Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание вопросу создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. На минувшей неделе В.В.Путин посвятил этой теме отдельное заседание. В Ульяновской области лучшим муниципальным образованием, где ведется успешная работа по созданию безбарьерной среды, признан Димитровград. Опыт Димитровграда был рассмотрен на заседании Ульяновской Городской Думы, он рекомендован региональным правительством для изучения и внедрения на территории области

По ориентировочным подсчетам, маломобильная группа населения — это 25-30 процентов всех жителей города (в нее входят не только инвалиды, но и все, кому трудно передвигаться). В Димитровграде сейчас 8907 инвалидов. Это количество составляет 7 процентов от численности населения.

Было решено пересмотреть политику городского планирования с учетом потребностей инвалидов. Проектная документация всех строящихся и реконструируемых зданий общественного назначения должна обязательно согласовываться с руководителем Общества инвалидов. Только за 2008 год и первый квартал 2009 года на согласование представлено 27 проектов, из них с установкой пандусов — 17.

С учетом предложений инвалидов разработан план обеспечения доступности городской инфраструктуры «Карта доступности». На карте Димитровграда обозначены места жительства инвалидов-колясочников, пешеходные тротуары и переходы, учреждения социальной сферы, магазины, культурные центры. Для обозначений объектов городской инфраструктуры использовался «принцип светофора»: в зависимости от уровня доступности для инвалидов — красный, желтый, зеленый.

До 2002 года в Димитровграде не было ни одного звукового сигнализатора на перекрестках со светофорами, было только пять пандусов для инвалидов-колясочников в социальных зданиях. Сейчас 74 общественных здания оборудованы пандусами. Устанавливаются пандусы и в жилых многоквартирных домах, где проживают инвалиды. Только в прошлом году за счет средств городского бюджета было сооружено 10 пандусов (затрачено 64,8 тысячи рублей), а всего в настоящий момент их 47, и потребности инвалидов-колясочников удовлетворены практически полностью.

Все перекрестки оснащены звуковыми сигнализаторами, ежегодно приобретаются и устанавливаются новые: в 2008 году – 12.

При реконструкции асфальтового полотна пешеходных дорожек учитывается их непрерывность для движения инвалидов: на всем пути следования выполняются спуски и скаты в местах пересечения тротуаров и проезжей части (ул. Гагарина, ул. Куйбышева, ул. Хмельницкого, пл. Советов). Для учреждений культуры (ЦКиД «Восход» и драматический театр) приобретены съемные пандусы, которые устанавливаются в период проведения культурно-массовых мероприятий.

В этом году четыре городских аптеки в разных частях города оборудованы сигнальными кнопками. Установить пандусы к этим зданиям нет возможности, и был найден такой выход: инвалиды могут нажать кнопку у входа, по ее сигналу работники аптеки выходят и принимают заказ на лекарства. Такими же кнопками оборудуются сейчас два отделения Сбербанка.

Одним из условий создания безбарьерной среды жизнедеятельности является до-ступность транспортных услуг. Это очень сложный вопрос, требующий больших затрат: переоборудование остановок, приобретение специализированных автобусов. Но возможен и другой путь решения транспортных проблем для инвалидов — развитие услуг социального такси.

Для транспортного обслуживания инвалидов приобретены две автомашины, одна из которых специализированная — для инвалидов на колясках. На содержание социального такси ежегодно из бюджета города расходуется около 300 тысяч рублей, но потребность в его услугах растет. Решение транспортной проблемы предоставило инвалидам возможность не только для постоянных встреч, совместных и индивидуальных занятий.

С 2003 года инвалиды-колясочники посещают школы города и рассказывают детям об опасности травм и необходимости здорового образа жизни. Эти встречи полезны для обеих сторон. Инвалидам они помогают обретать уверенность в себе. Школьники не только получают жизненно необходимые знания, но и воспитываются на принципах толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.

Решение проблем реабилитации жилой среды с учетом потребностей инвалидов способствует реальному повышению общего уровня комфортности среды для всего населения.

В 2009 году администрацией города продолжена реализация концепции безбарьерной среды в рамках городской программы «Забота». Димитровград, безусловно, будет участвовать в областном конкурсе «Безбарьерная среда». Мы немало сделали в этом направлении, но еще есть много задач и проблем, требующих своего решения.