Однажды, на пороге очередных летних каникул, нам с подругой пришла в голову замечательная мысль – поработать летом. И мы стали вожатыми
в пришкольном детском лагере «Юпитер», который уже не первый год базируется в университетском многопрофильном лице (УМПЛ). Буквально через неделю мы стонали и жаловались всем знакомым: как же это тяжело – работать с детьми… Семь дней в неделю по четыре часа мы старались справиться с толпой ребятишек из младших классов, которые на месяц вырвались из-под опеки родителей на целый световой день. Как же мы радовались концу смены! «Больше я в лагерь ни ногой!» – заявила подруга. И на следующий год… снова пошла работать вожатой! Все-таки детей она любит намного больше, чем я. И вот теперь, только благодаря редакционному заданию, я снова оказалась в пришкольном лагере
Как же все изменилось! Хотя с другой стороны все осталось как прежде! Маленькие так же носятся, а вожатые и воспитатели стараются их занять, да и в лицейской столовой так же стремятся накормить ребят повкуснее.
«Юпитер» – традиционное название лагеря. 299 человек вместе со спортивным отрядом отдыхают в лагере в первую смену. А еще в УМПЛ базируется детский клуб «Чайка». С каждым отрядом работают по два вожатых и воспитатель – все они учителя и ученики нашего лицея.
В этом году ребята совершают путешествие в Звездную страну. В стране есть свои законы, например: закон территории, запрещающий покидать лицейский двор; закон зелени, требующий сохранять лес; закон дружбы: «Один за всех и все за одного!», законы чистоты и выносливости… Особенно меня в этот раз привлек закон мотора, призывающий отбросить скуку. Законы помогают поддерживать дисциплину, но не впадая в уныние от обязаловки, потому что ребята стараются их выполнять и получают за это баллы-звездочки. Отряды соревнуются в зарабатывании звезд, оправдывая девиз смены:
«Суперлагерь, супер мы,
Супер я и супер ты,
Отдыхать нам классно,
Здесь мы не напрасно!»
В холле висит большой плакат с видом Юпитера и летающих вокруг него кораблей, на которых звездочками отмечают успехи отрядов.
Вообще жизнь в оздоровительном лагере насыщенная: чего стоят одни только соревнования между всеми летними пришкольными лагерями Димитровграда! Кстати, наши ребята лидируют – у них первые места по бадминтону, пионерболу, стритболу и в веселых стартах! Очень уж они спортивные и активные, наши юные лицеисты с «Юпитера»!
Также каждый день – тематический. Например, в Пушкинский день России состоялась литературная викторина. Или день здоровья, во время которого ребята посетили «Дельфин». Я же пришла в лагерь в День памяти и скорби, 22 июня…
Вообще, побывав в пришкольном лагере как юнкор, я для себя решила, что и сама бы не отказалась вновь поработать вожатой. Мне очень понравились постоянные выезды в театр, «Дельфин», «Вега-фильм», связанные с тематическими днями. И вообще лагерь удивительный, а первая смена этим летом удалась: в «Юпитере» ежедневно весь июнь царила атмосфера веселья, радости и детства. Во многом это достигается за счет огромного количества поделок, которые стоят повсюду, – плоды трудов юных мастеров. При лагере работает много кружков, в которых ребята не теряют времени даром. Особенно меня заинтересовал большой дом в разрезе, сделанный из картона: миниатюрные ворота, столы и лавки, продуманность внутреннего интерьера удивили меня, а на вопрос, кто же и зачем сотворил такое чудо, мне рассказали, что это сделали сами ребята для этнографического конкурса, в котором принимает участие лагерь. Еще мне показали удивительный костюм народности Поволжья эрзя. Все это так заинтересовало меня, что я решила (опять-таки не без участия редакции) идти к ЦКиД «Восход» и посмотреть этнографический конкурс, в котором представлять себя будут многие городские пришкольные детские лагеря.
На залитой ярким солнцем площадке у «Восхода» собралось много людей – ярких, праздничных, с шарами и улыбками. Больше всего было малышей. Прохожие останавливаются и удивленно оглядываются, а потом остаются, чтобы посмотреть на Первый фестиваль этнографических объединений «Пусть всегда будем мы». Стартовал он 5 июня 2009 года в пришкольных летних лагерях Димитровграда. Всего было три номинации: «Народный костюм», «Национальная игра Поволжья» и «Дом, в котором я живу».
Перед подведением итогов фестиваля каждый лагерь-участник проводил свою игру перед зрителями. Так наш университетский многопрофильный лицей показал очаровательную мордовскую национальную игру «Колдунчик», в которую с удовольствием играли все ребята. Суть ее в следующем: злой колдун старался догнать и поймать участников. Школа №27 познакомила зрителей с мордовской национальной игрой «Ворон». Нужно было вести хоровод, и если не успеваешь следить за деталями игры, то выбываешь. К ней я сама с удовольствием присоединилась. Удивил университетский лицей, создавший игру «Хищник в море» на основе обычной игры со скакалкой, и школа №26 с татарской национальной игрой «Займи место», похожей на известную игру «Третий лишний». Городская гимназия показала игру «Мороз – красный нос», в которую ребята также играли с удовольствием.
Было еще много разных веселых игр, но, конечно, все ждали подведения итогов фестиваля. Огласила их начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования администрации Димитровграда Н.Игнатова. В номинации «Народный костюм» третье место заняла школа №23, второе место – университетский лицей, а заслуженное первое место получила школа №16, представившая национальный костюм девушки XIX века. В номинации «Дом, в котором я живу» третье место занял УМПЛ, второе место – школа №23, а победили ребята из университетского лицея. И, наконец, в номинации «Игры народов Поволжья» третье место заработал университетский лицей, второй стала школа №6, а первой – школа №26.
Всем победителям и призерам были вручены грамоты, особая благодарность была высказана университетскому лицею за соответствие всем стандартам фестиваля и серьезную подготовку. В заключение мероприятия организаторы высказали надежду, что фестиваль будет ежегодным, ведь в России в общем, и в Ульяновской области в частности, живут представители множества национальностей – мордва, чуваши, татары… И всем нам необходимо жить дружно, чему и учит фестиваль!
Алия Хисамова