Мысли современной молодежи легче всего выразить с помощью рэп-речитатива.

Молодая рэп-команда «Naked style» базируется в Новоульяновске. Основателями стали Игорь Кудрявцев (студент ФКИ УлГУ, «связи с общественностью»), Сергей Шабалов и Вадим Марьин. Ребята познакомились еще в детской школе искусств. Полгода назад они сколотили группу, название которой переводится на русский как «голый стиль». Почему?

— В песнях мы рассказываем о своей жизни, такой, какая она есть. Только голая правда, — объясняет фронтмен Сергей Шабалов.

Он одет немного по-хулигански, при этом держится вполне интеллигентно. Сергей — единственный человек в группе, имеющий профессиональное музыкальное образование. Говорит, что у него богатый жизненный опыт, который позволяет находить темы для своих «поэтических» произведений. Сергей признается, что не любит тяжелую музыку, потому что, кроме всего прочего, играет на барабанах в группе «Овод», специализирующейся на «спид-метале». Такой парадокс.

Впервые вашему корреспонденту удалось лицезреть «Naked style» на церемонии вручения наград фестиваля «Малый Виноградарь – 2009». Музыканты расположились прямо на крыльце бывшего детского садика, под высокими елями, вокруг которых теснились будущие лауреаты конкурса социальной рекламы. Хотя было по всему видно, что слушатели пришли сюда не за тем, чтобы наслаждаться такой музыкой, однако вскоре они втянулись. Несмотря на агрессию, которую в принципе предполагает рэп-речитатив, выступление получилось романтичным, джазово легким, а местами даже несколько меланхоличным. Собственные произведения соседствовали с кавер-версиями известных исполнителей. Особенно воодушевила публику композиция под названием «Encounter», посвященная одноименной ночной игре.

«Naked style» играет живую музыку, то, что называется «лайв». Внешне музыканты ничем не напоминают представителей хип-хоп культуры. Они иначе одеваются, иначе говорят, кажется – иначе думают. Тем не менее именно рэп стал той формой, в которой они могут выразить мысли и чаяния – свои и близких им по духу людей. «NS» симпатичны тем, что демонстрируют правильный, положительный подход к жизни и творчеству. Три МС просто и искренне говорят о жизни простых и честных парней. Обыкновенные радости и печали, понятные мысли, доступные темы…

Наверное, они могут казаться немного странными и с точки зрения представителей хип-хоп тусовки, и с точки зрения приверженцев других направлений, поскольку непохожи ни на тех, ни на других. При этом ребята будут понятны для всех. Они умудрились вписаться в парадигму всей молодежной культуры, оставаясь на периферии отдельных радикальных направлений.

Николай Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.