Развитие лесокультурного дела в пределах бывшей Симбирской губернии восходит к 1870 году. Работы В.Н.Поливанова и И.К.Дарузина, а также архивные документы дореволюционного периода с достаточной полнотой освещают состояние лесокультурного дела до 1916 года включительно.
Можно условно выделить три периода лесовосстановительных работ на территории области.
Начальный (дореволюционный) период характерен поиском путей и способов разных видов рубок леса, обеспечивающих успешное естественное лесовозобновление сплошных лесосек. По данным бывшего Симбирского удельного округа, при сплошных рубках сосновых насаждений лишь 10 – 20% лесосек возобновлялись материнской породой, до 10% зарастало малоценными лиственными породами, а остальная площадь превращалась в пустыри. Неудовлетворительный ход естественного возобновления сосны на сплошных вырубках заставил перейти к постепенным рубкам как более отвечающим природе леса.
Первые лесопосадки в Симбирской губернии, по данным И.К. Дарузина, были заложены в 1870 году, за 20 лет, до 1890 года, посажено лесов на площади 5858 десятин при ежегодной убыли леса в 6600 десятин.
Первые опыты полезащитного лесоразведения, причем очень удачные, в Симбирской губернии начаты с 1886 года и продолжались по 1903 год. Работа заключалась в облесении заволжских степей под непосредственным руководством известного русского лесовода Н.К. Генко. Работы по укреплению оврагов в Симбирской губернии в окрестностях сел Самайкино и Новоспасское проводил известный русский ученый А.И.Воейков. Облесением песков и песчаных дюн в Карсунском уезде занимался крупный землевладелец В.Н. Поливанов, член государственного Совета, гофмейстер Высочайшего двора. В этот период в губернии приступили к выращиванию посадочного материала в небольших, до 0,5 га, лесных питомниках.
Второй период лесовосстановления – с 1917 по 1945 год – это период диспропорции между огромными площадями вырубок и минимальными объемами лесовосстановительных работ. Следствием расчисток леса было дальнейшее, все увеличивающееся, снижение лесистости Симбирской губернии. Выпас скота, вместе с рубками, способствовал тому, что как в лесу, так и на вырубках, самосев сосны уничтожался, и поэтому восстановление вырубок естественным путем становилось невозможным. В засушливые годы особенно часты были пожары. Так, за лето 1921 года в Симбирской губернии произошло 1372 лесных пожара на площади 70610 десятин. В результате к 1-926 году накопилось огромное количество непокрытых лесом площадей,
лесистость снизилась на 15%.
Третий, послевоенный, период лесовосстановления эффективен с точки зрения результата. Большое развитие лесокультурное дело получило с образованием Министерства лесного хозяйства СССР в 1947 году. На местах основной формой предприятия стал лесхоз. В постановлении № 856 Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года говорилось: «Лесной фонд распылен между многими министерствами и ведомствами, что приводит к неправильной эксплуатации леса, хищнической вырубке приспевающих и средневозрастных насаждений и к переводу ценной деловой древесины в дрова и малоценные сортименты».
Приказом Министерства лесного хозяйства за № 2 от 12 апреля 1947 года создано Ульяновское управление лесного хозяйства. Ульяновская область отнесена к Главному управлению лесов Юга и Юго-Востока. Был принят и, что главное, выполнен перспективный план лесовосстановительных работ на 1959- 1965 годы, предусматривающий посев и посадку леса на площади 51,6 тысячи га, посев и посадку на оврагах и песках колхозов и совхозов – 9,8 тысячи га, закладку полезащитных лесных полос – 6,3 тысячи га. В это время резко возросли объемы лесокультурного производства, что позволило уже к 1963 году в два раза сократить непокрытые лесом земли.С 1950 по 1971 год Ульяновское управление лесного хозяйства возглавлял И.Г.Аверьянов, Заслуженный лесовод РСФСР, ветеран труда, кавалер орденов «Великой отечественной войны I степени» и Трудового красного знамени.
Именно в это время стали поступать средства механизации лесокультурных работ: плуги ПКЛ-70, лесопосадочные машины ЛМД-1, первые лесные сажалки бороздные навесные однорядные – СБН-1. Стали применяться авиахимические способы борьбы с вредителями и болезнями леса и лесных культур, большая работа проводилась по борьбе с ветровой и водной эрозией почв. Ежегодный объем выращивания стандартного посадочного материала в 1959 -1963 годы достигал максимального количества (от 114 до 156 млн.штук).
С 1971 по 1982 год Ульяновским управлением лесного хозяйства руководил А.Т. Гринкевич, ветеран ВОВ, кавалер орденов Красной звезды, Красного знамени, «Отечественной войны I степени», Трудового красного знамени, «За доблестный труд», награжденный 15 медалями, Почетными грамотами министерства, знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств». С 1982 по 2000 год начальником Ульяновского управления лесного хозяйства (а с 1994 года – и председателем Комитета по лесу Ульяновской области) являлся М.Н. Сибгатуллов, Заслуженный лесовод России, ветеран труда, почетный гражданин Ульяновской области. Среди заслуженных лесоводов России есть немало ульяновцев. Это начальники Отделов Минприроды Б.К. Камаев – в Инзенском лесничестве и Р.Я. Новмятуллин – в Павловском лесничестве, директор ОГУП «Жадовский лесхоз» Р.Х. Катькаев, заместитель директора ОГУП «Барышский лесхоз» – И.А. Моисеев, Д.Ф. Башаев, бывший директор Славкинского лесхоза, И.В.Букин — заместитель начальника Отдела в Николаевском лесничестве, М.И.Бузоверов – бывший главный лесничий Ульяновского управления лесного хозяйства, А.П. Енотов – специалист первого разряда Белоозерского участкового лесничества Отдела Минприроды в Николаевском лесничестве, В.И. Титов – директор филиала ФГУ «Рослесозащита» – «Центр зашиты леса Ульяновской области», Ф.И. Кочанов председатель Обкома профсоюза работников лесных отраслей и многие другие.
За период с 1963 по 1995 год в Гослесфонде лесные культуры созданы на обшей площади 264,7 тысячи га. В области ликвидирован разрыв между рубкой леса и его восстановлением.
Приказом Рослесхоза за № 161 от 22 июля года. Ульяновское управление лесами реорганизовано в Комитет по лесу Ульяновской области, который вскоре был также реорганизован в Комитет природных ресурсов по Ульяновской области в форме присоединения к нему в марте 2000 года. Начальником лесной службы назначен В.А.Кублик.
24 мая 2002 года Комитет природных ресурсов по Ульяновской области реорганизован в форме его преобразования в Главное управление природных ресурсов и окружающей среды МПР России по Ульяновской области.
В августе 2004 года ГУПР по Ульяновской области реорганизовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области.
2 сентября 2004 года создано Агентство лесного хозяйства Ульяновской области, которое было ликвидировано с 1 января 2007 года, и образован Комитет по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области.
Постановлением правительства Ульяновской области от 17 июля 2007 года № 17/243 Комитет по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области переименован в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.
Постановлением губернатора Ульяновской области от 3 декабря 2008 года № 98 министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области переименовано в Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.