В Ульяновской области реализуются меры государственной поддержки автопрома

На уровне Правительства Российской Федерации принят целый ряд мер, направленных на стабилизацию положения в автомобильной промышленности, в том числе размещение дополнительных заказов на приобретение техники для нужд федеральных ведомств, учреждений, органов исполнительной власти, программы льготного кредитования, лизинга и так далее. Кроме того, на местном уровне проводятся мероприятия по поддержке автопроизводителей.

На всей территории России действует программа ОАО «Росагролизинг» для жителей села, которые могут приобрести автомобиль «УАЗ» на льготных условиях: первоначальный платеж составляет 10 процентов, срок договора – пять лет. Только в Ульяновской области планируется продать в лизинг более 500 «уазиков».

Порядка тысячи автомобилей рассчитывается реализовать в рамках проекта «Автокредит» ОАО «Россельхозбанк» и компании «СОЛЛЕРС» в Ульяновской области. Сельхозтоваропроизводителям предоставляется практически беспроцентный кредит на покупку ульяновских внедорожников традиционного коммерческого модельного ряда, на «УАЗ Пикап» и «УАЗ Карго». При базовой ставке кредитования 17 процентов участники программы могут приобрести машину по эффективной ставке от 0 до 4 процентов при первоначальном платеже от 5 процентов, так как 12 процентов ставки компенсируется федеральным и областным бюджетами, а оставшиеся 5 процентов частично погашаются ОАО «СОЛЛЕРС» за счет предоставления скидок при покупке автомобиля. Уже проданы первые автомобили в Сурском, Цильнинском и Старомайнском районах. Правительством Ульяновской области проводится работа с Министерством сельского хозяйства РФ по включению в эту программу автомобилей «УАЗ» легкового ряда «Хантер» и «Патриот».

В рамках программы обновления автомобильного парка для нужд федеральных органов исполнительной власти на ОАО «УАЗ» размещен заказ на производство 1212 автомобилей для МВД РФ. Силовому ведомству уже отгружено около 600 «УАЗов».

Кроме того, Ульяновская область планирует приобрести порядка 500 машин «УАЗ» для нужд региона в рамках соглашения, подписанного с Министерством регионального развития РФ. По условиям софинансирования 70 процентов выделяет бюджет РФ, доля региона составляет 30 процентов. Также Ульяновской Городской Думой принято решение о предоставлении Ульяновскому автозаводу в 2009 году льготы по налогу на землю, что позволит предприятию сэкономить около 26 миллионов рублей.

— Мы бы хотели в 2009-2010 годах размещать больше заказов для внутриобластных потребностей. Это, прежде всего, касается коммунальной техники, техники для социальных учреждений, органов местного самоуправления. Активно ведем переговоры, чтобы загрузить «УАЗ» дополнительными заказами, — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основные усилия Ульяновского автомобильного завода направлены на выпуск автомобилей так называемого «антикризисного модельного ряда». То есть тех машин, которые реализуются в рамках действующих государственных программ и подтверждены закупками. Предприятие взаимодействует с Министерствами обороны, здравоохранения, МЧС, Пенсионным фондом по подготовке и комплектации спецавтомобилей. Параллельно на заводе ведется разработка новых технических процессов.

— Сейчас проходит испытания готовая серия автомобилей, которые будут работать на сжиженном газе. В разработке находится трехосный автомобиль «Cargo 6х4» с повышенной проходимостью. Он может быть использован для МЧС, для Министерства здравоохранения. Поможет решить вопросы, связанные с оказанием безотложной медицинской помощи, проведением «на колесах» сложных операций, — заключил руководитель производственно-технического департамента ОАО «УАЗ» Дмитрий Пришвин.