Этот день учрежден по инициативе депутатов Госдумы в 2008 году, который проходил в России под знаком Года семьи

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память по церковным канонам совершается 8 июля. В жизни этой четы воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви, поэтому инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными конфессиями России.

У нового праздника есть очень нежный символ – ромашка. День благоверных Петра и Февронии легко шагает из церковного календаря в светскую жизнь.

В Димитровграде российский День влюбленных (как еще называют этот праздник) отмечается уже четвертый год по инициативе управления ЗАГС. В нашем городе укреплению престижа семьи и семейных традиций уделяется очень большое внимание. Не случайно здесь открыт первый в России Музей семьи.

7 и 8 июля во Дворце бракосочетания традиционно пройдут праздничные мероприятия. Гости получат и традиционные открытки «ласковки», ими принято обмениваться в этот день и говорить друг другу добрые напутствия. Молодые люди просят у благоверных Петра и Февронии большой любви, поколение постарше — согласия в семейной жизни.

Интересна статистика: браки, заключенные в этот день, наиболее крепки — 80 процентов из них сохраняются, а из регистрируемых в обычные дни распадается 50 процентов.

8 июля торжественные мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности, пройдут по всей Ульяновской области. Распоряжением губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 25 марта 2009 года №152-р объявлен благотворительный марафон по сбору средств на выполнение скульптурно-архитектурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония».

Добровольные денежные пожертвования принимаются на расчетный счет Ульяновского регионального благотворительного общественного фонда «Мама».