Если представить, что вся экономика – это один протяженный поезд, то строительство будет тем локомотивом, который движет вперед. Увеличение или уменьшение темпов строительства сразу отражается на развитии других смежных отраслей. Именно поэтому темой очередного Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе стала ситуация в строительной отрасли и мерах по ее поддержке, принимаемых регионами ПФО.

В этот раз Совет под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты прошел в Ульяновске. Впервые в нашем регионе состоялось столь крупное мероприятие, на котором присутствовали первые лица всех регионов ПФО и представители различных ведомств и министерств федерального значения.

– По итогам пяти месяцев этого года у нас произошло сокращение объемов строительных работ на 27,6 процента, – сказал Григорий Рапота, – хотя за аналогичный период прошлого года этот показатель вырос на 17 процентов. К сожалению, увеличилось число убыточных предприятий. Правда, финансовый кризис и его последствия еще не отразились на темпах ввода жилья. Этого не произошло благодаря заделам прошлого года. Если не предпринять срочных мер, то мы будем наблюдать падение производства в целом.

Несмотря на то, что регионы сталкиваются практически с одним и тем же набором трудностей в этой области – повышение цен на строительные материалы, рост банковских ставок по ипотечным кредитам, застывшим рынкам продаж (это происходит из-за того, что покупатели ждут снижения цен на жилье, но его не будет из-за роста стоимости материалов), тенденцией высвобождения сотрудников, – есть в отдельных областях и республиках достижения в отрасли строительства. Так, например, в Республике Татарстан существует положительный опыт работы с молодыми и многодетными семьями, которым на улучшение жилищных условий выделяются прямые субсидии из областного бюджета. Нижегородская область успешно привлекает инвесторов в строительную отрасль.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на Совете предложил вернуться к госплану, по которому государство напрямую вкладывало бы средства в строительство жилья.

– Это необходимо, поскольку существующие инструменты господдержки в современных условиях уже не работают, – сказал Сергей Морозов, – их необходимо пересмотреть, перенеся главные акценты на плановое государственное строительство жилья под потребности целевых групп населения.

Причем таких целевых групп должно быть две. К первой можно отнести граждан, которые в сегодняшних условиях ни при каких обстоятельствах не смогут самостоятельно приобрести жилье. Для них должна работать социальная ипотека, или же им нужно предоставлять социальное жилье в наем. Ко второй группе относятся жители со средним достатком, которые могли бы купить более комфортное жилье. Но кризис помешал им это сделать. Для этой категории нужны свои, особые механизмы поддержки, основанные на принципах государственно-частного партнерства.

– Для развития строительной индустрии необходимо создать «Жилстройбанк» со 100-процентым государственным капиталом по примеру успешно работающего «Россельхозбанка», – заявил Сергей Морозов.

Это позволит гражданам с невысокими доходами получать кредиты. Кроме того, в этот банк могли бы направляться средства, выделяемые определенным категориям населения в рамках федеральных и региональных целевых программ. – Совет был полезным, – подвел итоги совещания в интервью журналистам Григорий Рапота. – Совместно мы выработали решения, позволяющие не допустить или свести к минимуму последствия кризиса в строительной отрасли. Должен сказать одно, что в регионах руководители делают многое для того, чтобы как-то смягчить эти негативные последствия. Мы приняли ряд решений и высказали некоторые пожелания в адрес федеральных и региональных органов власти.

Ольга Клеваная