Уже можно подвести итоги и хотя бы вкратце сказать о результатах сдачи Единых государственных экзаменов в 2009 году. В Димитровграде одиннадцатиклассники по большому счету выдержали это серьезное испытание с честью. Нужно сказать, что по многим предметам димитровградские ребята сдали ЕГЭ лучше, чем в области и в стране. Но есть и результаты, которые заставили задуматься над качеством образования по некоторым предметам

Сравнивать с результатами прошлого года нынешние итоги почти невозможно. Но нужно сказать, что и в прошлом году, и в этом выпускники городской гимназии занимают первые строчки областного рейтинга по результатам ЕГЭ по большинству предметов. Прошлый гимназический выпуск вообще занимал первое место в Ульяновской области по результатам ЕГЭ по русскому языку. А сегодня многие выпускницы прошлого года, гимназистки гуманитарного 11«а» (классный руководитель и учитель русского языка и литературы В.П.Крылова), учатся в столичных вузах на факультетах гуманитарного профиля и обе сессии сдали только на одни пятерки, а по русскому языку некоторые получили пятерки автоматом. Хорошо учатся в вузах и выпускники 2008 года других гимназических классов (учителя русского языка Н.В.Окорокова и В.П.Крылова). То есть результаты ЕГЭ прошлого года не были случайными, даже более того – жизнь и учеба в вузах показали, что некоторые наши ребята в 2008 году получили незаслуженно низкие отметки по ЕГЭ.

В этом году тоже были удачи и неудачи. Были и апелляции: одну из них, по русскому языку, удовлетворили и повысили отметку на три балла серебряной медалистке университетского многопрофильного лицея, но об этом мы поговорим позже.

Сейчас выпускники уже получили аттестаты об окончании школы и сертификаты с результатами ЕГЭ. Многие уже отвезли документы в вузы и ждут зачисления, отдыхая после тяжелого, нервного и суматошного июня. Самое время подвести первые итоги сдачи экзаменов.

В Димитровграде в ЕГЭ в 2009 году участвовал 871 человек из 22 образовательных учреждений города и 31 выпускник прошлых лет. Впервые участвовали в такой форме итоговой аттестации ученики ОГОУ НПО «Профессиональное училище №3», ОГОУ НПО «Профессиональное училище №11», ФГОУ СПО «Мелекесский сельскохозяйственный техникум», ОГОУ СПО «Димитровградское музыкальное училище», ОГОУ СПО «Димитровградский технический колледж», ФГОУ СПО «Димитровградский механико-технологический колледж молочной промышленности».

К сожалению, шесть выпускников школ города по результатам ЕГЭ по математике и русскому языку не смогли переступить минимальный порог, определенный распоряжением Рособрнадзора, и им вместо аттестатов были выданы справки об обучении в образовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования. Эти ребята могут устроиться на работу или с аттестатом об окончании девяти классов поступить в ссузы. Поступать в большинство вузов в этом году они, конечно, не могут, а вот на следующий год, пересдав ЕГЭ, получат такую возможность. Кстати, специалисты управления образования уже продумали систему и оповестили школы, в которых эти ребята учились, о том, что названные выпускники смогут бесплатно весь следующий учебный год получать консультации по предметам, которые сдали на неудовлетворительный результат, а потом, персонально подготовившись таким образом при помощи учителей, попробуют еще раз сдать ЕГЭ. Но есть и другие предложения, только в нашем городе два вуза предлагают интересный вариант для тех, кого постигла неудача. Желающие получить высшее образование как можно быстрее, не теряя года из-за несданного ЕГЭ, могут поступить в эти вузы на платной основе и быть первокурсниками с параллельной подготовкой к Единому госэкзамену. Такой первокурсник через год при успешной сдаче ЕГЭ будет автоматически зачислен на второй курс.

Ребят, не сдававших ЕГЭ по выбору на удовлетворительный результат, вопреки существующему положению, некоторые высшие учебные заведения приглашают сдавать ЕГЭ во «второй волне» на базе вузов. Это прекрасный шанс, вторая попытка выбрать будущее!

Словом, несмотря на устрашающие прогнозы, у всех димитровградских выпускников 2009 года все будет хорошо! Нужно только не упускать свой шанс, быть собранными и стараться максимально проявлять свои способности, используя для этого все возможности.

Перейдем к конкретике. ЕГЭ по русскому языку сдавали 795 человек, из которых 702 одиннадцатиклассника. В Ульяновской области по сто баллов в этом испытании набрали семеро участников. В Димитровграде сто баллов набрала выпускница городской гимназии Татьяна Константиновна Капитова. Средний балл за ЕГЭ по русскому языку в нашем городе — 59,29, а по школам города – 60,17, что выше средних значений по области и России. Средний балл по России – 56,4, а по области — 55,78. Ниже минимального порога сдали русский язык 2,56 процента димитровградских школьников.

В ЕГЭ по математике участвовало – 759 человек, из них 703 школьника. 100 баллов по Ульяновской области набрали пятеро участников, из них двое — выпускники димитровградской городской гимназии – Евгений Петрович Дружинин и Владислав Олегович Ларкин. Влад Ларкин и по информатике показал самый высокий результат по городу, набрав 95 баллов. Средний балл за ЕГЭ по математике среди димитровградских школьников — 47,19, в области — 42,39, по России — 42,90. Ниже минимального порога сдали ЕГЭ по математике 4,4 процента одиннадцатиклассников.

Средний балл по городу за ЕГЭ по информатике, которую сдавали 83 школьника, ниже, чем по области, — 58,17; по Ульяновской области — 58,61; по России — 56,1. Ниже минимального уровня этот предмет сдали 9,6 процента городских школьников.

Самыми популярными ЕГЭ из числа необязательных являются ЕГЭ по обществознанию и истории. Обществознание сдавали 450 школьников, средний балл выше, чем в области и России — 57,53, в области – 56,17, в России – 56,70. Ниже минимального уровня среди наших ребят набрали лишь 3,56 процента выпускников школ.

Из 222 школьников ЕГЭ по истории большинство сдали неплохо. Средний балл по городу – 48,06, в Ульяновской области средний балл – 48,44, в России – 48,0. Сто баллов по истории набрал выпускник димитровградской городской гимназии Владислав Александрович Дементьев, он единственный стобалльник по истории в Ульяновской области! Ниже минимального порога этот предмет в Димитровграде сдали 6,3 процента школьников.

В ЕГЭ по физике участвовало 179 человек, из них 167 школьников. Средний балл в ЕГЭ по физике по Димитровграду (среди школьников) — 51,36, в области – 48,37, в России – 49. Наибольшее количество баллов набрал выпускник многопрофильного университетского лицея, постоянный победитель и призер городского и областного этапов предметных олимпиад по точным предметам Василий Юрьевич Рига (96 баллов). Ниже минимального порога в Димитровграде сдали 3,6 процента выпускников.

В ЕГЭ по английскому языку участвовало 80 ребят (73 школьника). Средний балл по городу среди одиннадцатиклассников – 65,36, по области — 66,58, по России — 59,40. По английскому языку у димитровградцев двоек нет! Прекрасные результаты за ЕГЭ по английскому у выпускников городской гимназии: у Дарьи Вячеславовны Сальниковой (99 баллов), у Татьяны Михайловны Осиповой (97 баллов), у Михаила Сергеевича Ушакова (94 балла), а также у выпускницы педагогического лицея Дианы Гумеровны Хисамовой (94 балла). Диана Хисамова еще и в ЕГЭ по литературе показала лучший результат в городе, набрав 94 балла!

В ЕГЭ по биологии участвовало 132 человека (124 школьника). Результаты в Димитров-граде лучше, чем в области, но хуже, чем по России: по городу – 52,21, по области – 49,67, по России – 53,40. Ниже минимального порога сдали 5,6 процента.

По химии из 68 школьников (72 школьника) ниже минимального порога сдали 5,9 процента, но уровень сдачи в среднем был высокий и относительно областных показателей, и относительно российского уровня. Средний балл по городу – 62,93, по области – 53,4, по России – 54,70.

ЕГЭ по литературе сдавали 44 школьника — не очень удачно, хотя нет ни одной двойки. Средний городской балл – 53,41, областной – 50,55, по России – 61,80.

По географии в Димитров-граде средний балл (32 сдававших, из них 30 — школьники) – 44,37, в области — 47,45, в России — 49,70. Ниже минимального порога сдали ЕГЭ по географии 13,3 процента школьников.

По немецкому языку ЕГЭ сдавали семь школьников. Средний балл по городу – 30,2, по области — 39,84, по России — 43,6.

Нет двоек по французскому и немецкому языкам.

Самый большой процент не переступивших минимального порога, установленного Рособрнадзором, – по географии (13,3 процента), по информатике (9,6 процента) и по истории – 6,3 процента.

Есть о чем подумать старшеклассникам, их учителям и родителям, чтобы выпускники следующего года справились с ЕГЭ еще более успешно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.