимаю как людей с ограниченными возможностями. Наверное, так происходит потому, что те, с кем я общаюсь изо дня в день, из года в год, стали мне настолько близки, что их физических ограничений я не замечаю. Я с ними думаю в одном направлении.

Ирина РОМАНОВА