В этом году Димитровградский краеведческий музей отметил свое 45-летие. А располагается он в здании постройки 1903-1904 годов, которое является памятником истории и архитектуры. Как сообщила редакции директор музея Марина Ивлиева, на этой неделе будет получено охранное свидетельство из комитета по культурному наследию. Сегодня музей закрыт

на реконструкцию. Это первый этап большой работы, рассчитанной на три года. С директором мы говорили о том, как будет проходить ремонт, а также о проблемах организации экскурсий и экспозиционной деятельности в это время

– Марина Владимировна, первый и самый актуальный вопрос: откуда средства?

– В соответствии с распоряжением правительства Ульяновской области за подписью губернатора Сергея Ивановича Морозова о распределении субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований Ульяновской области на 2009 год музею выделено четыре миллиона рублей плюс 200 тысяч рублей из городского бюджета.

– Что включает в себя первый этап реконструкции?

– Во-первых, по всему зданию уже прошел полный демонтаж электропроводки, будет монтироваться новая с заменой алюминиевых проводов на медные. Во-вторых, отопительная система находилась в таком состоянии, что в апреле произошла протечка батарей на втором этаже, из-за чего на первом этаже пострадала экспозиция «Лес». Сейчас вся старая отопительная система тоже демонтирована. Будут установлены новые батареи. В-третьих, пройдет капитальный ремонт канализации. В четвертых, и это главное, мы многие годы полностью зависели от природных условий, так как кровля ремонтировалась, и то частично, в очень давние советские времена. Особенно в плохом состоянии островерхий центр крыши. На этот раз она будет перекрыта целиком.

– Современным материалом?

– Ни в коем случае. Наше здание – это архитектурный памятник, поэтому нельзя искажать его внешний вид. Крыша будет перекрыта плоским железом. Предвидя вопрос об окнах, сразу отвечаю: в музее пластиковых окон не будет.

– Кто ваш подрядчик?

– Их два. Тендер выиграли ООО «Волгатехкомплект» и ООО «Спецэлектромонтаж» – оба димитровградские.

– На какое время будет закрыт музей?

– На три месяца. Потом мы приступим к обычной работе, но на этом ремонт не завершится. Он продолжится в 2010 году. Планируется полная реставрация фасада, а в 2011 году – внутренняя отделка нескольких залов второго этажа.

– А ведь был косметический ремонт основного зала?

– Он прошел в преддверии марафона в рамках программы «Димитровград – культурная столица Поволжья 2004 года». А на следующий год был косметический ремонт в подвале, на первом этаже. Также на первом этаже заменили все окна.

– Марина Владимировна, вы сказали, что первый этап реконструкции продлится три месяца. Значит ли это, что город на это время лишится музея?

– Мы перестраиваем свою работу, отдав приоритет выездным формам деятельности. Составлен план посещения оздоровительных лагерей, дополнительных экскурсий в наш дендрарий.

– Кстати, как он работает летом?

– Проводим экскурсии на экологические темы, в том числе на тему «Красная книга Ульяновской области», интерактивные игры. Кроме того, выезжаем с лекциями и беседами в воспитательную колонию, женские консультации, комиссию по делам несовершеннолетних.

– А куда переедут ваши многочисленные экспозиции?

– Мы сегодня готовы временно хоть куда-то переехать, чтобы продолжить выставочную работу. Но город нам никаких помещений не дает. Очень печально, что, например, единственное здание, где сохранились интерьеры купеческого дома Марковых, заняты малочисленным аппаратом управления архитектуры и градостроительства и коммерческой фирмой. А они могли бы арендовать и любые другие офисные помещения, которых в городе пустует великое множество. Но почему-то главный музей должен ютиться в здании, из которого по количеству фондов давно вырос. Нужны филиалы. Есть модельный стандарт музеев Ульяновской области, по которому город с населением свыше ста тысяч человек должен иметь четыре-пять музеев (уточняю: не выставочных залов). В Ульяновске ежегодно открываются один-два музея. Только что открылся музей связи. А в Димитровграде за 45 лет не то чтобы открылся, а закрылся музей советско-болгарской дружбы. Вся проблема в том, что на протяжении десятилетий городские власти стояли спиной к музею, ничего не делая для его развития. Но я уверена, что мы все же найдем взаимопонимание с главой города Николаем Анатольевичем Горшениным и главой администрации города Игорем Александровичем Самойловым в вопросах помощи музею, предоставления дополнительной площади хотя бы на период реконструкции. Прежде всего, я имею в виду второй этаж исторического здания над магазином «Фиалка». А то действительно создалась нетерпимая ситуация, когда город на несколько месяцев остался без своего музея. Но ведь решение-то очевидно…

Ирина РОМАНОВА